Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54632 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47021 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677

Общественная палата согласна сажать за неуважение к власти, но…

Заседание комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ

21.12.2018 / 07:30 Подробности ОП РФ

Члены Общественной Палаты  заявили о необходимости принятия законопроектов, предусматривающих ответственность за «неуважение к государству», которые предложили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Предлагаемые поправки вводят наказание в виде штрафа или 15 суток ареста за распространение в интернете недостоверной информации и оскорбление властей. Однако общественники высказались однозначно, об уточнении существующих формулировок, чтобы исключить злоупотребления, которые могут привести к нарушениям прав и ограничениям свобод граждан.  

Поймите нас правильно!

О необходимости принятия предложенных изменений в законы член Общественной палаты Артем Кирьянов заявил на заседании комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. «Сразу посыпались ошибочные обвинения в социальных сетях о нарушениях свободы слова. Нужно вести себя одинаково как в жизни, так и в сети интернет. Изменение в статье 20.1 КоАП РФ — профилактическое средство за проявленное неуважение к общим институтам власти. Авторы законопроекта о штрафе или аресте за публикации в сети с «явным неуважением к государству» учли все практики в рамках работы с интернетом», — заявил Кирьянов.

Активное обсуждение вызвали такие формулировки, как «неприличная форма» и «явное неуважение»: получается неявное неуважение к государству возможно, — дискутировали в ходе совещания спикеры.

Общественники резюмировали, что в обязательном порядке необходимо досконально выверить все спорные формулировки и экспертно их согласовать. Для этого было предложено включить членов Общественной палаты в комиссию Госдумы.

Кроме того, на конференции заявили, что новые санкции будут применяться лишь в том случае, если оскорбление или недостоверная информация касаются государственной символики и органов власти страны в целом, а не относятся к отдельным должностным лицам.

Так что журналистам, блогерам и активным гражданам, которые через интернет обвиняют конкретных чиновников в некомпетентности и подозревают в коррупции, волноваться не стоит, — обратили особое внимание члены комиссии.

Члены комиссии также обсудили законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети. «Данный законопроект позволит сделать Рунет устойчивым к угрозам извне и устранить его уязвимости. Мы сейчас не защищены», — уверены общественники.

Размытый курс на правду

Свое несогласие с законопроектом выразил старший корреспондент Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. «Все слова, которые упоминаются в данном законопроекте несут субъективный характер. Нет понимания, что хорошо, а что плохо. Формулировки размытые! На сегодняшний день нет четкого закона, который может вступить в силу», — заявил журналист Зыков. По его мнению, внедрение отечественных сертификатов шифрования будет означать, что государственные структуры смогут читать даже закрытые переписки граждан и привлекать их к ответственности, а это и является нарушением свободы слова.

Прервав споры между членами комиссии, ее председатель Александр Малькевич подвел итоги заседания. Он заявил о необходимости соблюдении этических норм и уважения к государству как в виртуальном пространстве, так и в реальной жизни.

Мнение из Кремля

В свою очередь пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что защиту чести и достоинства, а также основ государства путем ограничения публичных высказываний нельзя доводить до маразма.

«Что касается правоприменительной практики разных законов, которые направлены на защиту чести и достоинства, основ государственности и так далее, то, безусловно, в тех случаях, когда это приводит к тем самым маразмам, о которых мы уже говорили, конечно, необходима реакция«, — сказал Песков  в интервью телеканалу «Россия-24».

Так Песков ответил на вопрос о проекте закона, который предполагает, в частности, ответственность за высказывания в СМИ, которые являются проявлением явного неуважения к власти. Представитель Кремля напомнил, что в случае «перегибов» с теми или иными инициативами реакция была, в том числе и от президента РФ Владимира Путина. «Вы знаете, что такая реакция наступает. В том числе по итогам бесед с нашими правоохранителями, правозащитниками президент неоднократно выступал с предложениями о внесении изменений в те или иные законы«, — напомнил Песков.

Ранее сообщалось, что на рассмотрение Госдумы поступил законопроект об административной ответственности за распространение в Сети материалов, оскорбляющих Конституцию и государство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54632 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47021 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству