Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106981 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44484 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40065 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25966 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25391

«Большая прачечная» президентского брата

Банки, с которыми был связан Игорь Путин, замешаны в скандалах с отмыванием денег

Крупнейший датский банк Danske Bank закрыл 20 счетов российских клиентов, заподозрив, что через них отмываются деньги. Западные СМИ сообщают, что, в отмывании денег подозревают «членов семьи Владимира Путина». Имеется в виду двоюродный брат президента РФ Игорь. Но, оказывается, это не первый отмывочный скандал, в котором фигурирует имя Игоря Путина.

Эстонский вариант

Лишенный в 2015 году лицензии «Промсбербанк», в совет директоров которого входил Игорь Путин, оказался участником скандала с отмыванием денег в эстонской «дочке» крупнейшего банка Дании Danske Bank. О том, что в сомнительных транзакциях были замешаны Игорь Путин, а также люди, близкие к ФСБ, сообщила газета Berlingske со ссылкой на доклад одного из директоров Danske Bank. По данным издания, сделки по выводу и отмыванию денег проходили в период с 2011 по 2014 год через эстонскую «дочку» датского банка и российский «Промсбербанк».

Danske Bank признал подозрительные транзакции, и в 2013 году закрыл порядка 20 счетов компаний, предположительно связанных с Россией, после сообщения от осведомителя о том, что отделение было вовлечено в подозрительную и, возможно, незаконную деятельность.

Как выяснили сотрудники Danske Bank, компания-клиент банка подала ложные сведения в регистрационную палату Великобритании. Компания Lantana Trade LLP сообщила о своем неактивном статусе и практически полном отсутствии финансового оборота. Однако у этой компании 11 месяцев был открыт счет в Danske Bank, имелись крупные вклады, а сама она совершала ежедневные транзакции на миллионы евро, сообщает «Дождь» со ссылкой на расследование.

Lantana Trade LLP зарегистрирована на офшорные компании Сейшельских и Маршалловых островов. Конечные владельцы фирмы были связаны с несколькими российскими банками, в том числе «Промсбербанком».

Предполагается, что через Danske Bank могли «отмыть» около 3 млрд долларов. В день «отмывали» по 10 млн долларов.

В настоящий момент банк проводит внутреннее расследование, которое планируют завершить в этом году, цитирует USA Today его пресс-службу. Главный исполнительный директор Danske Томас Борген заявил 28 февраля, что банк должен был более оперативно реагировать на признаки отмывания денег в эстонском подразделении.

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщало, что «Промсбербанк» обеспечил вывод из России более 10 млрд долларов через так называемые зеркальные сделки, когда купленные на российском рынке за рубли акции крупных компаний моментально продавались за валюту за границей. Как рассказали источники Bloomberg, знакомые с делом, бенефициарами этой схемы были люди из окружения Владимира Путина.

Молдавские схемы

Имя Игоря Путина также упоминалось в связи с раскрытием схемы вывода денег из России через Молдавию в 2013 году. Фирмы мошенников через российские банки перечисляли по решению молдавского суда деньги на счета в Молдавии фирмам-«помойкам». Потом деньги переводились в валюту и «отмытые» оседали в банках стран Евросоюза. Их легко можно было обналичить. Оказалось, что таким образом было отмыто 22 млрд долларов через молдавский банк Moldindconbank. Тогда же было возбуждено несколько уголовных дел.

Как пишет «Новая газета», всего в таких неблаговидных делах были замечены около 20 российских банков, среди них — «Русский земельный банк» (РЗБ), где Игорь Путин также был в совете директоров. Совладельцем банка являлся Александр Григорьев, который также был в числе акционеров упомянутого выше «Промсбербанка». Сегодня он находится под стражей по обвинению в хищении активов из ростовского банка «Донинвест», но не по делам о незаконном выводе денег за границу.

Фамилия прикрытия

До прихода Игоря Путина в РЗБ, у него уже был опыт работы в банковской сфере. В 2010 году он занял должность вице-президента в «Мастер-банке». Весной 2011 года он покинул этот пост, но был членом совета директоров кредитной организации до того момента, когда она была обвинена в незаконном обналичивании денег и лишена лицензии.

Весной 2012 года МВД заподозрило двух бывших сотрудников «Мастер-банка» в обналичивании 2 млрд руб. и призвало ЦБ проверить банк. В июле силовики объявили, что раскрыли подпольную группу банкиров, которая за пять лет обналичила 36 млрд рублей, писали «Ведомости». И громкое имя в совете директоров банк не спасло.

«Видимо, руководство банка, когда брало этого человека, слегка переоценило его имиджевый ресурс и было уверено, что сама фамилия Путин, видимо, открывает все двери и решает все проблемы. Они, судя по всему, ошиблись», — прокомментировал «Коммерсанту» скандал с «Мастер-банком» политолог Сергей Михеев.

«Мастер-банк» был одной из крупнейших и при этом самых дешевых отмывочных площадок, рассказала «Ведомостям» сотрудница компании, которая была клиентом этого банка. После отзыва лицензии у «Мастер-банка» тарифы на обналичку резко выросли. Так, если раньше можно было найти вариант за 5%, то сейчас дешевле 7% ничего нет, отметил осведомленный источник.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 106981 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44484 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 40065 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 25966 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25391

Дворец за миллиард для телохранителя Медведева

Высокопоставленный офицер ФСО Михаил Михеев наравне с путинскими охранниками обзавелся поместьем на Рублевке

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

Нажился на Хабаровске, вложился в США — история миллиардного обогащения экс-мэра

Как продать муниципальную недвижимость и купить шесть домов в Калифорнии

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Фейковые контракты подмосковных чиновников заинтересовали ФСБ

Администрация Красноармейска дважды платит из казны за одни и те же работы

Несчетная недвижимость главы Счетной палаты Кудрина

Доходы Алексея Кудрина и его жены не совпадают со стоимостью элитного особняка в Подмосковье и участка в Новой Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Прибыль вместо музыки: как фигурант фильма «Он вам не Димон» связан со студией для Башмета

Столичный Дом звукозаписи передан во владение Управделами президента под аккомпанемент недовольства музыкантов

Соседство с Патрушевыми, яхты, пиво и аттракционы — как осваивает Геленджик глава «Динамо»

Черноморский город стал местом концентрации целого ряда олигархов и чиновников

Земельные махинации в Татарстане вылились в уличные протесты

Жители требуют правовой оценки действий главы Елабуги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Антимонопольщики проверят 46 оборонных предприятий

Читать все материалы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: