Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин пообещал подключить к борьбе с коррупцией законодателей

Президент России Владимир Путин пообещал, что представители законодательной власти будут участвовать в работе президентского совета по противодействию коррупции.

Члены Совета Федерации обратили внимание президента на то, что в совете по противодействию коррупции нет представителей законодательной власти, и попросили его рассмотреть вопрос об их включении в состав структуры.

«Договорились!» — ответил Путин сенаторам.

Сейчас в состав антикоррупционного совета при президенте входят представители исполнительной и судебной ветвей власти, а также Общественной палаты и научного сообщества.

И сегодня же Президент России внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации.

Глава государства сообщил об этом, выступая перед сенаторами. Согласно законопроекту, который был представлен для общественного обсуждения, кандидатом в сенаторы может стать гражданин России, достигший 21 года (до озвученного сегодня предложения Путина — в возрасте 35 лет), обладающий безупречной репутацией и проживающей на территории региона, который он намерен представлять, не менее пяти лет. Кандидатуры в сенаторы будут выносить на голосование во время выборов губернатора — каждый претендент на пост главы региона сможет представить трех человек, которых он считает достойными звания представителя субъекта. Голосование по кандидатам будет рейтинговым, то есть в итоге сенатором станет претендент, набравший больше всех голосов.

Путин считает, что порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата — «более региональной» по своему составу.

Во время заседания Верхней палаты в среду также прозвучало предложение ввести запрет на телефонные разговоры во время парламентских слушаний.

С такой инициативой перед началом заседания верхней палаты в среду выступил Геннадий Маков, сенатор от исполнительной власти Воронежской области.

«Представьте, ведется заседание парламента, а в это время парламентарии сидят к президиуму спиной, говорят бесконечно по сотовому телефону или просто отсутствуют. Такое отношение к своим обязанностям демонстрирует либо чудовищную занятость парламентария, либо неуважение к коллегам», – заявил Маков.

Это предложение поддержала и спикер палаты Валентина Матвиенко, которая поручила внести соответствующие поправки в действующий регламент.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...