Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи поищут взяточников в Центробанке России

03.07.2018 / 13:38 Новости

В Москве под суд отправился бывший председатель правления обанкротившегося Промсбербанка Борис Фомин. Экс-банкир заключил сделку со следствием и рассказал правоохранителям немало подробностей о преступных схемах, по которым из России выводились миллиарды долларов. В показаниях Фомина упоминаются и некие взяточники из ЦБ РФ, которые покрывали теневых банкиров во время их махинаций.

Ценный свидетель из Промсбербанка

Генпрокуратура передала в суд уголовное дело Бориса Фомина, бывшего предправления Промсбербанка, у которого отозвали лицензию в апреле 2015 года. Фомин два года находился в розыске по обвинению в хищении 3,2 млрд рублей у возглавляемого им банка через фиктивные кредиты, выдаваемые фирмам-однодневкам и уходившие за рубеж. Главный акционер Промсбербанка Алексей Куликов на допросах называл организатором хищений именно Фомина. Эта версия потерпела крах, когда беглеца-Фомина после двухлетнего розыска за рубежом обнаружили на одной из подмосковных дач. Банкир сразу пошел навстречу правоохранителям и рассказал им свою версию событий.

По его словам, он был наемным сотрудником, который лишь выполнял поручения гласных и негласных владельцев банка, среди которых был Алексей Куликов и крупный теневой банкир, «король обнала» Иван Мязин. Выяснилось, что именно Мязин побудил Фомина сбежать от следствия, предложив ему уехать за рубеж вскоре после возбуждения уголовного дела о хищении.

«За это время Мязин обещал „решить проблему“. Фомин поселился в квартире в Хорватии, которая принадлежала родственникам Мязина. Причем последний никак не помогал бывшему предправления банка финансово, а сроки возвращения всякий раз переносил», — сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Позже Фомин узнал, что Мязин в качестве свидетеля — в отличие от своего партнера Куликова ему удалось остаться на свободе — дает показания на самого Фомина, также называя его организатором хищений. Испугавшись, что двуличные начальники ликвидируют опасного свидетеля, Фомин съехал с хорватской квартиры и перебрался в другую страну, ничего не сказав Мязину. Тот пытался вызнать у Фомина место его нахождения, но финансист предпочел ничего не рассказывать и вернулся в Россию, где его и задержали.

После первых допросов Фомина следователи задержали и арестовали самого Ивана Мязина — бывшему председателю правления Промсбербанка правоохранители поверили больше, чем явно заинтересованному в хищениях теневому банкиру. Фомин дал и другие ценные показания: о связях Мязина в Центробанке РФ, об операциях Алексея Куликова по незаконному возврату НДС, о массовом выводе средств из России через банки «Русский земельный банк», «Российский кредит» и Deutsche Bank.

«При этом Иван Мязин организовывал „прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний“. Как рассказал на допросе Фомин, Олег Белоусов и Иван Мязин создали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России не замечали незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны», — пишет «Росбалт».

Также Фомин заявил, что располагает большим объемом информации о «Ландромате» — канала, по которому из России через Молдавию было незаконно выведено свыше $21 млрд. Фомин уверяет, что данный канал был создан рядом теневых банкиров и иных лиц, действовавших в условиях повышенной конспирации.  Так, между собой они называли свое подпольное объединение «Мясо». При этом экс-предправления заявил о готовности озвучить не только имена создателей «Мяса», но и основных клиентов данной организации.

Напомним, что в  истории с отмыванием денег через упомянутые банки засветилось и имя Игоря Путина, брата президента России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости