Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66179 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55577 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28722 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27125 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22875

Путин поручил силовикам разобраться со «списком Титова»

29.05.2018 / 08:28 Новости

Президент Владимир Путин поручил главам силовых ведомств выработать согласованные решения по фигурантам «лондонского списка» Бориса Титова до 23 июня, рассказали источники РБК.

Там разберутся

Распоряжение президента о выработке «согласованных решений» по всем фигурантам «лондонского списка» было принято после его встречи 23 мая с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Резолюция была направлена в адрес генерального прокурора Юрия Чайки, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора ФСБ Александра Бортникова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Об этом рассказал РБК источник в окружении Титова и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. О том, что такая резолюция существует, РБК рассказали и в аппарате омбудсмена.

Специалисты отфильтровали обращения бизнесменов из списка, чтобы в делах обратившихся не было криминала, и доводы бизнесменов заслуживали внимания, прокомментировал РБК представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова Дмитрий Григориади. Механизм, предложенный Титовым президенту, подразумевает снятие заочного ареста, когда следователь может вынести постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или обязательной явке, добавил он. Для этого заявители дают следователю свой адрес местонахождения и выражают готовность сотрудничать со следствием. «Они могут отвечать на вопросы через Skype, например. После того как адрес будет установлен, бизнесмен допрошен, то основания для розыска отпадают, и после этого следователь уже может менять меру пресечения <…> Президент посчитал эту концепцию заслуживающей внимания», — объяснил Григориади.

Список бывших и будущих арестантов

После встречи омбудсмена с президентом 26 мая на свободу вышел второй фигурант «списка Титова» — бывший гендиректор комп​​ании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким, экстрадированный в начале мая из Греции в Россию. Он был выпущен из СИЗО №4 в Москве под подписку о невыезде, сообщил Григориади.

Вместе с тем стало известно о заочном аресте предпринимателя из Уфы Азамата Кильдигушева — также фигуранта «списка Титова». Экс-руководителя национальной библиотеки Башкортостана, совладельца Урало-Поволжской строительной компании ООО «Ак ойл» обвиняют в трех эпизодах хищений на общую сумму порядка 15 млн рублей. Ранее он обратился к бизнес-омбудсмену за содействием в возвращении в Россию.

«После этого списка меня объявили в международный розыск и вынесли заочный арест. Лучше ситуация не стала, только хуже», — заявил Кильдигушев РБК.

Решение о международном розыске было принято 29 апреля, а 23 мая Советский районный суд Уфы постановил заочно арестовать Кильдигушева на два месяца. Срок ареста исчисляется с момента его экстрадиции в Россию или с момента задержания, поясняется в постановлении. Ранее в отношении предпринимателя была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Адвокаты бывшего предпринимателя намерены обжаловать арест.

Заочный арест Кильдигушева не следует воспринимать негативно, заявил РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, Александр Хуруджи. «Так должно было произойти. Все заявители предупреждены, что они включены в публичный список, и, естественно, правоохранительные органы обратили на это внимание», — сказал Хуруджи.

По его словам, мера в виде заочного ареста принята в отношении многих бизнесменов из списка Титова, «что не мешает достигать результатов каждому из обратившихся». «Это просто формальная составляющая. И на уровне федеральных, и на уровне региональных силовых структур проводятся совещания. Нужно рассматривать это как временный этап, а не как негатив», — добавил Хуруджи.

Напомним, что в начале февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов в Лондоне встретился с российскими предпринимателями, против которых ведутся уголовные дела, и пообещал им посодействовать в возвращении на Родину. Впоследствии он назвал имена предпринимателей, вошедших в список желающих вернуться в Россию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66179 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55577 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28722 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27125 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22875

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО