Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76110 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 43206 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38362 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 37176

Журналистские расследования за 30 июля — 5 августа

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Почему глава Росалкоголя оставался безнаказанным в любых ситуациях, кто затеял аудит церковных финансов, как прокурор подменил судью, сколько можно украсть в сфере строительства в Дагестане — журналистские расследования минувшей недели.

Силовики начинают зачистку в финансовых структурах РПЦ

Отставка директора производственно-художественного предприятия «Софрино» Евгения Пархаева стала шоком для многих в церковных и нецерковных кругах. Никто не верил, что «свечного олигарха» можно подвинуть с его поста, он часто появлялся на официальных приёмах со своим внуком Иваном, намекая, что со временем передаст свою бизнес-империю по наследству. Пархаев — это не просто функционер, а целая эпоха — он пришёл в «Софрино» ещё при патриархе Пимене. По данным источников ПАСМИ, увольнение Пархаева — всего лишь элемент большой игры. Ожидается детальный аудит церковных финансов, а затеял его генерал ФСБ Олег Феоктистов.

Источник: ПАСМИ

Музейные тайны. При реконструкции Политеха аудиторы нашли нарушения на 2,5 млрд

Минкультуры расхлёбывает последствия собственной безалаберности. Реконструкция Политехнического музея уже влетела государству в копеечку и обросла уголовными делами, так что главный госконтракт на семь миллиардов чуть не расторгли. Плюс к этому Счётная палата заподозрила подрядчиков в кумовстве, которое повлияло на качество стройки. По мнению аудиторов, решения о закупках принимали люди, не имеющие специального образования, а технический надзор музей ведёт спустя рукава. О том, какие неурядицы сопровождают строительство музея и как их пытаются решать, — в расследовании журналистов.

Источник: Life

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Объем компромата на бывшего главу Росалкоголя Игоря Чуяна может потянуть не на одну статью Уголовного кодекса. Здесь и информация о фальсификациях документов в подконтрольном банке, и обвинения спикера Совфеда в связях с нелегальным рынком, и избиение сотрудника своего же ведомства, и заявления в СК о махинациях, офшорах, подделке документов и шантаже. При этом доклады спецслужб об ущербе экономике страны на сумму свыше 200 млрд в результате деятельности Чуяна были представлены президенту России Владимиру Путину еще несколько лет назад, но чиновник до недавнего времени оставался у власти, да и теперь дело ограничилось лишь отставкой. ПАСМИ попыталось разобраться, что делает экс-главу РАР неуязвимым: статистическая пыль в глаза, влиятельные друзья или большие деньги.

Источник: ПАСМИ

«Домашняя работа» по Захарченко, или Как прокурор написал решение за судью

8 млрд рублей, 27 объектов недвижимости и четыре автомобиля родных полковника МВД Дмитрия Захарченко обратили в доход государства в декабре 2017 года. За такой подарок к Новому году прокурор Сергей Бочкарев, выступивший истцом, получил новый чин. Журналисты выяснили: «крупнейшая победа» Генпрокуратуры над коррупцией — грубое нарушение закона. В частности, у фигуранта конфисковано имущество до признания его преступником, причем среди конфискованного – деньги людей, которые не являются близкими родственниками арестованного. Но все это мелочи по сравнению с тем, что прокурор, стараясь передать государству изъятые у Захарченко миллиарды, сам написал за судью решение о конфискации. А это — уголовное преступление.

Источник: МБХ-Медиа

Коррупция в строительном бизнесе Махачкалы достигает 1,5 млрд в год

Врио главы Дагестана Владимир Васильев заявил о продолжении процесса очищения республики от коррумпированных чиновников. И это не просто слова: в июле арестованы сразу две знаковые фигуры дагестанского истеблишмента — действующий на момент задержания вице-премьер Рамазан Алиев и экс-министр здравоохранения Танка Ибрагимов. Кроме них, 25 июля был задержан, а потом отпущен под подписку о невыезде заместитель мэра Махачкалы Курбан Курбанов. Казалось бы, фигура не очень крупная для регионального уровня, но именно показания Курбанова могут помочь вскрыть миллиардные махинации в одном из самых прибыльных и коррумпированных секторов экономики Дагестана — строительстве жилья. Источник ПАСМИ рассказал о механизмах реализации этих схем.

Источник: ПАСМИ

Пенсионный фонд потратит четверть миллиарда рублей на рекламу

Пенсионный фонд начал «информационно-разъяснительную кампанию среди населения России». На нее ПФР готов из собственного бюджета потратить больше 250 миллионов рублей: 195 миллионов рублей уйдет на ролики для ТВ и радио, еще 58 миллионов — на рекламу в интернете. Этих средств, конечно, не хватило бы, чтобы осчастливить надбавкой нынешних 48 миллионов пенсионеров, но на выплату средней пенсии как минимум 17 тысячам из них — вполне. Но деньги пошли на покупку статей и новостей у крупнейших информационных изданий, посты в социальных сетях и рекламу в видеохостингах.

Источник: Daily Storm

«В ректорате — бандиты, и крышуются они Минсельхозом». Сотрудники Тимирязевки о зачистке в академии

Сити-фермерство, биохакинг, экопродукты и агротуризм — такими «профессиями будущего» завлекают абитуриентов в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, где в эти дни идет зачисление студентов. Между тем от знаменитого вуза после прихода нового ректора — подруги бывшего министра сельского хозяйства — осталось одно название. За последние несколько лет руководство академии избавилось почти от всего прежнего преподавательского состава, многие лаборатории закрыты за ненадобностью, в общежитиях с потолков хлещет вода, несогласных с политикой руководства вуза студентов и сотрудников запугивают, а настоящие сельскохозяйственные дисциплины преподавать больше некому. The Insider поговорил с бывшими и действующими сотрудниками Тимирязевки, чтобы разобраться, что там происходит.

Источник: The Insider

 

Коррупционные схемы главы Росалкоголя, миллиардные приобретения сына Валентины Матвиенко, золото для сенаторов и неслыханная щедрость администрации Кремля — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 23—30 июля».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76110 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 43206 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38362 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 37176

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб