Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сотрудники «Балтстроя» стали фигурантами дела о хищениях в Большом драматическом театре

07.06.2018 / 10:34 Новости

Полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело о мошенничестве при реконструкции объектов Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова (БДТ) в отношении неустановленных сотрудников строительной компании «Балтстрой».

Театр в роли следователя

Дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), в котором фигурируют неустановленные сотрудники «Балтстроя», 31 мая возбудило Следственное управление УМВД России по Красногвардейскому району, сообщил РБК адвокат театра Алексей Добрынин. Сейчас оно находится в прокуратуре города, которая должна определить его подследственность.

Расследование возможных хищений в процессе работ началось по инициативе театра, отметил Добрынин. По его словам, при приемке отреставрированных зданий администрация обнаружила, что часть работ была выполнена ненадлежащим образом, еще часть — не выполнена вовсе. Театр обращался в прокуратуру с просьбой проверить возможные нарушения со стороны двух подрядчиков — «Балтстроя» и компании ТДМ.

В апреле 2017 года прокуратура подтвердила нарушения на сумму 68,7 млн рублей, следует из предписания надзорного органа. Прокуратура пришла к выводу, что закупленные для театра поворотно-откидные лестницы, компьютеры, элементы питания и звуковое оборудование не поставлены; также театр не получил права на использование программного обеспечения, на которое из бюджета пошло более 53 млн рублей.

1 февраля этого года следственное управление УМВД по Красногвардейскому району Петербурга возбудило дело о мошенничестве при реконструкции БДТ, ущерб от которого был оценен в 1 млн рублей. В нем фигурировала только компания ТДМ, следует из постановления о возбуждении дела.

Нарушения же со стороны «Балтстроя» тогда остались без внимания следственных органов, утверждает Добрынин. По его словам, администрация театра снова обратилась в прокуратуру (в том числе провела очные переговоры с сотрудниками правоохранительных органов) и добилась возбуждения еще одного дела.

«Нам пришлось поработать четыре месяца, как говорят, «за себя и за того парня» и в рамках собственного адвокатского расследования собрать существенную доказательственную базу», — заявил РБК адвокат. Материалы были переданы следствию, «которое, прямо скажем, не горело желанием настойчиво расследовать уголовное дело». Активизировать процесс удалось благодаря прокуратуре, отметил Добрынин.

В настоящее время руководители «Балтстроя» являются фигурантами ряда подобных дел о хищениях госсредств, в частности, при реставрации комплекса «Соловецкий монастырь»Изборской крепостиЭрмитажаМалого драматического театра в Санкт-Петербургекомплекса госдач «Воробьевы горы»объектов резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огареве.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Loading...
Loading...