Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66382 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56516 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28886 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27271 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22970

Следователи поищут взяточников в Центробанке России

03.07.2018 / 13:38 Новости

В Москве под суд отправился бывший председатель правления обанкротившегося Промсбербанка Борис Фомин. Экс-банкир заключил сделку со следствием и рассказал правоохранителям немало подробностей о преступных схемах, по которым из России выводились миллиарды долларов. В показаниях Фомина упоминаются и некие взяточники из ЦБ РФ, которые покрывали теневых банкиров во время их махинаций.

Ценный свидетель из Промсбербанка

Генпрокуратура передала в суд уголовное дело Бориса Фомина, бывшего предправления Промсбербанка, у которого отозвали лицензию в апреле 2015 года. Фомин два года находился в розыске по обвинению в хищении 3,2 млрд рублей у возглавляемого им банка через фиктивные кредиты, выдаваемые фирмам-однодневкам и уходившие за рубеж. Главный акционер Промсбербанка Алексей Куликов на допросах называл организатором хищений именно Фомина. Эта версия потерпела крах, когда беглеца-Фомина после двухлетнего розыска за рубежом обнаружили на одной из подмосковных дач. Банкир сразу пошел навстречу правоохранителям и рассказал им свою версию событий.

По его словам, он был наемным сотрудником, который лишь выполнял поручения гласных и негласных владельцев банка, среди которых был Алексей Куликов и крупный теневой банкир, «король обнала» Иван Мязин. Выяснилось, что именно Мязин побудил Фомина сбежать от следствия, предложив ему уехать за рубеж вскоре после возбуждения уголовного дела о хищении.

«За это время Мязин обещал „решить проблему“. Фомин поселился в квартире в Хорватии, которая принадлежала родственникам Мязина. Причем последний никак не помогал бывшему предправления банка финансово, а сроки возвращения всякий раз переносил», — сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Позже Фомин узнал, что Мязин в качестве свидетеля — в отличие от своего партнера Куликова ему удалось остаться на свободе — дает показания на самого Фомина, также называя его организатором хищений. Испугавшись, что двуличные начальники ликвидируют опасного свидетеля, Фомин съехал с хорватской квартиры и перебрался в другую страну, ничего не сказав Мязину. Тот пытался вызнать у Фомина место его нахождения, но финансист предпочел ничего не рассказывать и вернулся в Россию, где его и задержали.

После первых допросов Фомина следователи задержали и арестовали самого Ивана Мязина — бывшему председателю правления Промсбербанка правоохранители поверили больше, чем явно заинтересованному в хищениях теневому банкиру. Фомин дал и другие ценные показания: о связях Мязина в Центробанке РФ, об операциях Алексея Куликова по незаконному возврату НДС, о массовом выводе средств из России через банки «Русский земельный банк», «Российский кредит» и Deutsche Bank.

«При этом Иван Мязин организовывал „прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний“. Как рассказал на допросе Фомин, Олег Белоусов и Иван Мязин создали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России не замечали незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны», — пишет «Росбалт».

Также Фомин заявил, что располагает большим объемом информации о «Ландромате» — канала, по которому из России через Молдавию было незаконно выведено свыше $21 млрд. Фомин уверяет, что данный канал был создан рядом теневых банкиров и иных лиц, действовавших в условиях повышенной конспирации.  Так, между собой они называли свое подпольное объединение «Мясо». При этом экс-предправления заявил о готовности озвучить не только имена создателей «Мяса», но и основных клиентов данной организации.

Напомним, что в  истории с отмыванием денег через упомянутые банки засветилось и имя Игоря Путина, брата президента России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66382 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56516 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28886 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27271 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22970

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли