Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ФБК выявил картель на медицинских госзакупках объемом 3,5 млрд рублей

25.07.2018 / 18:26 Новости

Почти три с половиной миллиарда рублей — таков объем госзакупок, доставшихся шестерым участникам крупного картельного сговора при поставках медицинских изделий. Картель выявили эксперты Фонда борьбы с коррупцией, а материалы ФБК лягут в основу уголовного дела.

Находка ФБК

Закупочные аукционы, в которых обнаружились признаки картельного сговора, проходили с 2014 по 2017 год. Их участниками стали шесть компаний — «Медицинские системы», «Клатона», «Фарминтер», «НовоМед», «ЦРМ Сибири» и «Современные технологии и производство», сообщил ФБК.

«В уже далеком 2010 году тема коррупции при госзаказе медоборудования гремела на всю страну. Дмитрий Медведев, тот самый, про которого был фильм «Он вам не Димон», лично возмущался закупкой томографов по завышенным ценам и называл это «циничным, хамским воровством государственных денег». Со временем сюжеты про томографы на федеральных телеканалах прекратились, но не прекратилась практика махинаций на госзакупках в здравоохранении», — говорится в сообщении.

Во всех торгах, которые проходили при участии названных компаний, максимальная цена контракта снижалась не более чем на 1-3%. Всего фирмы разыграли между собой 59 аукционов на общую сумму 3,5 млрд рублей. Посторонних поставщиков участники сговора до конкурсов не допускали.

По оценкам экспертов, из-за антиконкурентного соглашения бюджет потерял почти 450 млн рублей, если учесть, что в среднем снижение начальной цены на конкурентных аукционах составляет от 10 до 40%.

Обнаружив следы картельного сговора, юристы ФБК написали заявление в ФАС, после чего новосибирское управление антимонопольного ведомства провело проверку и возбудило два дела. Ответчиками стали дополнительно еще пять компаний — «Фаворит», «Инфомед», «Вита Компонент», «Бесперебойные медпоставки» и «Центр развития медицины «Столица». Также ФАС выяснила, что между фирмой «Фаворит» и ФГБУ «НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина» Минздрава РФ существовал сговор, по которому министерство давало компании преимущества. Этот факт лег в основу еще одного дела. 20 июля новосибирское УФАС уже рассмотрело первое дело и официально признало факт нарушения закона «О защите конкуренции» при проведении 187 аукционов. Материалы проверки переданы в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...