Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Журналисты нашли на сайте закупок расчет отката для муниципалов Петербурга

Таинственному адресату «МО» предназначалось 750 тыс. рублей

В Санкт-Петербурге чиновники одного из муниципальных образований случайно разместили на сайте закупок документ, подозрительно похожий на схему отката за выгодный контракт. Схема попала в руки журналистов «Фонтанки», которые постарались выяснить у задействованных в закупке лиц, почему они выкладывают в интернет свои внутренние расчеты и кому предназначаются около 40 процентов от суммы контракта.

Администрация Сампсониевского муниципального образования Санкт-Петербурга закупила у депутата-единоросса из соседнего района Гражданкина почти две тысячи билетов на концерт «Татьянин день» на сумму 1,87 млн рублей. Обычная закупка, но с необычными деталями: поставщик билетов нашелся в день размещения заявки на сайте госзакупок, а на последней странице контракта оказался раздел «Расчет», в котором по рублям была расписана вся внутренняя «кухня» — кому и сколько полагается за проведение студенческого праздника.

МО желает 40%

Первой контракт с занимательной документацией обнаружила «Фонтанка» — после публикации материала чиновники Сампсониевского спешно подчистили оставленные ими следы. В рамках контракта глава МО «Сампсониевское» Наталья Владимирова и муниципальный депутат Никита Коверкин заключили договор на поставку билетов на концерт, посвященный Татьяниному дню, который должен состояться 29 января в местном ДК. По подсчетам журналистов, выручку от продажи билетов на сумму 1,87 млн рублей разделили следующим образом: около 20% — прибыль организаторов, почти треть денег досталась задействованным в представлении артистам, 12% от суммы ушли в неизвестном направлении, а около 40% оказались отданы адресату под названием МО. Авторы расследования логично предположили, что «МО» — это муниципальное образование, представители которого пожелали получить свое вознаграждение в размере 750 тысяч рублей за столь легко полученный контракт.

Сам Никита Коверкин в беседе с корреспондентом «Фонтанки» неуверенно попытался убедить того, что в документации приведен его личный расчет затрат, а под буквами «МО» скрываются инициалы таинственной звезды, которая за гонорар в 750 тысяч рублей должна будет выступить в ДК 29 января.

«Это моя внутренняя смета, как она к ним [муниципалам] попала? МО – это артисты мои. Зарплата артистов, которую я буду перечислять», — сказал Коверкин, а потом сослался на коммерческую тайну.

В администрации «Сампсониевского» журналистам смогли объяснить еще меньше, но оперативно удалили с сайта госзакупок пресловутый лист с расчетами. Позже глава муниципального образования сделала заявление, что сложившаяся ситуация — результат действий неких хакеров, которым зачем-то понадобилось ее подставить. Также она написала обращение в прокуратуру, в котором пожаловалась на «Фонтанку», которая якобы формирует негативное отношение к власти. А тем временем журналисты нашли еще одну откатную смету, на этот раз в муниципальном контракте от 15 декабря 2017 года. Сумма контракта составила 600 тысяч рублей, а его исполнителем стал индивидуальный предприниматель Александр Большаков, организовавший шоу «Новый Год в королевском дворце».

«Неведомым образом на последней странице этого контракта появился „расчет“, аналогичный тому, что мы нашли в контракте с Никитой Коверкиным. В соответствии с ним инициалам „МО“ полагается 230 000 рублей, то есть почти 40 процентов от суммы», — пишет издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...