Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд Петербурга оградил журналистов от претензий «горного короля»

18.10.2018 / 19:33 Новости

Санкт-Петербургский городской суд частично отменил решение Василеостровского суда, который взыскал с Transparency International, «Делового Петербурга» и троих журналистов 10 млн рублей в пользу ректора Горного университета Владимира Литвиненко. За разоблачительные публикации в адрес «горного короля» заплатит только Transparency International.

Ректора-миллиардера оставили без наживы

Иск к изданию «Деловой Петербург», его журналистам и антикоррупционному центру «Трансперенси Интернешнл-Р» ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко подал прошлой осенью, вдохновившись публикациями «Миллиардер с горы» и «Схемы горного короля», в которых авторы отразили коммерческую деятельность Литвиненко, связанную распродажей имущества университета аффилированным с ректором структурам.

В своем иске ректор, чье состояние оценивается в миллиард долларов, потребовал компенсировать причиненный ему моральный вред. Сумму «вреда» он оценил в 65 млн рублей: 30 млн рублей от Transparency International, 20 млн – от «Делового Петербурга», 5 млн — от трех журналистов этого издания и еще 10 млн рублей от сайта  «Оффшорам-нет.ру», которое перепечатало публикации.

Василеостровский суд принял сторону Литвиненко, но снизил сумму требований: с «ДП» взыскали 4 млн рублей, с «ТИ-Р» — 5 млн рублей, с журналистов 1 млн рублей в совокупности, а иск против «Оффшорам-нет.ру» выделили в отдельное производство.

«Судья отказала в удовлетворении всех ходатайств стороны защиты — о вызове эксперта, заключение которого вызывает вопросы, приобщении документов, которые подтверждают достоверность информации в публикациях, которые так затронули душевный покой Владимира Литвиненко. По поводу документов, подтверждающих информацию, которая якобы порочит Литвиненко, суд вообще высказался абсурдно: мол, журналисты должны были эти документы найти перед тем, как публиковать статью (хотя, очевидно, именно это и было сделано), а не сейчас просить суд истребовать что-то. Не буду даже заикаться о том, что процесс закрыли от журналистов», — прокомментировал тогда приговор адвокат «Трансперенси».

Поданная в городской суд апелляция помогла ответчикам снизить потери — суд постановил взыскать с АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» миллион рублей, а в удовлетворении остальных требований истца отказал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...