Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47121 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39610 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Экс-судья Дмитрий Новиков признан виновным в коррупции и освобожден

11.07.2018 / 14:52 Новости

Судья Хостинского районного суда Сочи в отставке Дмитрий Новиков признан виновным в злоупотреблении полномочиями и вынесении неправосудных решений, но освобожден от наказания по нереабилитирующим обстоятельствам — в связи с истечением сроков давности.

Судьба судьи

Оглашение приговора Дмитрия Новикова в Ростовском областном суде заняло более пяти часов. Судья Татьяна Колесникова признала судью в отставке виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия), а также ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных актов). По этим эпизодам ему было назначено три года и по году заключения соответственно с запретом занимать должности на государственной службе в течение двух лет после отсидки, пишет «Коммерсант».

Однако, по информации представителя суда, наказание по совокупности Новикову не назначалось, так как судья Колесникова приняла решение освободить его от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Последние эпизоды дела относятся к 2003 году, когда Дмитрий Новиков занимал должность судьи Хостинского суда Сочи.

По версии обвинения, судья Новиков вынес неправосудное решение по гражданскому делу, на основании которого два его доверенных лица приобрели земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района, участки затем были проданы ГК «Олимпстрой». Кроме того, в деле есть эпизод о выделении участка земли на территории санатория «Правда» частному лицу, а также о судьбе жилого объекта ЖСК «Светлана» (судья Новиков рассматривал дело о признании стройки самовольной).

Уголовное преследование экс-судьи началось еще в 2010 году, за это время Новиков более полугода провел в СИЗО, добился прекращения нескольких эпизодов дела и развернул громкую публичную кампанию в свою защиту и по разоблачению бывших коллег.

Дело в отношении Дмитрия Новикова слушалось в областном суде в Ростове-на-Дону более двух лет — на переносе слушания в другой регион в 2016 году настоял сам подсудимый, который заявлял о своем конфликте с судейским сообществом Краснодарского края. В октябре 2017 года судья Татьяна Колесникова удалила Дмитрия Новикова из зала слушаний после многочисленных замечаний. В свою очередь, Новиков в своих многочисленных видеообращениях, размещенных в соцсетях, призывал общественность защитить его от несправедливых обвинений, а заодно и от бывших коллег, злоупотребления которых он якобы выявил.

Сейчас Дмитрий Новиков готовит апелляционную жалобу в Верховный суд. Также Новиков собирается участвовать в конкурсе на должность председателя Краснодарского краевого суда, объявленном Высшей квалификационной коллегией судей (срок приема документов истекает 16 июля).

Дмитрий Новиков был арестован в апреле 2010 года и провел в СИЗО несколько месяцев по подозрению в мошенничестве. Одновременно квалификационная коллегия судей края прекратила полномочия судьи Новикова с 2006 года в связи с совершением им дисциплинарного проступка, но в 2011 году дисциплинарное судебное присутствие по жалобе Новикова отменило решение квалифколлегии, вернув ему статус судьи. В результате уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) было прекращено, так как следствие нарушило порядок привлечения к ответственности спецсубъекта — судьи в отставке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47121 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39610 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов