Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 312370 Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 239850 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 139080 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126830 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100940

Разработчик средств защиты космодрома «Восточный» арестован по обвинению в хищениях

Экс-директор подведомственного «Росатому» АО «НПК «Дедал» Сергей Федяев обвинен в хищении средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома «Восточный».

Похищенная безопасность

В конце 2017 года было возбуждено очередное дело о мошенничестве, связанное с космодромом «Восточный». Оно касается уже контракта 2013 года между «Дедалом», специализирующимся на разработке секретных средств защиты особо охраняемых ядерных объектов, сигнализаций для охраны границы и т.д., и компанией «Маском», которая выступала одним из подрядчиков по обеспечению объектов космодрома системами безопасности. Суть сделки, стоимость которой превышала 86 млн рублей, состояла в разработке учебно-тренировочного комплекса (УТК), который состоял из 11 классов, серверной и демонстрационного зала. Необходимо было также создать конструкторскую документацию, разработать программное обеспечение и т. д. Своих мощностей для всего объема работ у «Дедала» не хватало, и к выполнению контракта был привлечен субподрядчик — компания «Базальт-плюс» во главе с Сергеем Марковым.

Как считают следователи, после проведения работ часть имущества «Маскома» была похищена. В рамках этого дела были задержаны, а потом с санкции суда арестованы бывший гендиректор «Дедала» Сергей Федяев, а также Сергей Марков. Следователи считают, что сделка, заключенная двумя руководителями, являлась фиктивной и объясняется их сговором и давними дружескими отношениями. Тогда же обыски были проведены дома у Федяева и двух его сыновей — Леонида и Юрия, которые являлись конструкторами в «Дедале». В доме Сергея Федяева изъяли 5 млн рублей, а у одного из его сыновей — два сотовых телефона. Причем Федяевы-младшие на данный момент являются свидетелями по делу своего отца.

По данным «Коммерсанта», после внутриведомственной ревизии «Росатома» летом 2016 года Федяев-старший ушел с предприятия по мировому соглашению, получив соответствующее вознаграждение, а его сыновья уволились по собственному желанию.

«Мы убеждены, что отец стал жертвой конкурентной борьбы», — заявил сын обвиняемого Леонид Федяев. Он рассказал, что его отец сейчас содержится в СИЗО Волоколамска, откуда его изредка вывозят на следственные действия. Но при этом ему отказывают в свиданиях с родственниками и прочих ходатайствах.

«Я подал 29 только личных ходатайств следователю, но все они остались без ответа»,— пояснил Леонид Федяев, отметив, что его отец, несмотря на солидный возраст и хронические заболевания, «держится хорошо» и виновным себя признать отказывается, поясняя, что махинации с имуществом «Маскома» произошли спустя месяц после его увольнения с предприятия.

 

17.04.2018 / 09:36 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 312370 Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 239850 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 139080 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 126830 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100940

Безопасностью авиапассажиров пожертвовали ради экономии

Перевозчики запускали посторонних людей в кабины пилотов во время коммерческих рейсов

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

От коррупции кони дохнут? Не простые, а полицейские

Голодные лошади и сытые подрядчики — скандал в МВД Саратовской области

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Надзиратели-вымогатели: тарифы на спокойную жизнь в колонии

Заключенные ИК в Сургуте жалуются на рэкет сотрудников ФСИН

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: