Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Находящийся в СИЗО экс-глава Марий Эл Маркелов жалуется на пытки

04.10.2018 / 10:39 Новости

Обвиняемый в коррупции бывший глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов подал жалобу в Генпрокуратуру на отказываемое на него давление в СИЗО. Адвокат экс-чиновника заявляет об ухудшении здоровья подзащитного.

Оговор или пытки

«Наш подзащитный Леонид Маркелов, который уже полтора года по надуманному обвинению находится в СИЗО «Лефортово», пожаловался Генпрокурору на пытки с целью, чтобы он оговорил себя. При этом в своем обращении к Юрию Чайке он указывает на пыточные условия содержания, критически ухудшающееся здоровье и полную изоляцию от близких», — сообщил ТАСС один из адвокатов экс-чиновника Игорь Трунов.

По его словам, Маркелов указывает в жалобе на фактически карательное содержание, моральное давление, частый перевод (более 10 раз) из одной камеры в другую при больном сердце и больных суставах, перенос тюремных вещей, унизительные обыски, невозможность получить медпомощь, медикаменты и лечение.

Представитель защиты считает, что это делается для того, чтобы заставить экс-главу республики признаться в преступлениях, которые он не совершал. Трунов сообщил, что за время содержания в СИЗО у Маркелова значительно ухудшилось зрение, обострилось сердечно-сосудистое заболевание, прогрессирует в тюремных условиях болезнь Бехтерева (воспаление суставов, сухожилий и связок), которая входит в перечень заболеваний, при которых запрещено содержание под стражей.

По словам Трунова, аналогичное обращение направлено также председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, и готовится жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, что Леонида Маркелова арестовали в апреле прошлого года, вскоре после того как президент Владимир Путин отправил его в отставку. Ему инкриминировали получение 235 млн рублей взяток от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша, которому оказывал покровительство и помогал получать огромные суммы бюджетных средств в качестве поддержки его предприятия. Кроме того, экс-главу республики обвинили в незаконном приобретении и хранении боеприпасов. В СИЗО он провел уже больше года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...