Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75094 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49944 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36112 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24104 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23758

Следователи поищут взяточников в Центробанке России

03.07.2018 / 13:38 Новости

В Москве под суд отправился бывший председатель правления обанкротившегося Промсбербанка Борис Фомин. Экс-банкир заключил сделку со следствием и рассказал правоохранителям немало подробностей о преступных схемах, по которым из России выводились миллиарды долларов. В показаниях Фомина упоминаются и некие взяточники из ЦБ РФ, которые покрывали теневых банкиров во время их махинаций.

Ценный свидетель из Промсбербанка

Генпрокуратура передала в суд уголовное дело Бориса Фомина, бывшего предправления Промсбербанка, у которого отозвали лицензию в апреле 2015 года. Фомин два года находился в розыске по обвинению в хищении 3,2 млрд рублей у возглавляемого им банка через фиктивные кредиты, выдаваемые фирмам-однодневкам и уходившие за рубеж. Главный акционер Промсбербанка Алексей Куликов на допросах называл организатором хищений именно Фомина. Эта версия потерпела крах, когда беглеца-Фомина после двухлетнего розыска за рубежом обнаружили на одной из подмосковных дач. Банкир сразу пошел навстречу правоохранителям и рассказал им свою версию событий.

По его словам, он был наемным сотрудником, который лишь выполнял поручения гласных и негласных владельцев банка, среди которых был Алексей Куликов и крупный теневой банкир, «король обнала» Иван Мязин. Выяснилось, что именно Мязин побудил Фомина сбежать от следствия, предложив ему уехать за рубеж вскоре после возбуждения уголовного дела о хищении.

«За это время Мязин обещал „решить проблему“. Фомин поселился в квартире в Хорватии, которая принадлежала родственникам Мязина. Причем последний никак не помогал бывшему предправления банка финансово, а сроки возвращения всякий раз переносил», — сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Позже Фомин узнал, что Мязин в качестве свидетеля — в отличие от своего партнера Куликова ему удалось остаться на свободе — дает показания на самого Фомина, также называя его организатором хищений. Испугавшись, что двуличные начальники ликвидируют опасного свидетеля, Фомин съехал с хорватской квартиры и перебрался в другую страну, ничего не сказав Мязину. Тот пытался вызнать у Фомина место его нахождения, но финансист предпочел ничего не рассказывать и вернулся в Россию, где его и задержали.

После первых допросов Фомина следователи задержали и арестовали самого Ивана Мязина — бывшему председателю правления Промсбербанка правоохранители поверили больше, чем явно заинтересованному в хищениях теневому банкиру. Фомин дал и другие ценные показания: о связях Мязина в Центробанке РФ, об операциях Алексея Куликова по незаконному возврату НДС, о массовом выводе средств из России через банки «Русский земельный банк», «Российский кредит» и Deutsche Bank.

«При этом Иван Мязин организовывал „прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний“. Как рассказал на допросе Фомин, Олег Белоусов и Иван Мязин создали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России не замечали незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны», — пишет «Росбалт».

Также Фомин заявил, что располагает большим объемом информации о «Ландромате» — канала, по которому из России через Молдавию было незаконно выведено свыше $21 млрд. Фомин уверяет, что данный канал был создан рядом теневых банкиров и иных лиц, действовавших в условиях повышенной конспирации.  Так, между собой они называли свое подпольное объединение «Мясо». При этом экс-предправления заявил о готовности озвучить не только имена создателей «Мяса», но и основных клиентов данной организации.

Напомним, что в  истории с отмыванием денег через упомянутые банки засветилось и имя Игоря Путина, брата президента России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75094 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49944 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36112 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24104 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23758

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы

Фемида с амнезией или «басманное правосудие» в Замоскворецком суде

Противоречивые решения столичной служительницы закона