Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

Путин поручил силовикам разобраться со «списком Титова»

29.05.2018 / 08:28 Новости

Президент Владимир Путин поручил главам силовых ведомств выработать согласованные решения по фигурантам «лондонского списка» Бориса Титова до 23 июня, рассказали источники РБК.

Там разберутся

Распоряжение президента о выработке «согласованных решений» по всем фигурантам «лондонского списка» было принято после его встречи 23 мая с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Резолюция была направлена в адрес генерального прокурора Юрия Чайки, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора ФСБ Александра Бортникова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Об этом рассказал РБК источник в окружении Титова и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. О том, что такая резолюция существует, РБК рассказали и в аппарате омбудсмена.

Специалисты отфильтровали обращения бизнесменов из списка, чтобы в делах обратившихся не было криминала, и доводы бизнесменов заслуживали внимания, прокомментировал РБК представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова Дмитрий Григориади. Механизм, предложенный Титовым президенту, подразумевает снятие заочного ареста, когда следователь может вынести постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или обязательной явке, добавил он. Для этого заявители дают следователю свой адрес местонахождения и выражают готовность сотрудничать со следствием. «Они могут отвечать на вопросы через Skype, например. После того как адрес будет установлен, бизнесмен допрошен, то основания для розыска отпадают, и после этого следователь уже может менять меру пресечения <…> Президент посчитал эту концепцию заслуживающей внимания», — объяснил Григориади.

Список бывших и будущих арестантов

После встречи омбудсмена с президентом 26 мая на свободу вышел второй фигурант «списка Титова» — бывший гендиректор комп​​ании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким, экстрадированный в начале мая из Греции в Россию. Он был выпущен из СИЗО №4 в Москве под подписку о невыезде, сообщил Григориади.

Вместе с тем стало известно о заочном аресте предпринимателя из Уфы Азамата Кильдигушева — также фигуранта «списка Титова». Экс-руководителя национальной библиотеки Башкортостана, совладельца Урало-Поволжской строительной компании ООО «Ак ойл» обвиняют в трех эпизодах хищений на общую сумму порядка 15 млн рублей. Ранее он обратился к бизнес-омбудсмену за содействием в возвращении в Россию.

«После этого списка меня объявили в международный розыск и вынесли заочный арест. Лучше ситуация не стала, только хуже», — заявил Кильдигушев РБК.

Решение о международном розыске было принято 29 апреля, а 23 мая Советский районный суд Уфы постановил заочно арестовать Кильдигушева на два месяца. Срок ареста исчисляется с момента его экстрадиции в Россию или с момента задержания, поясняется в постановлении. Ранее в отношении предпринимателя была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Адвокаты бывшего предпринимателя намерены обжаловать арест.

Заочный арест Кильдигушева не следует воспринимать негативно, заявил РБК общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, Александр Хуруджи. «Так должно было произойти. Все заявители предупреждены, что они включены в публичный список, и, естественно, правоохранительные органы обратили на это внимание», — сказал Хуруджи.

По его словам, мера в виде заочного ареста принята в отношении многих бизнесменов из списка Титова, «что не мешает достигать результатов каждому из обратившихся». «Это просто формальная составляющая. И на уровне федеральных, и на уровне региональных силовых структур проводятся совещания. Нужно рассматривать это как временный этап, а не как негатив», — добавил Хуруджи.

Напомним, что в начале февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов в Лондоне встретился с российскими предпринимателями, против которых ведутся уголовные дела, и пообещал им посодействовать в возвращении на Родину. Впоследствии он назвал имена предпринимателей, вошедших в список желающих вернуться в Россию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88786 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63001 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46839 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38866

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября