Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Москалькова: СК неоднократно отказывался возбуждать дела о пытках в ярославской колонии

22.08.2018 / 08:50 Новости

Следствие как минимум, два раза не стало возбуждать уголовное дело об избиении заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии после обращений уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой во ФСИН и прокуратуру.

Безучастное следствие

«Такая информация (о пытках) в 2017 году поступала ко мне, а также к уполномоченному по правам человека Ярославской области. Я лично выезжала и разговаривала и с Макаровым, и с другими заключенными, после чего были приняты меры, начальник колонии был освобожден от занимаемой должности», — сказала Москалькова журналистам 21 августа.

«С моей стороны были направлены обращения в прокуратуру, где подробно описывались, с нашей точки, зрения противозаконные методы, которые применялись к Макарову. Прокурор проверял наше обращение, и сообщил о том, что усматривает состав преступления и непропорциональное применение мер принуждения к заключенным, и направил все материалы в Следственный комитет Ярославской области для принятия мер. Однако Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — добавила она.

По ее словам, после перевода Макарова в другую колонию он вновь жаловался на применение к нему незаконных мер воздействия, уполномоченный эту информацию проверил, и она подтвердилась. «И я обращалась к руководству ФСИН, в прокуратуру. Прокуратура со своей стороны тоже усмотрела нарушение и просила Следственный комитет привлечь к ответственности виновных, однако должной проверки не было проведено и мер не было принято», — сказала омбудсмен.

Всего, по словам Москальковой, было направлено четыре обращения. Она добавила, что только после публикации видеозаписи руководство ФСИН «начало комплексную, серьезную проверку вместе с прокурорами, и не только в Ярославле, но и в других учреждениях».

Уполномоченный по правам человека в РФ выразила надежду на то, что эта проверка станет началом для обновления системы ФСИН.

Напомним, что 20 июля «Новая газета» опубликовала запись, сделанную видеорегистратором одного из надзирателей в ярославской ИК-1, на которой 18 сотрудников колонии избивают одного заключенного — руками, ногами и дубинками бьют его по пяткам, обливают водой и завязывают лицо тканью. Заключенным оказался Евгений Макаров, который неоднократно жаловался на пытки в колонии, но не мог добиться возбуждения уголовного дела, потому что ярославские следователи просто игнорировали происходящее в колонии. Только после публикации видеозаписи СКР начал расследование, арестовав дюжину сотрудников колонии.

Ранее замглавы ФСИН Валерий Максименко рассказал, что начальник ярославской ИК-1 уволился еще до начала «пыточного скандала», сразу после избиения Макарова. Когда заключенного избивали, Николаев якобы находился в отпуске, после которого ушел на пенсию по выслуге лет. Потерпевшему Макарову замглавы ФСИН принес извинения и пообещал очищать ведомство от всех сотрудников, преступивших закон.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...