Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Журналисты нашли в Ленобласти секретный объект, принадлежащий Ковальчуку

Местные жители говорят, что резиденцию, замаскированную под яхт-клуб, посещал президент России

Поселок Вознесенье Ленинградской области

Еще не забылся случай с секретной дачей Путина, которую обнаружил под Выборгом оппозиционер Алексей Навальный, как журналисты выявили новую резиденцию, которую якобы использует для отдыха президент и его друзья. На сей раз «дача» — это закрытый яхт-клуб, построенный у слияния реки Свирь с Онежским озером и принадлежащий одному из близких друзей Путина миллиардеру Юрию Ковальчуку. Расследование об элитном яхт-клубе, который охраняют автоматчики, опубликовала газета «Собеседник».

Общеизвестно, что российские чиновники любят роскошь и умеют за счет бюджета обустраивать себе комфортные резиденции, которые затем тщательно скрывают от посторонних глаз. Так, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин только на один из домов своей резиденции потратил 200 млн рублей, что превысило общую сумму расходов на учебники во все школы округа. А об элитной недвижимости, которую якобы использует для проведения досуга бывший президент, а ныне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Фонд борьбы с коррупцией снял целый фильм. Действующий президент страны Владимир Путин такого фильма еще не удостоен, но фактура для будущего произведения уже имеется — в августе 2017 года основатель ФБК Алексей Навальный рассказал о секретной даче президента, построенной под Выборгом, а в 2018 году «Собеседник» опубликовал новое расследование о таинственном яхт-клубе в Вознесенье на берегу Онежского озера, где, по слухам, президент тоже успел отдохнуть.

Яхт-клуб, вертолеты, автоматчики

В материале «Собеседника» говорится, что несколько лет назад в поселке Вознесенье в Ленобласти построили закрытый яхт-клуб, на территорию которого не только невозможно попасть обычному человеку, но и даже смотреть в его сторону запрещается. Объект появился на участке земли рядом с диспетчерской «Администрации Волго-Балта» — там возвели виллу на 1339 кв. метров, беседки и вертолетную площадку. Во время визита высоких гостей диспетчерам, работающим в высоко расположенной будке, запрещают поворачиваться в сторону виллы.

Авторы статьи достоверно не знают, как часто Владимир Путин гостит в этом месте, но местные жители не исключают, что за последнее время пару раз президент приезжал.

«Когда они приезжают, выставляют охрану у моста через канал и пропускают только тех, у кого прописка на Бечевнике. Диспетчер рассказывала, что, когда там кто-то был, ей запретили смотреть в ту сторону и поставили охранника. А когда один раз приезжали летом, там даже дно проверяли водолазы и стояли автоматчики. Когда прилетает начальство на вертолетах, по Онежскому каналу ходят катера с автоматчиками», — приводит «Собеседник» слова вознесенцев.

Владельцем яхт-клуба сельчане называют друга Путина — одного из основателей дачного кооператива «Озеро» Юрия Ковальчука. Строительство объекта проводило ООО «Лагуна», связанное с известным миллиардером. Женское общежитие, которое ранее располагалась в этом живописном месте, сгорело по неизвестным причинам, а на свободную площадь почти сразу завезли строительную технику. Генподрядчиком выступала строительная компания «Русь», ранее выполнявшая госзаказы для Спецстроя, ФСО и Управле­ния делами президента.

«Хозяин „Руси“ Владимир Васильев – не только большой друг дачников „Озера“, но и партнер Ковальчука по гостиничному бизнесу. После строительства земля с объектом перешла в собственность компании „Прайм“, учредителем которой также является Юрий Ковальчук и его сын Борис», — пишет издание.

Суд-землевладелец и забор на берегу

Отдельно в материале отмечается, что на территорию яхт-клуба не пускают проходящие по реке яхты, а берег около виллы перегородили забором, что является нарушением Водного кодекса. Однако природоохранной прокуратуры поблизости никто не наблюдал.

В документах Росреестра, с которыми удалось ознакомиться журналистам, говорится, что земля под резиденцией принадлежит Приозерскому городскому суду. Также суду досталась в собственность земля и под диспетчерской «Волго-Балта». При этом ни в суде, ни в «Волго-Балте», ни в «Лагуне» не смогли объяснить этот казус, неизвестно также, кто инициировал передачу права собственности на землю.

«Не может быть. Это, видимо, какая-то ошибка в Росре­естре, — предположили в суде. — Нет у нас земли в Приозерске».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Журналистские расследования за 16—22 апреля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 апреля

Заступничество Дрыманова не помогло Максименко

ФСБ позорит себя, занимаясь политическим рэкетом

Генерал КГБ прокомментировал аудиозаписи с угрозами высокопоставленных руководителей ФСБ и Администрации президента, ставшие достоянием широкой общественности

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

13 лет для Максименко — осудили по понятиям

Суд проигнорировал грубейшие нарушения закона, допущенные Генпрокуратурой, при вынесении приговора

Telegram прессуют из-за планов Дурова по созданию легальной криптовалюты

Владелец мессенджера пострадал не за свободу слова, а за глобальную экономику

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: