Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109314 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44727 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26328 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 26020 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25638

Хризман-младший не причастен к хищениям на космодроме «Восточный»

ПАСМИ проводит собственное журналистское расследование одного из самых запутанных коррупционных клубков – хищение на космодроме «Восточный». И первый миф, который нам предстоит развеять, — это то, что Михаил Хризман похитил с «Восточного» 32 млн рублей. Следствие на данный момент вменяет Хризману-младшему присвоение и растрату, совершенные в 2007-2008 году, в то время как проектирование космодрома было начато в конце лета 2011 года.

 

Конфликт интересов Хризманов или уголовное преступление?

Михаил Хризман
Михаил Хризман

Если вы заинтересуетесь тем, что же все-таки натворил Михаил Хризман, то узнать правду вы сможете, лишь пролистав несколько страниц Яндекса. Следственный комитет после задержания Хризмана-младшего объявил его причастным к общему делу «Восточного» и хищению 1,8 млрд рублей, что мгновенно растиражировали СМИ.

На самом деле под громким расследованием миллиардных хищений кроется куда более мелкая ситуация: в 2008 году ФГУП «Главное управление специального строительства «Дальспецстрой» при Спецстрое России», руководителем которого являлся Юрий Хризман, заказало цемент у компании, принадлежавшей сыну директора Михаилу. Директоры ФГУПов, в отличие от чиновников, не обязаны отчитываться о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, ибо чиновниками они не являются. В общем, ведут себя они как любые руководители коммерческих предприятий и ставят цель не освоить бюджетные деньги, а заработать их. Для этого ФГУПы и нужны.

 

Юрий Хризман
Юрий Хризман

В 2008 году Дальспецстрой испытывал недостаток собственных оборотных средств, предприятие имело большие кредиторские задолженности — от 2,5 до 6 млрд рублей, в том числе займы и кредиты до 3,5 млрд рублей. Данные показатели ограничивали возможность постоянного привлечения заемных средств. Юрий Хризман вынужден был находить тех контрагентов, которые смогут давать выгодные условия и предоставлять отсрочку платежа за поставляемые строительные материалы. Прямые поставщики требовали 100-процентную предоплату, средств на это у Дальспецстроя не было (факт подтвержден материалами проверки). Компания Хризмана-младшего могла предоставить Дальспецстрою такие условия.

 

Уже через год Хризман вернулся к старым поставщикам, которые, видя, что клиенты уходят, начали менять систему оплаты и предлагать компаниям-покупателям рассрочку.

 

Очевидно, что Юрий Хризман не мог держать в запасах строительные материалы, купленные в 2007-2008 годах, для использования на космодроме «Восточный».

 

Этот факт уже расследовали задолго до «Восточного»

 

В 2012 году курирующий отдел ФСБ проверил эти договоры и направил материалы в Военное следственное Управление СК РФ по Восточному округу. Спецстрой провел тогда детальную проверку всей документации, масштабную проверку провели и военные следователи. Они отказали в возбуждении уголовного дела, детально объяснив отказ в постановлении:

 

«Действия указанных лиц по заключению вышеназванных договоров на поставку продукции не образуют состава преступлении, поскольку их действиями <…> вверенному им предприятию ущерб не причинен. Стоимость продукции по данным договорам на момент поставки не превышала средней цены, указанной в каталогах текущих цен на материально-технические ресурсы. В 2007-2008 гг. вверенное им унитарное предприятие имело прибыль, в том числе полученную в результате реализации вышеперечисленных договоров на поставку продукции. Стоимость поставленной продукции не превышала затраты, компенсированные заказчиками строительства объектов, для строительства которых «ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России закупало строительные материалы».

 

Оснований, указывающих на корыстную заинтересованность Юрия Хризмана и его заместителя, следователи не нашли. Предпринимателей и вовсе не проверяли, они, как известно, поставляют тому, кто платит.

 

Развитие космодромов и неземная коррупция

 

восточныйВ конце 2014 года скандал вокруг космодрома уже набирал обороты. Людям не выплачивались зарплаты, а сроки введения в эксплуатацию затягивались. Юрий Хризман на то время уже больше года не являлся директором Дальспецстроя, однако в октябре следствие предъявило ему обвинение в растрате 1,8 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный», чтобы сразу же заключить под стражу.

 

За десять месяцев расследования следствие не нашло доказательств фактов хищения Хризманом на космодроме «Восточный». Обвинение было прекращено за отсутствием состава преступления, после чего следователи сразу предъявили Хризману-старшему новое обвинение – в превышении должностных полномочий.

