Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88907 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52716 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47077 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39622 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31426

Выделенные на севастопольские очистные сооружения 2 млрд рублей оказались у обанкротившегося банка

21.06.2018 / 08:22 Новости

Два миллиарда рублей аванса, который правительство Севастополя в 2017 году перевело на счет подрядчика строительства очистных сооружений «Южные» в банк ОФК, находятся в «третьей очереди» погашения. Весной ЦБ отозвал лицензию у этой кредитной организации.

Очередь невозврата

По информации «Коммерсанта», 25 декабря 2017 года между государственным казенным учреждением города Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» (госзаказчик, действующий от имени субъекта Российской Федерации — города федерального значения Севастополя) и акционерным обществом Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс» (подрядчик) был заключен государственный контракт № 15КОС-ЭА. Подрядчик взял на себя обязательства своевременно выполнить на условиях контракта работы по строительству канализационных очистительных сооружений (КОС) «Южные» в Севастополе.

В контракте был пункт о казначейском сопровождении: «4.2.26. Открыть лицевой счет для учета операций неучастника бюджетного процесса в территориальном органе Федерального казначейства в течение десяти рабочих дней с момента заключения настоящего контракта, и в течение пяти рабочих дней с даты открытия письменно уведомить об этом заказчика». Однако 26 декабря 2017 года было заключено допсоглашение к госконтракту, которым этот пункт контракта исключался. Более 2 млрд рублей аванса были перечислены на счет подрядчика в банке «Объединенный финансовый капитал» (ОФК). 16 апреля 2018 года ЦБ РФ отозвал у этого банка лицензию, а аванс был заморожен на его счетах.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик от Севастополя направил запросы в Росфинмониторинг и Генпрокуратуру. «Чиновники, которые причастны к такой ситуации, должны быть наказаны, чтобы ни у кого больше не появлялось желание вот так шутить с бюджетными деньгами», — заявил он «Коммерсанту». У Белика, по его словам, есть «слабый оптимизм», что удастся вернуть 2 млрд рублей аванса, и он не уверен, удастся ли в итоге построить очистные сооружения и сдать их вовремя. По словам депутата, теперь все платежи по Федеральной целевой программе (ФЦП) развития Крыма и Севастополя свыше 100 млн рублей будут осуществляться под строгим казначейским контролем.

Глава бюджетного комитета заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов сказал «Коммерсанту», что третья очередь погашения на практике означает: средства либо не будут возвращены, либо удастся добиться возврата лишь «небольшой части». По его словам, депутаты заксобрания города обращались в прокуратуру Севастополя по поводу ситуации с авансом: «Был получен ответ, что установлен факт нарушения законодательства, и материалы будут переданы в правоохранительные органы для реагирования». Также проверку, по его словам, планирует провести Контрольно-счетная палата Севастополя.

В правительстве Севастополя не ответили на запрос «Коммерсанту», который был направлен еще в конце апреля. Также ответ не был получен после неоднократных обращений в пресс-службу исполнительной власти города. В АО «Биотехпрогресс» на запрос также не ответили.

На пресс-конференции в начале июня губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что очистные сооружения будут построены, несмотря на перевод аванса в обанкротившийся банк. По его словам, строительство очистных сооружений ведется, подрядчик «активно участвует в собраниях кредиторов» банка, а все вопросы по погашению им задолженности должны быть решены до 12 июля. Планируется, что после реконструкции КОС «Южные» сточные воды будут очищаться, в том числе химическим способом (сейчас применяется лишь механическая очистка). На реализацию проекта в рамках ФЦП выделено больше 6,5 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88907 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52716 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47077 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39622 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31426

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов