Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Журналистские расследования за 23—29 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Фото Сергей Пятаков / РИА Новости

Коррупционные схемы главы Росалкоголя, миллиардные приобретения сына Валентины Матвиенко, золото для сенаторов и неслыханная щедрость администрации Кремля — журналистские расследования минувшей недели.

Почему Путин дал команду Медведеву снять главу Росалкоголя

Появилось подтверждение информации, что премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил Игоря Чуяна в отставку с должности главы Росалкогольрегулирования не из-за перестановки кадров, а в результате их зачистки. По данным источника ПАСМИ, команду на немедленное увольнение высокопоставленного чиновника дал премьеру лично президент РФ Владимир Путин после того, как ФСБ ознакомила его с материалами, в том числе заявлениями, поданными в правоохранительные органы руководителем группы компаний «Кристалл-Лефортово» Павлом Сметаной и одним из владельцев «ОФК-Банка», сокурсником главы государства юристом Николаем Егоровым. В заявлении Павла Сметаны, имеющемся в распоряжении ПАСМИ, содержится просьба возбудить в отношении Чуяна дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: «Мошенничество», «Фальсификация финансовых документов», «Уклонение от уплаты налогов и сборов» и «Преднамеренное банкротство».

Источник: ПАСМИ

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Первое антикоррупционное СМИ писало о заявлении, поданном в правоохранительные органы руководителем группы компаний «Кристалл-Лефортово» Павлом Сметаной, в котором тот просит возбудить в отношении главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: «Мошенничество», «Фальсификация финансовых документов», «Уклонение от уплаты налогов и сборов» и «Преднамеренное банкротство». По данным источника ПАСМИ, команду на немедленное увольнение высокопоставленного чиновника дал лично президент РФ Владимир Путин после того, как ФСБ ознакомила его с данным заявлением и другими документами. ПАСМИ публикует материалы, которые были использованы при подготовке доклада главе Российского государства и руководителям правоохранительных органов о деятельности Чуяна на посту руководителя Росалкоголя. В них подробно раскрываются схемы отмывания сотен миллиардов рублей на торговле водкой, вином и пивом.

Источник: ПАСМИ

Сергей Матвиенко стал взрослей почти на 1 млрд рублей

В середине июля 2018-го сын экс-губернатора Петербурга, а ныне спикера СовФеда Валентины Матвиенко стал обладателем 50% долей двух компаний. У обеих организаций на балансе есть по зданию, каждое из которых является объектом культурного наследия. Это доходный дом В.А. Вонлярлярского и особняк Фолленвейдера, общая стоимость объектов — более двух миллиардов рублей. Схема, в которой теперь появилось имя Сергея Матвиенко, начиналась около 10 лет назад. Тогда правительство Петербурга под руководством Валентины Матвиенко отдало эти здания под инвестиционные проекты. Там планировалось оборудовать гостиницы, но планам сбыться было не суждено.

Источник: Фонтанка

Cенаторам вручат медали из золота и серебра, а силовикам из меди и алюминия

Кузбасская ювелирная фабрика «Золотое руно» в июле изготовит 500 нагрудных знаков для членов Совета Федерации с обязательным использованием золота 999-й пробы и серебра 925-й пробы. Об этом говорится в тендере аппарата верхней палаты, размещенном на сайте госзакупок. Самыми дорогостоящими в закупке окажутся 50 знаков «За развитие парламентаризма» — цена за единицу 4300 рублей, менее дорогими будут знаки к почетной грамоте — 2500 рублей. В контракте подчеркивается, что НДС они облагаться не будут, а всего на госзакупку планируется потратить 1,36 миллиона рублей. Это уже третий вид наград, которые изготавливаются для сенаторов за их непростую работу. В конце 2017 года верхняя палата потратила на награды свыше пяти миллионов рублей.

Источник: Daily Storm

Дом, который построил Кремль. Как администрация президента осваивает миллиарды на квартирах для чиновников

Пока многодетные матери годами ждут субсидии на ипотеку, кремлевская администрация выписывает многомиллионные субсидии своим сотрудникам и тратит миллиарды бюджетных рублей на закупку квартир для чиновников. Причем торги проводятся на неконкурентной основе, а снижение от предельной цены носит минимальный характер. Бенефициарами этих схем стали люди, близкие к руководителю строительного комплекса Москвы Марату Хуснуллину. Уходят заказы и фирмам, связанным лично с куратором строек – самым богатым чиновником в Управлении делами президента Олегом Перлиным. Немало бюджетных средств выделяется и на строительство. Причем квартиры получают не реально нуждающиеся, а чиновники высшего звена, которые после приватизации выставляют их на продажу или переписывают на родственников. По такой схеме обладателем элитных квадратных метров стала и семья замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Источник: The Insider

«Надо свечку поставить, чтоб дождь пошел»

В Мурманской области впервые закрыт пограничный пункт пропуска в Финляндию «Лотта». Причина — КПП обступили пожары. Финны, наблюдавшие за распространением огня, били тревогу которые сутки: пламя вот-вот перейдет границу. В итоге финские пограничники сами включились в тушение и предоставили свой вертолет. Пока огонь перекрыл дорогу, в направлении границы стянуты силы пожарных со всей Мурманской области. Между тем пламя уже движется ко второму пункту пропуска — «Салла». В остальных частях Кольского полуострова горит не меньше. В области установилась аномальная жара: до +32 градусов. Дождей нет, и тундра полыхает. Тушить — некому. Местные власти кинули клич: тушить пожар позвали добровольцев. В соцсетях появилось объявление, сулящее 5 тысяч рублей за день работы на пожаре. В комментариях отписались человек 50, но к моменту отправления автобуса набралось полтора десятка.

Источник: Новая газета

 

За что арестовали генерала Дрыманова, кто издевался над заключенным в ярославской колонии, чем грозит заповеднику прокладка газовой трубы, как следователи обходят закон и во что обойдутся бюджету Подмосковья обманутые дольщики — в дайджесте ПАСМИ «Журналистские расследования за 16—22 июля».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Вячеслав Володин — с заботой о пенсионерах

Навальный нашел у матери спикера Госдумы квартиру за 230 млн рублей

Волчьи аппетиты, или сколько стоит патриотизм

Как пропутинские байкеры осваивают бюджетные средства

Губернатор Севастополя направляет финансовые потоки в бездонный колодец

Выделенные городу-герою миллиарды растворяются в лопнувших банках и сомнительных компаниях

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: