Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин поручил силовикам разобраться со «списком Титова»

29.05.2018 / 08:28 Новости

Президент Владимир Путин поручил главам силовых ведомств выработать согласованные решения по фигурантам «лондонского списка» Бориса Титова до 23 июня, рассказали источники РБК.

Там разберутся

Распоряжение президента о выработке «согласованных решений» по всем фигурантам «лондонского списка» было принято после его встречи 23 мая с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Резолюция была направлена в адрес генерального прокурора Юрия Чайки, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора ФСБ Александра Бортникова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Об этом рассказал РБК источник в окружении Титова и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. О том, что такая резолюция существует, РБК рассказали и в аппарате омбудсмена.

Специалисты отфильтровали обращения бизнесменов из списка, чтобы в делах обратившихся не было криминала, и доводы бизнесменов заслуживали внимания, прокомментировал РБК представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова Дмитрий Григориади. Механизм, предложенный Титовым президенту, подразумевает снятие заочного ареста, когда следователь может вынести постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или обязательной явке, добавил он. Для этого заявители дают следователю свой адрес местонахождения и выражают готовность сотрудничать со следствием. «Они могут отвечать на вопросы через Skype, например. После того как адрес будет установлен, бизнесмен допрошен, то основания для розыска отпадают, и после этого следователь уже может менять меру пресечения <…> Президент посчитал эту концепцию заслуживающей внимания», — объяснил Григориади.

Список бывших и будущих арестантов

После встречи омбудсмена с президентом 26 мая на свободу вышел второй фигурант «списка Титова» — бывший гендиректор комп​​ании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким, экстрадированный в начале мая из Греции в Россию. Он был выпущен из СИЗО №4 в Москве под подписку о невыезде, сообщил Григориади.

Вместе с тем стало известно о заочном аресте предпринимателя из Уфы Азамата Кильдигушева — также фигуранта «списка Титова». Экс-руководителя национальной библиотеки Башкортостана, совладельца Урало-Поволжской строительной компании ООО «Ак ойл» обвиняют в трех эпизодах хищений на общую сумму порядка 15 млн рублей. Ранее он обратился к бизнес-омбудсмену за содействием в возвращении в Россию.

«После этого списка меня объявили в международный розыск и вынесли заочный арест. Лучше ситуация не стала, только хуже», — заявил Кильдигушев РБК.

Решение о международном розыске было принято 29 апреля, а 23 мая Советский районный суд Уфы постановил заочно арестовать Кильдигушева на два месяца. Срок ареста исчисляется с момента его экстрадиции в Россию или с момента задержания, поясняется в постановлении. Ранее в отношении предпринимателя была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Адвокаты бывшего предпринимателя намерены обжаловать арест.

Заочный арест Кильдигушева не следует воспринимать негативно, заявил РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, Александр Хуруджи. «Так должно было произойти. Все заявители предупреждены, что они включены в публичный список, и, естественно, правоохранительные органы обратили на это внимание», — сказал Хуруджи.

По его словам, мера в виде заочного ареста принята в отношении многих бизнесменов из списка Титова, «что не мешает достигать результатов каждому из обратившихся». «Это просто формальная составляющая. И на уровне федеральных, и на уровне региональных силовых структур проводятся совещания. Нужно рассматривать это как временный этап, а не как негатив», — добавил Хуруджи.

Напомним, что в начале февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов в Лондоне встретился с российскими предпринимателями, против которых ведутся уголовные дела, и пообещал им посодействовать в возвращении на Родину. Впоследствии он назвал имена предпринимателей, вошедших в список желающих вернуться в Россию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...