 

Но вернемся к Хризману-младшему.

 

В декабре 2014 года следователь ГСУ СК РФ Сергей Голкин предъявил Юрию и Михаилу Хризманам обвинение в присвоении и растрате 32 млн в 2007-2008 году путем заключения договоров поставки по завышенным ценам с аффилированными организациями. Однако в отказном постановлении военных следователей уже указано, что сравнительный анализ показал: цены поставки не превышали рыночные. Разве спустя несколько лет ретроспективный подсчет может выдать новые результаты?

 

Но причем здесь космодром «Восточный», спросите Вы?

 

Сотрудники управлении «П» СЭБ ФСБ России в своей справке написали, что Хризман-младший может быть причастен к хищению и легализации денег, выделенных в рамках программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 гг.». Вот и дата, за которую смогли зацепиться следователи: программа началась в 2006! А то, что космодром «Восточный» начали проектировать в 2011, а строить в 2012 году, правоохранителей, похоже, не интересует.

 

Присвоение и растрату госимущества вменяют предпринимателю

 

делоНе только Хризману-старшему, но и Хризману-младшему вменили статью «Присвоение и растрата вверенного имущества». Что вверялось учредителю частной компании, правда, не ясно. Но через полгода после возбуждения уголовного дела в помещении Мосгорсуда перед заседанием суда апелляционной инстанции по поводу продления срока содержания под стражей его отцу, Михаилу Хризману вручили повестку в СК и через три дня поместили под стражу. Не находят поддержки в суде его доводы о том, что пребывание в СИЗО противоречит части 1 статьи 108 УПК, определяющей, что обвиняемый не должен быть помещен под стражу в случае, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

 

Задержание Михаила следствие и прокуратура обосновали тем, что владелец постоянно действующего бизнеса не является предпринимателем и может скрыться от следствия. Суд не учел, что в течение полугода с момента возбуждения уголовного дела Хризман являлся на допросы по первому зову следствия.

 

Преступление еще не доказано, а Хризман-младший уже признан ответчиком в гражданском суде. Ему предъявлен иск на сумму 32 млн, арестовано все имущество, находящееся в собственности компаний Хризмана, стоимость этого имущества превышает 32 млн, основным бизнесом Михаила Хризмана была сдача в аренду недвижимого имущества. Эти объекты недвижимости находятся в кредите, выплачивать который невозможно, потому что арендаторы сбежали с арестованных площадей. Банк может забрать эти помещения или предъявить иск о банкротстве, вот и конец бизнесу и налоговым поступлениям в бюджет.

 

Попрессовали и обобрали, как сказал президент Владимир Путин.

 

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109314 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44727 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26328 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 26020 Опять Путин. Медведев не смог решить проблему истребления российских лесов 25638

Помощь Трампу и компромат на Путина — русский банкир в докладе спецпрокурора США

«Сжигатель» российских банков под прикрытием спецслужб — новые страницы биографии

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Стоимость владений генерала Цаликова в 13 раз превышает его официальные доходы за последние 10 лет

Чиновники научат жителей справедливости за 6 млн из бюджета

Белгородская администрация спускает миллионы бюджетных рублей на пиар-кампанию вместо реальных дел

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Подмосковный чиновник после отставки раздал свыше 200 млн из бюджета

Аукцион на строительство квартир для жителей бараков выиграла компания, аффилированная с ГК «ПИК»

Заказные дела, годы в СИЗО, банкротство в заключении: что обсуждали на конференции с Борисом Титовым

На мероприятии внесли предложения в доклад бизнес-омбудсмена для президента

23.04.2019 / 18:30 Подробности Титов

Вип-каршеринг для Мединского — BMW с мигалкой за 6,5 млн в год

Как министр культуры обходит сразу два запрета президента за счет налогоплательщиков

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Астраханские энергетики доверили 800 млн фирме без сотрудников

Показатели счетчиков в Астрахани будет проверять компания-пустышка

Национальное достояние для сына губернатора

Компания сына главы Приморского края бесплатно получила газ, предназначенный целому району

Коррупционные скандалы в Минобороны

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Стоимость владений генерала Цаликова в 13 раз превышает его официальные доходы за последние 10 лет

Двое высокопоставленных военных осуждены за кражу автомобильных двигателей

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Читать все материалы

Кто устроит скачки для клана Чемезовых-Мантуровых

Бывший фигурант уголовного дела построит в Геленджике конно-спортивный комплекс и гольф-клуб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: