Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39423 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24242 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23188 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18331 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17550

В Эрмитаже обнаружили коррупцию на 50 млн рублей

12.09.2013 / 12:56 Новости

В Москве и Санкт-Петербурге проводятся обыски в рамках расследования хищений из бюджета 50 млн рублей, выделенных на реставрацию и реконструкцию одного из зданий Эрмитажа, сообщает Интерфакс.

Обыски с целью изъятия улик проходят в квартирах людей и в офисах компаний, которые, по данным следствия, могут иметь отношение к хищениям. Речь идет о присвоении денег, на которые должно было быть реконструировано восточное крыло здания Главного штаба.

Уголовное дело было возбуждено после проверки, проведенной Минкультуры совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. В ходе проверки выяснилось, что работы проводились только на бумаге.

По данным следствия, в период с 2010 г. по 2013 г. некая группа лиц внесла «необоснованные изменения» в уже утвержденную смету, завысив стоимость работ. Чтобы скрыть преступление, при сдаче работ подозреваемые подделали акты, исказив информацию как о проведенных работах, так и об их стоимости.

Деньги, предназначенные для реконструкции, реставрации и развития памятников истории и культуры федерального значения, в том числе Государственного Эрмитажа, были присвоены мошенниками.

Напомним, что еще в июле Счетная палата сообщила о результатах своей проверки, которая показала, что информация, представляемая при проведении конкурсных процедур ООО «Интарсия», которое является исполнителем по проектам «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)» и «Реставрация объекта Путевой дворец — главный корпус», в целях заключения этих контрактов, недостоверна и не соответствует намерениям компании по их исполнению. Установлены факты, свидетельствующие о наличии в 2007-2012 гг. коррупционных признаков во взаимоотношениях ООО «Интарсии», ФИСП и Минкультуры России при реализации контрактов.

Как следует из материалов проверки, Минкультуры России и ФИСП в 2010 г. настояли на принятии в порядке исключения МБРР решения об отмене конкурсных процедур при размещении заказа на выполнение работ по второй очереди проекта «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)», в результате к контракту на выполнение работ по первой очереди было подписано дополнительное соглашение на 6,2 млрд. руб. В заключенных ФИСП с ООО «Интарсия» контрактах на выполнение работ по вышеуказанным проектам заложена формула, согласно которой производится корректировка (увеличение) стоимости принимаемых работ.

Аудиторы заявляли, что установление подобной индексации экономически необоснованно и позволяет ООО «Интарсия» за счет средств федерального бюджета и средств займа МБРР получать дополнительную выручку в значительных объемах.

5 скандалов в сфере культуры

БДТТеатр им. Г.А.Товстоногова: Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования средств в 2011 году и за истекший период 2012 года. Среди объектов проверки были Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова (БДТ), Российская национальная библиотека, ГУПК «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ) и Государственный Эрмитаж.

Как следует из материалов коллегии, деятельность Минкультуры России и Северо-Западной дирекции по вопросу реконструкции, реставрации и технического перевооружения здания БДТ нельзя признать эффективной. Работы по объекту велись с превышением сроков и объемов бюджетных инвестиций, установленных постановлением правительства РФ.

Большой театр - фото: lambdageek/flickr.comБольшой театр: В МВД РФ подозревают, что при реконструкции Государственного Академического Театра было похищено 90 миллионов рублей при ремонте объектов электроснабжения заведения при реализации целевой программы «Культура».

В 2005 году между ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и коммерческой организацией ООО «ПО Теплотехник» был заключен государственный контракт на выполнение капитального ремонта объектов театра. Выполнить в установленный срок работы подрядчик не смог. Ремонт был проведен частично и с нарушением некоторых технических требований. Принимающая сторона, однако, подписала документ о полном исполнении обязательств, в результате чего «ПО Теплотехник» получила около 90 миллионов рублей.

Следственной частью ГУ МВД по ЦФО возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере), предполагающей до 10 лет лишения свободы. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Большой театр - фото: bolshoi.ruИ снова Большой театр: Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 45 млн рублей, в котором заподозрен бывший тенор театра Сергей Гайдей.

Дело о мошенничестве уже передано в суд и в случае, если вина Гайдея будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По версии следствия, в 2008 году бывший тенор Большого театра предложил своим коллегам-артистам создать садовое товарищество в подмосковной деревне Богослово. За участки Гайдей брал со своих знакомых суммы от 150 до 500 тысяч рублей. Однако никакого дачного строительства в результате организовано не было, а сам Гайдей скрылся от своих кредиторов. Во время задержания у него было обнаружено поддельное водительское удостоверение, в связи с чем в его отношении было возбуждено еще одно уголовное дело.

Ольга Ильина

Читайте также:

При реконструкции Большого театра было похищено 90 миллионов рублей

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39423 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24242 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23188 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18331 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17550

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа