Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75628 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38020 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29379 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24364

Общественная палата согласна сажать за неуважение к власти, но…

Заседание комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ

21.12.2018 / 07:30 Подробности ОП РФ

Члены Общественной Палаты  заявили о необходимости принятия законопроектов, предусматривающих ответственность за «неуважение к государству», которые предложили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Предлагаемые поправки вводят наказание в виде штрафа или 15 суток ареста за распространение в интернете недостоверной информации и оскорбление властей. Однако общественники высказались однозначно, об уточнении существующих формулировок, чтобы исключить злоупотребления, которые могут привести к нарушениям прав и ограничениям свобод граждан.  

Поймите нас правильно!

О необходимости принятия предложенных изменений в законы член Общественной палаты Артем Кирьянов заявил на заседании комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. «Сразу посыпались ошибочные обвинения в социальных сетях о нарушениях свободы слова. Нужно вести себя одинаково как в жизни, так и в сети интернет. Изменение в статье 20.1 КоАП РФ — профилактическое средство за проявленное неуважение к общим институтам власти. Авторы законопроекта о штрафе или аресте за публикации в сети с «явным неуважением к государству» учли все практики в рамках работы с интернетом», — заявил Кирьянов.

Активное обсуждение вызвали такие формулировки, как «неприличная форма» и «явное неуважение»: получается неявное неуважение к государству возможно, — дискутировали в ходе совещания спикеры.

оп рф-3 оп-рф-2 вер кирьянов
<
>

Общественники резюмировали, что в обязательном порядке необходимо досконально выверить все спорные формулировки и экспертно их согласовать. Для этого было предложено включить членов Общественной палаты в комиссию Госдумы.

Кроме того, на конференции заявили, что новые санкции будут применяться лишь в том случае, если оскорбление или недостоверная информация касаются государственной символики и органов власти страны в целом, а не относятся к отдельным должностным лицам.

Так что журналистам, блогерам и активным гражданам, которые через интернет обвиняют конкретных чиновников в некомпетентности и подозревают в коррупции, волноваться не стоит, — обратили особое внимание члены комиссии.

Члены комиссии также обсудили законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети. «Данный законопроект позволит сделать Рунет устойчивым к угрозам извне и устранить его уязвимости. Мы сейчас не защищены», — уверены общественники.

Размытый курс на правду

Свое несогласие с законопроектом выразил старший корреспондент Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. «Все слова, которые упоминаются в данном законопроекте несут субъективный характер. Нет понимания, что хорошо, а что плохо. Формулировки размытые! На сегодняшний день нет четкого закона, который может вступить в силу», — заявил журналист Зыков. По его мнению, внедрение отечественных сертификатов шифрования будет означать, что государственные структуры смогут читать даже закрытые переписки граждан и привлекать их к ответственности, а это и является нарушением свободы слова.

Прервав споры между членами комиссии, ее председатель Александр Малькевич подвел итоги заседания. Он заявил о необходимости соблюдении этических норм и уважения к государству как в виртуальном пространстве, так и в реальной жизни.

Мнение из Кремля

В свою очередь пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что защиту чести и достоинства, а также основ государства путем ограничения публичных высказываний нельзя доводить до маразма.

«Что касается правоприменительной практики разных законов, которые направлены на защиту чести и достоинства, основ государственности и так далее, то, безусловно, в тех случаях, когда это приводит к тем самым маразмам, о которых мы уже говорили, конечно, необходима реакция«, — сказал Песков  в интервью телеканалу «Россия-24».

Так Песков ответил на вопрос о проекте закона, который предполагает, в частности, ответственность за высказывания в СМИ, которые являются проявлением явного неуважения к власти. Представитель Кремля напомнил, что в случае «перегибов» с теми или иными инициативами реакция была, в том числе и от президента РФ Владимира Путина. «Вы знаете, что такая реакция наступает. В том числе по итогам бесед с нашими правоохранителями, правозащитниками президент неоднократно выступал с предложениями о внесении изменений в те или иные законы«, — напомнил Песков.

Ранее сообщалось, что на рассмотрение Госдумы поступил законопроект об административной ответственности за распространение в Сети материалов, оскорбляющих Конституцию и государство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75628 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38020 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29379 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24364

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве