Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

После пыточных скандалов ФСИН просит 16 млрд рублей на новые видеокамеры

19.09.2018 / 15:40 Новости

Чтобы исключить новые случаи пыток в российских колониях, ФСИН требуется 16,5 млрд рублей на новые видеокамеры, заявил заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый. Деньги пойдут на установку камер и закупку переносных видеорегистраторов, а также хранение записей.

Пытки требуют денег

Борьба со сложившейся системой пыток в тюрьмах и колониях ФСИН России требует новых бюджетных вливаний, сообщил замглавы ведомства Анатолий Рудый, выступая на заседании Совета по правам человека при президенте РФ. Речь идет о сумме порядка 16 млрд рублей.

Со слов Рудого, около 500 млн рублей пойдут на закупку 28 тысяч переносных видеорегистраторов для сотрудников ФСИН, еще миллиард рублей на установку 34 тысяч камер видеонаблюдения в помещениях СИЗО и колоний, а 15 миллиардов рублей потратят на то, чтобы технически реализовать увеличение сроков хранения видеоматериалов до одного года.

Замглавы ФСИН рассказал, что видеозапись пыток осужденного в ярославской колонии № 1 была украдена одним из заключенных в результате ненадлежащего хранения. По его словам, о пытках в колонии «стало известно только потому, что руководство настаивало на работе видеорегистраторов». «Исполнили указание директора и запись видеорегистратора велась. Потом… не хранили как положено и произошло воровство этой записи», — описал ситуацию Рудый.

Также замглавы ФСИН сообщил, что 1 октября завершится всероссийская проверка учреждений уголовно-исполнительной системы, которую ФСИН запустила после сообщений о пытках в колониях Ярославля и Брянска. Напомним, что первой о пытках в ИК-1 в Ярославской области сообщила «Новая газета», опубликовав видеозаписи с избиением осужденного толпой надзирателей. Позже издание опубликовало еще одно видео, подтвердившего, что избиения и пытки во ФСИН превратились в систему — на записи заключенных ИК-1 прогоняли через строй сотрудников двух колоний, которые избивали бегущих зэков дубинками.

«Работа ведется в каждом субъекте, поднимаются материалы полностью в течение последнего года, созданы комиссии в каждом территориальном органе под персональную ответственность начальника территориального органа», — сказал Рудый.

Фсиновец отметил, что обо всех выявленных случаях пыток ведомство сообщает в Следственный комитет и прокуратуру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...