Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Москалькова: СК неоднократно отказывался возбуждать дела о пытках в ярославской колонии

22.08.2018 / 08:50 Новости

Следствие как минимум, два раза не стало возбуждать уголовное дело об избиении заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии после обращений уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой во ФСИН и прокуратуру.

Безучастное следствие

«Такая информация (о пытках) в 2017 году поступала ко мне, а также к уполномоченному по правам человека Ярославской области. Я лично выезжала и разговаривала и с Макаровым, и с другими заключенными, после чего были приняты меры, начальник колонии был освобожден от занимаемой должности», — сказала Москалькова журналистам 21 августа.

«С моей стороны были направлены обращения в прокуратуру, где подробно описывались, с нашей точки, зрения противозаконные методы, которые применялись к Макарову. Прокурор проверял наше обращение, и сообщил о том, что усматривает состав преступления и непропорциональное применение мер принуждения к заключенным, и направил все материалы в Следственный комитет Ярославской области для принятия мер. Однако Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — добавила она.

По ее словам, после перевода Макарова в другую колонию он вновь жаловался на применение к нему незаконных мер воздействия, уполномоченный эту информацию проверил, и она подтвердилась. «И я обращалась к руководству ФСИН, в прокуратуру. Прокуратура со своей стороны тоже усмотрела нарушение и просила Следственный комитет привлечь к ответственности виновных, однако должной проверки не было проведено и мер не было принято», — сказала омбудсмен.

Всего, по словам Москальковой, было направлено четыре обращения. Она добавила, что только после публикации видеозаписи руководство ФСИН «начало комплексную, серьезную проверку вместе с прокурорами, и не только в Ярославле, но и в других учреждениях».

Уполномоченный по правам человека в РФ выразила надежду на то, что эта проверка станет началом для обновления системы ФСИН.

Напомним, что 20 июля «Новая газета» опубликовала запись, сделанную видеорегистратором одного из надзирателей в ярославской ИК-1, на которой 18 сотрудников колонии избивают одного заключенного — руками, ногами и дубинками бьют его по пяткам, обливают водой и завязывают лицо тканью. Заключенным оказался Евгений Макаров, который неоднократно жаловался на пытки в колонии, но не мог добиться возбуждения уголовного дела, потому что ярославские следователи просто игнорировали происходящее в колонии. Только после публикации видеозаписи СКР начал расследование, арестовав дюжину сотрудников колонии.

Ранее замглавы ФСИН Валерий Максименко рассказал, что начальник ярославской ИК-1 уволился еще до начала «пыточного скандала», сразу после избиения Макарова. Когда заключенного избивали, Николаев якобы находился в отпуске, после которого ушел на пенсию по выслуге лет. Потерпевшему Макарову замглавы ФСИН принес извинения и пообещал очищать ведомство от всех сотрудников, преступивших закон.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52713 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47075 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39608 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов