Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Против проглядевшего пытки ярославского следователя возбудили дело

Фото: пресс-служба СК по Ярославской области

Бывший следователь ярославского следственного управления СКР Родион Свирской стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в том, что он скрыл факт применения пыток в местной ИК-1 и отказался начинать расследование.

Следователю припомнили отказ

Следователю, который отказал в возбуждении уголовного дела после избиения в ярославской ИК-1 осужденного Евгения Макарова, грозит уголовная ответственность, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник. В отношении Свирского уже прошла доследственная проверка и теперь против него возбуждено уголовное дело.

Следствию предстоит выяснить, почему именно Свирской отказался возбуждать дело, хотя у него имелось заявление потерпевшего и доступ к видеозаписям из колонии. Впрочем, ранее глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что следователь Свирской в 2017 году не имел тех материалов, которыми следствие располагает сейчас.

Из органов Родион Свирской уволился в ноябре 2017 года, уйдя на военную службу.

Напомним, что «Новая газета» 20 июля опубликовала видео истязаний заключенного Макарова, которого 18 сотрудников колонии длительное время избивают кулаками и дубинками. Инцидент произошел летом 2017 года. Публикация вызвала широкий общественный резонанс. Центральный аппарат Следственного комитета расследует уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Всего по делу арестованы восемь сотрудников ИК-1. Не исключено, что в скором времени в деле появятся и другие подозреваемые.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...