Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39630 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24408 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23298 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 19838 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18450

Сенатор-миллионер с виллой в Швейцарии хочет сажать за неуважение к власти

Навальный вспомнил о недостоверной декларации законотворца-борца с неправдой

Представителя верхней палаты парламента в Конституционном суде Андрея Клишаса доняли безнаказанные высказывания и видеоролики в интернете, демонстрирующие якобы неуважение к властям. Вместе с сенатором Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным он внес в Госдуму законопроекты, которыми предусматривается приравнивание такого поведения к мелкому хулиганству, за что можно сесть на 15 суток. По мнению Фонда борьбы с коррупцией, сенатор попросту пытается ввести цензуру, чтобы заставить замолчать обличителей коррупции, которые обнаружили у него незадекларированное имущество за границей.  

Административное законотворчество

Согласно первому законопроекту, внесенному Андреем Клишасом, предлагается изменить статью 13.15 КоАП ( Злоупотребление свободой массовой информации ). Дополнив ее частью 9, сенатор хочет прописать запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. Если такие сообщения создадут угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, то за них полагается штраф. Для граждан он составит от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 400 тыс. рубле до 1 млн рублей.

Второй законопроект предусматривает изменения в законе об информации. Он наделяет генпрокурора и его заместителей новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор. Прокуратура получает право требовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти. За такие публикации и видеосюжеты Клишас хочет наказывать штрафом от 1 до 5 тыс. рублей либо административным арестом на срок до пятнадцати суток. Поправки для введения наказания за эти сообщения предлагается ввести в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Кому можно дезинформировать?

Глава ФБК Алексей Навальный уверен, что за такими предложениями Клишаса скрывается не желание поставить преграду на пути не соответствующей действительности информации, а борьба со свободой слова и несогласными с действиями чиновников.

«Когда вы показываете робота Борю, который на самом деле человек в костюме, — это дезинформация? Нужно ли оштрафовать «Россию 24» и посадить ее на 15 суток за это? Когда вы рассказываете про распятого мальчика по Первому каналу, нужно ли их всех арестовать на 15 суток? Думаю, что сенатор Клишас скажет нам «нет, их не нужно арестовывать, а вот тех, кто выпускает ролики на канале Навального, нужно арестовывать», — говорит в своем еженедельном обзоре за 13 декабря борец с коррупцией.

Жизнь — для Швейцарии, законы — для России

По словам Навального, Клишас, который еще учась в университете, занимался приватизацией «Норильского никеля», знает, что защищает. А именно — свои миллионы и виллу возле швейцарского города Локарно, о которой ФБК рассказывал в своем расследовании, опубликованном еще в 2014 году.

«Сенатор Клишас с маниакальным упорством отказывается декларировать полный земельный участок. Он всегда указывает, что у него 500 квадратных метров. А мы видим, что в швейцарском реестре написано, что там 975 квадратных метров. Т.е. человек последовательно врет нам. У него недвижимость в Швейцарии, у него все хорошо, но просто ему неприятно, что мы об этом говорим, и поэтому он хочет посадить нас на 15 суток, меня хочет посадить на 15 суток, чтобы я не вспоминал «Норильский никель», чтобы я не вспоминал все эти схемы, чтобы я не задавал вопросы, откуда у всех этих клоунов дома в Швейцарии», — говорит Навальный, соглашаясь, что такая информация действительно порочит власть.

Помимо виллы в Швейцарии, сенатор Клишас владеет еще девятью земельными участками общей площадью более 94 тысяч кв. метров. Сенатору принадлежат три дома, одна дача, а также три квартиры. В декларации за 2017 год Клишас указал, что заработал 5,627 млн рублей, а его супруга — 7,786 млн рублей. При этом за пять лет до того, он указывал, что заработал более 280 млн рублей.

Исторические параллели

Алексей Навальный напоминает об уставе о цензуре от 10 (22) июня 1826 года, принятом во время правления Николая І. В нем говорилось о том, что «запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение».

«Прошло много-много лет, но вот эти «морды» по-прежнему хотят нас сажать просто потому, что мы «ослабляем» к ним почтение. Вы же должны уважать генерала Валиулина, испытывать почтение к Золотову, испытывать пиетет к ним. А если не будете испытывать, мы посадим вас на 15 суток», — сказал Навальный, пообещав продолжать ослаблять такое почтение даже в случае принятие предложенного Клишасом законопроекта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39630 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24408 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23298 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 19838 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18450

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость