Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

После признания ошибок следствия суд ограничил ознакомление с материалом дела Хризманов

23.03.2016 / 12:52 Новости

Апелляционная инстанция Московского городского суда признала недопустимыми действия следователя, предъявившего новое обвинение фигурантам дела космодрома «Восточный», а также Михаилу Хризману и Виктору Чудову. Но сразу после этого Басманный районный суд ограничил время ознакомления подсудимых с материалами уголовного дела сроком до 30 марта.

Юрий Хризман Фото: vesti.ru
Юрий Хризман Фото: vesti.ru

Позиция следствия меняется

За шесть рабочих дней Михаилу и Юрию Хризманам предстоит ознакомиться с несколькими десятками томов уголовного дела, а также терабайтом информации на изъятых жестких дисках ФГУП «Дальспецстрой». С ходатайством об ограничении срока ознакомления внезапно вышел в суд старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Сергей Голкин. Требование ограничить срок ознакомления стало неожиданным: меньше недели назад на рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения и следователь, и прокурор утверждали, что сроки уголовного дела подсудимые не растягивают, и, напротив, просили для обвиняемых четыре месяца ареста как раз для ознакомления с делом. И если бывшему директору ФГУП «Дальспецстрой» Юрию Хризману избрали домашний арест, то его сын предприниматель Михаил Хризман останется за решеткой до 2 июня.

Следствие совершило ошибку

Предъявление нового обвинения и проведение дополнительных следственных действий на этапе ознакомления с уголовным делом признано недопустимым судами первой и второй инстанции. Мосгорсуд узаконил частное определение судьи Сергея Груздева, согласно которому Генпрокуратуре и главе СК РФ Александру Бастрыкину разобраться в том, почему следствие фактически продолжается после объявления о его фактическом окончании, и предъявляются новое обвинение. По мнению следователя Сергея Голкина и прокурора Дмитрия Лютова, данные действия не противоречат статье 219 УПК РФ, согласно которой «в случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками».

Прокурор отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Дмитрий Лютов заявил, что Генеральная прокуратура считает вынесенное решение незаконным и намерена оспаривать его и далее.

Дело скоро окажется в суде 

После решения суда следователи предприняли попытку быстрее направить дело в суд. Выступая на прошлом заседании, Сергей Голкин заявил, что «оснований полагать, что обвиняемые и их защитники умышленно затягивают ознакомление с материалами уголовного дела, не имеется». Сторона обвинения аргументировала необходимость ареста обвиняемых тем, что следствие продлено до начала июня.

Уже через неделю и следователь, и прокурор в суде подтвердили, что подсудимые и их защитники «явно затягивают время ознакомления».

басманный судВ открытом заседании судья Басманного районного суда Юлия Сафина внимательно выслушала доводы защиты. Адвокат Михаила Хризмана Светлана Петрова представила в суд многочисленные ходатайства следователю о предоставлении возможности ознакомления с делом. Ответов на ходатайство защитнику не поступало. Петрова уже ознакомилась с 164 томами из 230, а защитник Хризмана-старшего Борис Кожемякин изучил 195 томов уголовного дела.

На суде Михаил Хризман рассказал, что следователь посещал его в СИЗО нерегулярно, чаще всего ознакомление начиналось после обеда, и приносили лишь определенное количество томов дела. Опровергнуть эти данные следователь не смог, график посещения, представленный суду, подтвердил слова Хризмана. Однако суд, внимательно выслушав подсудимого, принял решение об ограничении.

Разумеется, изучить оставшееся за 6 дней ни обвиняемые, ни их адвокаты не успеют. А, значит, они попросту не будут знать, какие документы увидит судья в уголовном деле.

Ночное время не повод не работать

Интересно, что заседание, назначенное на 13.00, началось уже поздним вечером, на оглашение приговора судья вышла после 23.00. Даже прокурор не дождался исхода заседания. Участники процесса с пониманием отнеслись к такому режиму, однако два дня ознакомления с делом были потеряны.

Напомним, Юрию Хризману вменяют превышение должностных полномочий, которое заключалось в том, что он перераспределял деньги, полученные на строительство космодрома, по своему усмотрению. Так, в уголовном деле есть информация о нескольких кредитах Дальспецстроя, погашенных средствами на космодром. Однако в материалах дела следствие также утверждает, что эти деньги были возвращены предприятию сразу же, так как, погасив один кредит, Дальспецстрой получал другой под более низкий процент. Такое использование средств не является уголовным преступлением и не несет ущерба предприятию.

Михаил Хризман
Михаил Хризман

Сын Юрия Хризмана Михаил, который обвиняется в присвоении и растрате, остается под стражей, несмотря на освобождение основных фигурантов.

Более двух лет тиражировалась позиция следствия о том, что Хризман-младший обвиняется в растрате средств, отпущенных на строительство космодрома «Восточный». Но данные поставки производились в 2007–2008 гг., а космодром начали строить только в 2011 г.

По версии следствия, цены на поставки были завышены. Сопоставив цены компании Хризмана с ценами завода-производителя, следователи высчитали разницу в 32 млн — эту сумму и вменили обвиняемым. При этом сторона обвинения не принимает во внимание, что цена соответствовала среднерыночной стоимости того периода, а по закону, ФГУП, являясь коммерческой организацией, не должно объявлять конкурс и выбирать самый дешёвый вариант. Директор коммерческой организации имеет право самостоятельно выбирать подрядчиков.

Интересно, что судья Басманного районного суда Елена Ленская не изменила меру пресечения ни Хризману-младшему, ни второму коммерсанту Виктору Чудову, хотя на освобождении последнего настаивал даже прокурор.

На суде Михаил Хризман высказал свою точку зрения: по его мнению, содержание в СИЗО — это попытка влиять на его отца, заставить признать вину, признавать которую он категорически отказывается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма