Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Петербургский театр расплачивается за попустительство Мединского

Почему глава Минкульта не пресек махинации при проектировании и строительстве сцены Театра Европы?

Задержание заподозренного в мошенничестве руководства компании «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ) не должно вызывать удивления, если изучить историю скандальной фирмы. Вопрос вызывает лишь отношение к ней со стороны министра культуры Владимира Мединского.

Нерадивый партнер

О том, что ФСБ задержала подозреваемых в хищении при проектировании новой сцены Академического малого драматического театра (Театра Европы), стало известно от самих силовиков. По данным следствия, ТДМ было выделено из бюджета 250 млн рублей за разработку проекта, но фирма так и не выполнила часть работ, присвоив 45 млн рублей.

Как пишет Лайф, еще в 2013 году Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры заключала контракты на проектирование и строительство новой сцены театра. Тендер на 252 млн рублей выиграла компания ТДМ, чьи владельцы были тесно связаны с бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга Маратом Оганесяном. Основателями фирмы числятся Владимир Халиф, Владимир Струев, Александр Шимберг. В разное время каждый из них был директором этой компании. Поговаривают, что Халиф входит в ближайшее окружение главы Минкульта Владимира Мединского.

Это очень похоже на правду, поскольку за последние пять лет компания ТДМ участвовала в реализации государственных контрактов Минкульта РФ на создание планов реконструкций Большого академического театра России, Малого академического театра, Театра Наций и других учреждений культуры на сотни миллионов рублей.

Несмотря на то что проект сцены для Театра Европы ТМД так и не реализовали, это никак не отразилось на компании. Контракт с ней расторгли, и в 2017 году Северо-Западная дирекция обратилась в Арбитражный суд. Она просила взыскать с ТДМ 45 млн рублей неотработанного аванса.

«Владимир Халиф, видимо, надеялся на своих покровителей в Минкульте. И не зря. Поданный Минкультом иск был оставлен без рассмотрения, так как компания Владимира Халифа начала процедуру банкротства. В итоге суд включил 45 млн в общую массу претензий к ТДМ», — рассказал Лайфу знакомый с ходом расследования представитель правоохранительных органов Санкт-Петербурга.

Игры в прятки на стадионе

Для компании ТМД не впервой проваливать выполнение взятых на себя обязательств. Так, в ноябре 2016 года ее руководители проходили по уголовному делу о хищении в 2014 году более 50 млн рублей при поставке видеотабло для стадиона «Зенит». В ноябре 2016 года вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курировавший строительство «Зенита», обвинял именно руководство ТМД в задержке поставки технологического оборудования на 142 млн рублей.

Обвинение в мошенничестве тогда было предъявлено бывшему вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну. Владимир Халиф отказался комментировать как задержание вице-губернатора, так и поставку видеотабло.

Кроме того, сейчас сотрудники ТДМ подозреваются в хищении с 2011 по 2016 год денег, выделенных на реконструкцию Большого драматического театра имени Товстоногова.

Строительный самообман Мединского

Контракт на возведение сцены театра стоимостью 2,3 млрд получила питерская компания «Стройсоюз-СВ». Этой компанией через аффилированных лиц управляет известный в Питере бизнесмен Максим Корнеев, о котором уже известно, что он задержан по делу о хищениях в Театре Европы. Полагают, что он потратил выданные из бюджета деньги на покупку самолета, яхты и автомобиля.

«Работы на объекте были остановлены в ноябре 2016 года, в результате в марте 2017 года дирекция была вынуждена расторгнуть контракт с предыдущим подрядчиком „Стройсоюз-СВ“», — сообщала пресс-служба Министерства культуры. Однако глава министерства успокаивал всех, утверждая, что подрядчик «не по злому умыслу не потянул» объемы строительства. Он видимо надеялся, что ведомству добровольно вернут неосвоенные деньги и они разойдутся по-хорошему. Сейчас сцену достраивает компания «Трансепт групп».

Правда, теперь Владимир Мединский подчеркивает, что расследование преступлений в Малом драматическом театре инициировало именно его ведомство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками