Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

История с хищениями средств через банк брата Путина получила новый виток

В Москве арестовали крупного теневого банкира Ивана Мязина, который может быть причастен к обналичиванию десятков миллиардов рублей через подконтрольные ему кредитные учреждения. Задержали Мязина в рамках уголовного дела о хищении средств ликвидированного в 2015 году Промсбербанка, в совете директоров которого числился двоюродный брат президента Владимира Путина Игорь Путин.

Банкира вывели из тени

О задержании Ивана Мязина, одного из «королей обнала», сообщил «Коммерсант». Поводом для задержания и ареста банкира стали показания бывшего председателя правления Промсбербанка Бориса Фомина, который назвал Мязина теневым совладельцем обанкротившегося учреждения. На Мязина топ-менеджер банка указал в рамках заключенной сделки со следствием.

Ранее Мязин проходил свидетелем по уголовному делу о хищении 3,2 млрд рублей Промсбербанка через выдачу кредитов фирмам-однодневкам с последующим выводом средств за рубеж. Махинации вскрылись через три месяца после отзыва у банка лицензии весной 2015 года. За это преступление в 2017 году осудили троих топ-менеджеров банка, однако до Мязина следователи добрались лишь сейчас.

«Первыми фигурантами этого дела стали главный акционер Промсбербанка Алексей Куликов, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, экс-начальник службы безопасности Андрей Кибицкий и житель столицы Владимир Исайченко, помогавший регистрировать фирмы, на которые позже и выдавались кредиты. В октябре прошлого года все обвиняемые были признаны виновными в хищении 3,2 млрд рублей и получили от трех до девяти лет лишения свободы», — пишет «Ъ».

Сам Фомин от следствия благополучно скрылся и два года пробыл в розыске, был объявлен в международный розыск, а в июне прошлого года его обнаружили у знакомых на подмосковной даче, где он и жил все это время. Банкир сразу же пошел на сделку и заявил, что всего лишь выполнял указания фактического владельца банка Ивана Мязина. При этом уже осужденный Алексей Куликов заявлял, что именно Фомин был главным инициатором хищения. Впрочем, следователи Фомину поверили.

Роль теневого банкира еще не определена, так как его арестовали без предъявления обвинения. Возможно, что при расследовании следователи вытянут на свет все обнальные схемы Мязина, а также пропишут в уголовное дело новых фигурантов.

Ранее ПАСМИ сообщало, что имя Игоря Путина засветилось в скандальной истории с отмыванием преступных доходов через несколько банков, среди которых и Промсбербанк.

15.05.2018 / 17:08 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Журналистские расследования за 9—15 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 9—15 июля

Усидит ли в кресле мурманского губернатора Марина Ковтун?

Антикоррупционная политика: 9—15 июля

Депутаты-единороссы отстояли право «золотой молодежи» на западное образование

Подмосковный бизнес-омбудсмен тайно захватил 3,5 гектара земли

У прославившегося использованием практически бесплатного труда заключенных Владимира Головнева нашли незадекларированный участок в Подмосковье

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: