Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава Пенсионного фонда России оказался миллиардером

ПФР с заботой о пенсионерах: дача для тещи Антона Дроздова за 400 млн рублей и не только

На фоне финансового кризиса ПФР и резкого повышения пенсионного возраста, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального решил прояснить имущественное положение главы Пенсионного фонда. Выяснилось — малоудивительное: во главе проблемного бюджетного ведомства стоит миллиардер. У Антона Дроздова нашли элитные квартиры, машины и загородную недвижимость, оформленную, в лучших правилах чиновников, на семью и во много раз превышающую уровень официальных доходов госслужащего.

Кому на Руси жить хорошо? Вопрос почти 150-летней  давности в России имеет очевидный ответ — чиновникам. Очевидность подтверждается многочисленными примерами, самый свежий из которых — глава ПФР Антон Дроздов. ФБК обнаружил у Дроздова ряд дорогостоящих объектов недвижимости, при том, что совокупный доход его семьи за последние годы даже близко не подобрался к стоимости приобретенного имущества.

Должны ли правоохранительные и надзорные органы провести проверку в отношении главы ПФР Антона Дроздова после расследования ФБК?

Любимая теща главы ПФР

«Пенсионный фонд российской федерации — это гигантская бюрократическая машина, в которой работают и получают зарплату 110 тысяч человек. По сути эти товарищи ничего не решают. Ничего не придумывают и не зарабатывают. Что самое главное — у них нет никаких «своих» денег, которыми они великодушно делятся. Они просто считают наши с вами пенсии. Во главе Пенсионного фонда у нас миллиардер, чиновник с пожизненным стажем — Антон Викторович Дроздов», — сообщает ФБК.

Главным открытием расследования стала дача, которая зарегистрирована на имя тещи главы ПФР Натальи Демчинской. Дом площадью около 600 кв. метров расположен в поселке «Николино» на Рублевке по соседству с поместьем бизнесмена Бориса Ротенберга. Соответствующая информация содержится в Росреестре.

Скромная дача обычной российской пенсионерки Демчинской включает в себя 33 сотки земли, дом площадью 617 кв. метров и гараж на 128 кв. ФБК оценил стоимость дома в 400 млн рублей. В собственность тещи Дроздова участок с домом перешел от ее дочери Ольги — жены Антона Дроздова. Она купила его в июле 2009 года, а уже 30 декабря того же года передала в дар своей матери, что позволило главе ПФР не указывать его в своей декларации о доходах и имуществе, избегая неудобных вопросов.

Богатства главного распорядителя пенсий

Дача тещи — один из основных, но не единственный актив Антона Дроздова. ФБК также припомнил ему семикомнатную квартиру на Патриарших прудах, о которой разузнал еще в 2014 году. Тогда Навальный оценил стоимость апартаментов площадью 335 кв. метров в 240 млн рублей, сейчас же за них можно выручить все 490 млн рублей по рыночным ценам (утверждают эксперты ФБК). Квартира была куплена семьей Дроздовых в 2008 году и, как отмечали ранее в пресс-службе ПФР, за меньшую сумму, чем назвал Навальный.

Кстати, если соседом тещи Дроздова выступает Ротенберг, то соседом самого Дроздова является спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Также в собственности семейства Дроздовых находятся две квартиры в центре Москвы на улице Долгоруковской (около Садового кольца) приблизительной стоимостью 30 млн рублей каждая. Первая квартира площадью 87 кв. метров в 2007 году была записана на 69-летнюю маму Антона Дроздова (до этого владельцами выступали чиновник и его супруга), а вторая записана на тестя (видимо, тещу в семье любят больше).

В довесок ФБК приводит сведения о двух подземных гаражах, общей стоимостью 8 млн рублей (две годовых зарплаты Антона Дроздова), и автомобилях Mercedes-Benz GL и Lexus LS, общей стоимостью 12 млн рублей.

Итого общая стоимость имущества главы ПФР Антона Дроздова, которой он владеет прямо или косвенно, по подсчетам ФБК составляет впечатляющую сумму в 970 млн рублей. И это только по открытым источникам.

Должен ли глава ПФР Антон Дроздов подать в отставку после расследования ФБК?

При этом, согласно официальным декларациям, жена Дроздова с 2009 по 2017 год заработала 52 млн рублей, а сам чиновник (зарплата около 300 тысяч рублей в месяц) и того меньше — 26 млн рублей. Общий доход семьи за это время составил 78 млн рублей.

«С дроздовскими доходами и расходами вообще большая проблема. Они не сходятся. Его образ жизни и траты не соответствуют его зарплате вообще. Прекрасным примером этого является то, сколько он тратит на образование своих детей. Много лет подряд он платил по 2,5 миллиона в год на обучение двух детей в Московской экономической школе. А это львиная доля его годовой зарплаты на минуточку. Ну а сейчас в школе только сын, старшая дочь уехала учиться за границу — в престижный шотландский университет Сент Эндрюс, там же, например, учился наследник британского престола принц Уильям. Стоимость обучения в год, если перевести в рубли, полтора миллиона — и это без жилья и прочих расходов. Ни дня человек вне госслужбы не провел. Ни денечка. А у него квартира семикомнатная на Патриарших, дети за границей, и теща на Рублевке. И это глава Пенсионного фонда», — резюмирует ФБК.

Напомним, что накануне, 29 августа, президент России Владимир Путин, выступая с предложениями по смягчению грядущей пенсионной реформы, прокомментировал предложение продать здания, принадлежащие  Пенсионному фонду.

«По оценкам, общая стоимость этих объектов — 120 млрд руб. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их порядка шести дней», — сказал Путин, добавив, что «это тоже не выход».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях