Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72924 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57187 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52443 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 46992 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45169

В Эрмитаже обнаружили коррупцию на 50 млн рублей

12.09.2013 / 12:56 Новости

В Москве и Санкт-Петербурге проводятся обыски в рамках расследования хищений из бюджета 50 млн рублей, выделенных на реставрацию и реконструкцию одного из зданий Эрмитажа, сообщает Интерфакс.

Обыски с целью изъятия улик проходят в квартирах людей и в офисах компаний, которые, по данным следствия, могут иметь отношение к хищениям. Речь идет о присвоении денег, на которые должно было быть реконструировано восточное крыло здания Главного штаба.

Уголовное дело было возбуждено после проверки, проведенной Минкультуры совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. В ходе проверки выяснилось, что работы проводились только на бумаге.

По данным следствия, в период с 2010 г. по 2013 г. некая группа лиц внесла «необоснованные изменения» в уже утвержденную смету, завысив стоимость работ. Чтобы скрыть преступление, при сдаче работ подозреваемые подделали акты, исказив информацию как о проведенных работах, так и об их стоимости.

Деньги, предназначенные для реконструкции, реставрации и развития памятников истории и культуры федерального значения, в том числе Государственного Эрмитажа, были присвоены мошенниками.

Напомним, что еще в июле Счетная палата сообщила о результатах своей проверки, которая показала, что информация, представляемая при проведении конкурсных процедур ООО «Интарсия», которое является исполнителем по проектам «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)» и «Реставрация объекта Путевой дворец — главный корпус», в целях заключения этих контрактов, недостоверна и не соответствует намерениям компании по их исполнению. Установлены факты, свидетельствующие о наличии в 2007-2012 гг. коррупционных признаков во взаимоотношениях ООО «Интарсии», ФИСП и Минкультуры России при реализации контрактов.

Как следует из материалов проверки, Минкультуры России и ФИСП в 2010 г. настояли на принятии в порядке исключения МБРР решения об отмене конкурсных процедур при размещении заказа на выполнение работ по второй очереди проекта «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)», в результате к контракту на выполнение работ по первой очереди было подписано дополнительное соглашение на 6,2 млрд. руб. В заключенных ФИСП с ООО «Интарсия» контрактах на выполнение работ по вышеуказанным проектам заложена формула, согласно которой производится корректировка (увеличение) стоимости принимаемых работ.

Аудиторы заявляли, что установление подобной индексации экономически необоснованно и позволяет ООО «Интарсия» за счет средств федерального бюджета и средств займа МБРР получать дополнительную выручку в значительных объемах.

5 скандалов в сфере культуры

БДТТеатр им. Г.А.Товстоногова: Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования средств в 2011 году и за истекший период 2012 года. Среди объектов проверки были Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова (БДТ), Российская национальная библиотека, ГУПК «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ) и Государственный Эрмитаж.

Как следует из материалов коллегии, деятельность Минкультуры России и Северо-Западной дирекции по вопросу реконструкции, реставрации и технического перевооружения здания БДТ нельзя признать эффективной. Работы по объекту велись с превышением сроков и объемов бюджетных инвестиций, установленных постановлением правительства РФ.

Большой театр - фото: lambdageek/flickr.comБольшой театр: В МВД РФ подозревают, что при реконструкции Государственного Академического Театра было похищено 90 миллионов рублей при ремонте объектов электроснабжения заведения при реализации целевой программы «Культура».

В 2005 году между ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и коммерческой организацией ООО «ПО Теплотехник» был заключен государственный контракт на выполнение капитального ремонта объектов театра. Выполнить в установленный срок работы подрядчик не смог. Ремонт был проведен частично и с нарушением некоторых технических требований. Принимающая сторона, однако, подписала документ о полном исполнении обязательств, в результате чего «ПО Теплотехник» получила около 90 миллионов рублей.

Следственной частью ГУ МВД по ЦФО возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере), предполагающей до 10 лет лишения свободы. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Большой театр - фото: bolshoi.ruИ снова Большой театр: Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 45 млн рублей, в котором заподозрен бывший тенор театра Сергей Гайдей.

Дело о мошенничестве уже передано в суд и в случае, если вина Гайдея будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По версии следствия, в 2008 году бывший тенор Большого театра предложил своим коллегам-артистам создать садовое товарищество в подмосковной деревне Богослово. За участки Гайдей брал со своих знакомых суммы от 150 до 500 тысяч рублей. Однако никакого дачного строительства в результате организовано не было, а сам Гайдей скрылся от своих кредиторов. Во время задержания у него было обнаружено поддельное водительское удостоверение, в связи с чем в его отношении было возбуждено еще одно уголовное дело.

Ольга Ильина

Читайте также:

При реконструкции Большого театра было похищено 90 миллионов рублей

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72924 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57187 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52443 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 46992 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45169

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: