Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигуранты «списка Титова» пожаловались Путину на застой

20.08.2018 / 20:42 Новости

Восемь предпринимателей-участников «списка Титова», желающих вернуться в Россию из-за рубежа, написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на бездействие правоохранительных органов. Следствие и прокуратура, которым президент поручил проработать вопрос о безопасном возвращении сбежавших от уголовного преследования бизнесменов, совершенно не форсируют ситуацию, считают вынужденные эмигранты.

Заминки правосудия

Свои подписи под письмом Путину поставили восемь человек: Евгений Рыжов, Владимир Зюзин, Алексей Шматко, Азамат Кильдигушев, Евгений Петров, Леонид Кураев, Василий Дякун и Виктор Ламаш. Все они являются членами так называемого списка Титова, в который попали 34 предпринимателя, в разное время покинувшие Россию из-за незаконного уголовного преследования или опасаясь ареста.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил правительству РФ и лично Владимиру Путину облегчить беглецам условия возвращения, заменив заочный арест на подписку о невыезде взамен на добровольную явку и сотрудничество со следствием. В мае Путин поручил правоохранительным органам представить «согласованные решения» по всем фигурантам лондонского списка до 23 июня.

Промежуточные результаты уже есть: в конце июля Генпрокуратура поддержала отмену международного розыска нескольких участников списка: экс-вице-губернатора Свердловской области Сергея Капчука, бывшего владельца холдинга «Авиачартер» Михаила Шаманова и московского юриста Дмитрия Панькова. Еще несколько российских бизнесменов могут безбоязненно вернуться в страну, потому что выдвинутые против них обвинения не предполагают ареста при добровольной явке к следователю. К ним относятся бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, гендиректор «Агро-Информа» Алексей Кузнецов и владелец СК «Славяне» Юрий Погиба.

Авторы коллективного письма заявляют, что в их конкретной ситуации ничего не изменилось. Бизнесмены рассчитывали, что их уголовные дела для более объективного расследования передадут из регионов в центральный аппарат СК, однако этого пока не произошло. Еще одной причиной для написания письма стали угрозы, которые поступали адвокату Евгению Рыжову. Угрозы исходили от бывшего главного следователя Москвы Александра Дрыманова, который, по словам Рыжова, ранее вымогал у него крупную взятку, обещая избавить от уголовного дела. Теперь Рыжова охраняет ФБР США.

Письмо прокомментировал общественный уполномоченный при омбудсмене Александр Хуруджи. Он сообщил РБК, что жалоба предпринимателей на бездействие некорректна, так как по каждому фигуранту списка якобы ведется работа и даже найдены индивидуальные решения, просто правоохранители не афишируют текущие процессы «в интересах самих же предпринимателей».

«Вскоре можно ожидать новых возвращений», — добавил Хуруджи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...