Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61449 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40291 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39462 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25074 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23767

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

Видео с избиением заключенного в ярославской колонии №1 заострило внимание общественности на проблеме пыток в исправительных учреждениях страны. Журналистское расследование показало, что ранее дела об истязании заключенных возбуждались крайне редко, и в половине случаев наказание было условным. Также журналисты подсчитали, где в России пытают чаще всего, и какие компенсации  выплачивают потерпевшим.

Подсчитали «невозможное»

После того, как видео с избиением заключенного Евгения Макарова стало  достоянием гласности, по уголовному делу о превышении полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ) в Ярославле арестованы 13 сотрудников колонии, еще один находится под домашним арестом. Расследование передано в центральный аппарат Следственного комитета России.

При этом выяснилось, что к следователям и к руководству ФСИН неоднократно поступали жалобы на действия тюремщиков ИК-1, но это не давало никакого результата. Проверяющие просто заявляли, что факты пыток не подтвердились.

Первоначально ФСИН утверждала, что особой вины ее сотрудников якобы нет — заключенный будто бы сам спровоцировал их своим поведением. Однако позднее журналисты распространили еще один ролик с избиениями заключенных в ярославской колонии. Более того,  в СМИ стали постоянно появляться сообщения о случаях избиений и издевательств над осужденными или задержанными в других колониях или полицейских участках.

В отличие от российских чиновников, которые доказывали Комитету ООН против пыток, что подсчитать количество осужденных по «пыточным делам» должностных лиц невозможно, журналисты «Новой газеты» смогли это сделать.

Инфографика: Эдин Пашович, OCCRP

«Мы проанализировали все доступные в интернете тексты приговоров (4,5 тысячи) с 2011 по 2017 год, вынесенные должностным лицам за насилие (ст. 286 ч. 3), и выяснили, что людей в России истязали не только в армии, тюрьмах и полицейских участках, но и в учебных заведениях. Многие преступники получили условные сроки и смогли вернуться на свои должности уже через пару лет, а жертвы, если и добивались компенсации за моральный ущерб, то в десятки раз меньше, чем требовали», — говорится в исследовании, проведенном изданием.

Палачи-тюремщики — не привлекают и не сажают

Как оказалось, сотрудники ФСИН хоть и вошли в лидирующую тройку, они не на первом месте в этом невеселом списке осужденных по статье о превышении полномочий. Так, из 7116 человек, приговоренных за исследуемый период по данной статье Уголовного кодекса, было 65 работников ФСИН, по которым было вынесено 58 судебных решений.

За то же время жалоб на них в один только российский «Комитет против пыток» поступило в 2,5 раза больше — 169. По мнению юриста «Комитета против пыток» Сергея Бабинца, это связано с тем, что следователи СК менее охотно проверяют жалобы на тюремщиков. Более того, зачастую к избиениям и запугиванию осужденных сотрудники ФСИН привлекают самих заключенных, а сами таким образом формально остаются невиновными в пытках.

Инфографика: Эдин Пашович, OCCRP

В результате, как выяснили журналисты, сотрудникам ФСИН зачастую удается избежать реального наказания. Примерно в половине случаев суд предпочел назначать им условные сроки максимум до 4 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 1 до 3 лет.

Приговоры, связанные с лишением свободы, выносились лишь двум третям осужденных за пытки в колониях, 4,6% отделались штрафом.

Армия и полиция — безусловные лидеры

По количеству осужденных за пытки впереди всех стоят ведомства Владимира Колокольцева и Сергей Шойгу.

Полицейским за исследуемое время вынесли 992 приговора. «Просто на условного полицейского проще пожаловаться, чем на надзирателя в колонии. И до суда дело проще довести в отношении полицейского, чем сотрудника ФСИН», — объясняет Сергей Бабинец.

В отношении военнослужащих с 2011 по 2017 год зафиксировано 3266 приговоров. Вынося обвинительный вердикт, суд чаще всего объясняет действия обвиняемого желанием продемонстрировать свое мнимое превосходство перед подчиненными ему по воинскому званию, а также укрепить свой авторитет перед сослуживцами и самоутвердиться. Таким образом в большинстве случаев пытки в войсках — это пережившая Советскую армию дедовщина.

«В случае с образовательными учреждениями 3 из 4 приговоров — обвинительные. В двух текстах решений речь идет о насилии над детьми», — выяснили журналисты «Новой».

Кстати, приговоров, вынесенных сотрудникам ФСБ, журналистам обнаружить не удалось. Но и к правозащитникам, как рассказал Сергей Бабинец, жалобы на пытки со стороны сотрудников ведомства Александра Бортникова поступают редко (всего 18 случаев за 6 лет.). По его словам, добиться привлечения их к ответственности, как и проведения эффективного расследования, пока не удалось ни разу.

Убить себя или ближнего?

Одним из результатов пыток является попадание как жертвы, так и преступника в сложную психологическую ситуацию, которая иногда заканчивается смертью. Так, исследователи открытых источников насчитали 111 случаев, когда превышения должностных полномочий с применением насилия приводило к умышленным или неумышленным убийствам (73 случая), самоубийствам (18 случаев) или попыткам самоубийства (20 случаев).

Инфографика: Эдин Пашович, OCCRP

При этом количество убийств больше всего у системы МВД — 44 факта. Затем идут военнослужащие — 17 случаев, на третьем месте ФСИН с восемью убийствами.

«Самоубийства совершали чаще из-за действий военнослужащих и сотрудников МВД. На их же совести и большое количество попыток покончить с собой: из-за сотрудников МВД — 13 случаев, из-за военнослужащих — 6. Из-за действий сотрудников ФСИН попытался покончить с собой один человек», — подсчитали в «Новой газете».

Сколько стоят пытки

Зачастую пострадавшие от пыток подают иски в суд, чтобы компенсировать моральный ущерб. Какую компенсацию они получат — зависит только от судьи, который действует по принципу «разумности, справедливости и соразмерности». Поэтому суммы компенсаций могут уменьшаться, причем даже в двухсоткратном размере. Правда, в половине случаев (49%) уменьшение запрашиваемых денег составляет от двух до пяти раз.

Инфографика: Эдин Пашович, OCCRP

«Согласно данным тех приговоров, где суммы исков в текстах раскрыты, за семь лет из 156,4 млн рублей было выплачено 34,7 млн рублей», — пишет издание, отмечая, что половина из всех удовлетворенных исков за 2011–2017 год не превышают 25 тыс. рублей. И это при учете, что удовлетворяется лишь 22% исков компенсации морального ущерба.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61449 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40291 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39462 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25074 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23767
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова