Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

Дело группы «Сумма» пополнилось новым арестантом

14.05.2019 / 07:46 Новости Москва, Псков

Гендиректор ООО «Энергия-М» Юрий Петров стал новым фигурантом в уголовном деле совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в организации преступного сообщества. Петрову вменяется соучастие в махинациях, организованных руководителями компании «Глобалэлектросервис», входящей в «Сумму», в отношении Федеральной сетевой компании (ФСК).

Великолукские эпизоды

До недавнего времени Юрий Петров проходил свидетелем по одному из эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Полгода назад в этом качестве его допросили следователи следственного департамента МВД, надолго оставив затем в покое. Однако в конце марта его задержали в Великих Луках (Псковская область), доставили в Москву, где Тверской райсуд по ходатайству следствия определил Петрова на два месяца в СИЗО, пишет «Коммерсант».

Согласно предъявленному Петрову обвинению, действуя в составе организованной группы, в которую входили неустановленные следствием лица, а возглавляли ее руководители компании «Глобалэлектросервис» Эльдар Нагаплов и Вячеслав Кочетов, он поучаствовал в афере, от которой пострадала ФСК. Руководители «Глобалэлектросервиса», считает следствие, ввели в заблуждение ФСК относительно реальной стоимости оборудования при строительстве подстанции «Василеостровская», Нерюнгринской ГРЭС и других объектов, похитив около 650 млн рублей. При этом почти 200 млн рублей было переплачено ООО «Энергия-М», поставлявшему электрооборудование в рамках этих проектов. Более того, следствие полагает, что договоры являлись фиктивными, а ООО — чуть ли не фирмой-однодневкой.

В свою очередь адвокат Петрова Николай Поспеев сообщил, что «Энергия-М» два десятка лет занимается поставками оборудования, в том числе выпускаемого ЗАО «Завод электротехнического оборудования» в Великих Луках, и исправно платит налоги. По словам защитника, исполнение контрактов со стороны ООО подтверждено соответствующими бумагами, однако, отмечает он, следствие и суд им не поверили. Более того, Петрову сразу предложили признать свою вину, что он сделать отказался.

Адвокат Поспеев обжаловал арест Петрова в Мосгорсуде, указав на многочисленные нарушения, допущенные, по его версии, по делу клиента. Однако апелляционная инстанция поверила следствию, которое считает, что, находясь на свободе, Юрий Петров может скрыться, располагает возможностью через неустановленных соучастников направить часть похищенных средств на подкуп свидетелей, которые в ходе очных ставок изобличили его в совершении преступления.

В конце мая Тверской райсуд должен рассмотреть ходатайство следствия о продлении ареста обвиняемому Петрову. Его защита рассчитывает, что к этому времени на его уголовное преследование отреагирует аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, в который она уже обратилась. А это если не поспособствует прекращению самого уголовного преследования, то хотя бы приведет к изменению меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

31 марта 2018 года Тверской суд Москвы санкционировал арест совладельца и председателя совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова в рамках дела о хищениях, растрате и создании преступного сообщества. Такая же мера пресечения избрана для другого фигуранта дела — генерального директора ООО «Интэкс» (входит в «Сумму») Артура Максидова. Брат миллиардера Магомед Магомедов также был арестован.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября