Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51016 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Сенатор-миллионер с виллой в Швейцарии хочет сажать за неуважение к власти

Навальный вспомнил о недостоверной декларации законотворца-борца с неправдой

Представителя верхней палаты парламента в Конституционном суде Андрея Клишаса доняли безнаказанные высказывания и видеоролики в интернете, демонстрирующие якобы неуважение к властям. Вместе с сенатором Людмилой Боковой и депутатом Дмитрием Вяткиным он внес в Госдуму законопроекты, которыми предусматривается приравнивание такого поведения к мелкому хулиганству, за что можно сесть на 15 суток. По мнению Фонда борьбы с коррупцией, сенатор попросту пытается ввести цензуру, чтобы заставить замолчать обличителей коррупции, которые обнаружили у него незадекларированное имущество за границей.  

Административное законотворчество

Согласно первому законопроекту, внесенному Андреем Клишасом, предлагается изменить статью 13.15 КоАП ( Злоупотребление свободой массовой информации ). Дополнив ее частью 9, сенатор хочет прописать запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. Если такие сообщения создадут угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, то за них полагается штраф. Для граждан он составит от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 400 тыс. рубле до 1 млн рублей.

Второй законопроект предусматривает изменения в законе об информации. Он наделяет генпрокурора и его заместителей новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор. Прокуратура получает право требовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти. За такие публикации и видеосюжеты Клишас хочет наказывать штрафом от 1 до 5 тыс. рублей либо административным арестом на срок до пятнадцати суток. Поправки для введения наказания за эти сообщения предлагается ввести в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Кому можно дезинформировать?

Глава ФБК Алексей Навальный уверен, что за такими предложениями Клишаса скрывается не желание поставить преграду на пути не соответствующей действительности информации, а борьба со свободой слова и несогласными с действиями чиновников.

«Когда вы показываете робота Борю, который на самом деле человек в костюме, — это дезинформация? Нужно ли оштрафовать «Россию 24» и посадить ее на 15 суток за это? Когда вы рассказываете про распятого мальчика по Первому каналу, нужно ли их всех арестовать на 15 суток? Думаю, что сенатор Клишас скажет нам «нет, их не нужно арестовывать, а вот тех, кто выпускает ролики на канале Навального, нужно арестовывать», — говорит в своем еженедельном обзоре за 13 декабря борец с коррупцией.

Жизнь — для Швейцарии, законы — для России

По словам Навального, Клишас, который еще учась в университете, занимался приватизацией «Норильского никеля», знает, что защищает. А именно — свои миллионы и виллу возле швейцарского города Локарно, о которой ФБК рассказывал в своем расследовании, опубликованном еще в 2014 году.

«Сенатор Клишас с маниакальным упорством отказывается декларировать полный земельный участок. Он всегда указывает, что у него 500 квадратных метров. А мы видим, что в швейцарском реестре написано, что там 975 квадратных метров. Т.е. человек последовательно врет нам. У него недвижимость в Швейцарии, у него все хорошо, но просто ему неприятно, что мы об этом говорим, и поэтому он хочет посадить нас на 15 суток, меня хочет посадить на 15 суток, чтобы я не вспоминал «Норильский никель», чтобы я не вспоминал все эти схемы, чтобы я не задавал вопросы, откуда у всех этих клоунов дома в Швейцарии», — говорит Навальный, соглашаясь, что такая информация действительно порочит власть.

Помимо виллы в Швейцарии, сенатор Клишас владеет еще девятью земельными участками общей площадью более 94 тысяч кв. метров. Сенатору принадлежат три дома, одна дача, а также три квартиры. В декларации за 2017 год Клишас указал, что заработал 5,627 млн рублей, а его супруга — 7,786 млн рублей. При этом за пять лет до того, он указывал, что заработал более 280 млн рублей.

Исторические параллели

Алексей Навальный напоминает об уставе о цензуре от 10 (22) июня 1826 года, принятом во время правления Николая І. В нем говорилось о том, что «запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение».

«Прошло много-много лет, но вот эти «морды» по-прежнему хотят нас сажать просто потому, что мы «ослабляем» к ним почтение. Вы же должны уважать генерала Валиулина, испытывать почтение к Золотову, испытывать пиетет к ним. А если не будете испытывать, мы посадим вас на 15 суток», — сказал Навальный, пообещав продолжать ослаблять такое почтение даже в случае принятие предложенного Клишасом законопроекта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51016 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: