Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Потерпевшие при стрельбе в центре Москвы намерены привлечь к ответственности экс-сотрудника КГБ Буданцева

16.07.2018 / 09:06 Новости

Ни один из убитых у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года не имел отношения к рэкету, а конфликт спровоцировал экс-сотрудник КГБ, адвокат Эдуард Буданцев, утверждают адвокаты потерпевших при стрельбе.

Потерпевшие против оправданного

«Органы следствия и суды, рассматривающие уголовные дела по событиям на Рочдельской, своими действиями в полной мере «реабилитировали» действия Буданцева, стрелявшего в безоружных людей, сделав этих людей виноватыми», — заявил руководитель коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Адвокат Буданцев, как было установлено ГСУ СКР, во время развития конфликта на веранде Elements полностью осознавал общественную опасность своих действий. Как сообщил «Коммерсант», возникшую ситуацию он расценил как «реально угрожающую его жизни» и при этом «безвыходную с точки зрения возможностей мирного урегулирования». «С учетом прошлого опыта и сформировавшихся навыков реагирования в экстремальных условиях, на фоне ухудшения психофизиологического состояния в связи с полученной травмой у Буданцева произошла мобилизация ресурсов и профессиональных стереотипов силового взаимодействия, направленных на самозащиту. Он автоматизировал свои действия и воспринимал ситуацию как незавершенную, пока в его поле зрения находились потенциально опасные объекты», — отмечается в материалах следствия.

Буданцев и трое его коллег были оправданы ГСУ СКР в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

C этим, однако, не согласились потерпевшие — мать охранника криминального авторитета Андрея Кочуйкова Алексея Китаева, вдова водителя Кочуйкова Филиппа Домаскина и инвалид-колясочник Георгий Березин. Адвокаты потерпевших утверждают, что ни один из убитых не имел отношения к рэкету, а конфликт спровоцировал сам защитник.

По данным «Коммерсанта», отмены отказного постановления следователя ГСУ СКР будут добиваться поэтапно. Дело в том, что убитые охранник Китаев и водитель Домаскин оказались в числе 14 обвиняемых, а затем и подсудимых по другому уголовному делу, связанному с событиями на Рочдельской улице, — о вымогательстве у владелицы Elements Жанны Ким. В марте этого года Никулинский райсуд приговорил вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) и его подручных к внушительным срокам заключения. При этом Алексей Китаев был также признан вымогателем, а уголовное дело в отношении Филиппа Домаскина райсуд вернул на дополнительное расследование.

Если обе жертвы будут оправданы по делу о вымогательстве, представители потерпевших потребуют от СКР возобновления расследования уголовного дела о перестрелке по вновь открывшимся обстоятельствам.

Напомним, что в апреле 2018 года следствие прекратило уголовное дело бывшего сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева, после того, как в ноябре 2017 года Генпрокуратура вернула следователям его уголовное дело, не найдя в действиях экс-сотрудника КГБ состава преступления. До того Буданцеву смягчили обвинение, переквалифицировав его действия как убийство при самообороне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...