Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полиция настраивает против себя прессу

Региональные СМИ обсудили нарушения прав представителей масс-медиа

Задержания полицией журналистов, нападения на представителей СМИ и юридическая поддержка попавших в беду спецкоров — эти темы стали предметами обсуждения Координационного совета региональных СМИ. Заседание прошло 19 декабря в Общественной палате РФ.  Об основных нарушениях прав журналистов в этом году и предложениях по их исправлению на следующий — в обзоре медиа-конференции.   

МВД vs СМИ

Члены Координационного совета делились своим опытом и также рассказывали о случаях, когда правоохранительные органы задерживали корреспондентов без выяснения обстоятельств и проверки удостоверений.

«Полиция делает все, чтобы журналисты тоже настраивались против нее», — заявила руководитель юридического отдела Союза журналистов России (СЖР) Наталья Голоснова, рассказывая о постоянных задержаниях журналистов сотрудниками полиции на митингах.

Член совета Юрий Шиткович предложил создать единый реестр и единый образец удостоверения для журналистов, чтобы правоохранительные органы «могли различать настоящих представителей СМИ». Проблема в том, что провокаторы подделывают удостоверения журналистов и специально их используют в незаконных акциях. В ходе обсуждений прозвучали различные предложения, как с этим бороться: предлагалось использовать нарукавные повязки, специальную аккредитацию на митинги или же приравнять удостоверение журналиста к официальному документу, чтобы ввести уголовную ответственность за  подделку. Спорили представители региональных СМИ долго, но к общему пониманию не пришли. Единственное на чем сошлись — это необходимость использовать различные способы на местах, а успешную практику потом применить по стране.

Обсуждая вопрос нападений на журналистов, участники заседания говорили и о случае главного редактора официального издания Правительства Свердловской области «Областная газета» Дмитрия Полянина. После публикации в газете материала о конфликте общественных активистов и управляющей компании на него напали неизвестные и жестоко избили. Пока к делу не подключился СЖР, никто на инцидент не реагировал. После вмешательства Союза дело Полянина было передано в Следственный комитет, но видео с камер наблюдения оказалось удаленным, что помешало установить нападавших. Расследование по данному делу идет до сих пор. Случаев нападения на журналистов, подобных этому, немало, утверждали члены совета.

Горячая линия и горячие точки

Наталья Голоснова также сообщила о том, что СЖР в этом году организовал «горячую линию», почту и заключил соглашение с Ассоциацией юристов России с целью получения бесплатной юридической консультации для журналистов.

Участники затронули и тему защиты прав журналистов, работающих в «горячих точках». Этот законопроект был принят Госдумой во втором чтении. Документ предусматривает порядок направления в «горячую точку» журналиста, возможность добровольного страхования и суммы компенсаций.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...