Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

После расследования ФБК Медведев заговорил об усилении борьбы с картелями

30.08.2018 / 14:37 Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к правительству с заявлением о необходимости усилить борьбу с картельными сговорами в сфере госзакупок. Ущерб от картельщиком чиновник оценил в 2% ВВП.

Медведев против картелей

Усилить борьбу с картельными сговорами Медведев призвал во время заседания правительства в четверг, 30 августа. Для выявления и пресечения антиконкурентных соглашений он предложил привлечь цифровые технологии.

Больше всего от картелей страдает сфера госзакупок: «85% дел о картелях — это сговоры на торгах, которых стало в 2017 году даже больше, чем в 2016 году, — сказал Дмитрий Медведев. — Не намного — на 3%. Но тем не менее рост есть. Ущерб бюджетов всех уровней оценивается приблизительно в 2% ВВП».

В лидерах по числу выявленных картельных сговоров — сфера строительства, особенно дорожного. Далее идут медицинские закупки, а затем закупки питания. Антиконкурентными соглашениями поражена не только сфера чистых госзакупок, но и закупок компаний с госучастием.

Напомним, что на прошлой неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о закупках продуктов питания для нужд Росгвардии. Как следует из публикации, премьер Дмитрий Медведев в прошлом году подписал указ, которым отдал все закупки в руки одного поставщика — крымского мясокомбината, конечным владельцем которого оказался косвенно связанный с Медведевым бизнесмен. После подписания указа цены на закупки выросли почти втрое и превышают даже цены в обычных магазинах, хотя должны быть ниже. В правительстве расследование не прокомментировали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...