Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76382 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51596 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51451 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50615 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38520

В Эрмитаже обнаружили коррупцию на 50 млн рублей

12.09.2013 / 12:56 Новости

В Москве и Санкт-Петербурге проводятся обыски в рамках расследования хищений из бюджета 50 млн рублей, выделенных на реставрацию и реконструкцию одного из зданий Эрмитажа, сообщает Интерфакс.

Обыски с целью изъятия улик проходят в квартирах людей и в офисах компаний, которые, по данным следствия, могут иметь отношение к хищениям. Речь идет о присвоении денег, на которые должно было быть реконструировано восточное крыло здания Главного штаба.

Уголовное дело было возбуждено после проверки, проведенной Минкультуры совместно с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. В ходе проверки выяснилось, что работы проводились только на бумаге.

По данным следствия, в период с 2010 г. по 2013 г. некая группа лиц внесла «необоснованные изменения» в уже утвержденную смету, завысив стоимость работ. Чтобы скрыть преступление, при сдаче работ подозреваемые подделали акты, исказив информацию как о проведенных работах, так и об их стоимости.

Деньги, предназначенные для реконструкции, реставрации и развития памятников истории и культуры федерального значения, в том числе Государственного Эрмитажа, были присвоены мошенниками.

Напомним, что еще в июле Счетная палата сообщила о результатах своей проверки, которая показала, что информация, представляемая при проведении конкурсных процедур ООО «Интарсия», которое является исполнителем по проектам «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)» и «Реставрация объекта Путевой дворец — главный корпус», в целях заключения этих контрактов, недостоверна и не соответствует намерениям компании по их исполнению. Установлены факты, свидетельствующие о наличии в 2007-2012 гг. коррупционных признаков во взаимоотношениях ООО «Интарсии», ФИСП и Минкультуры России при реализации контрактов.

Как следует из материалов проверки, Минкультуры России и ФИСП в 2010 г. настояли на принятии в порядке исключения МБРР решения об отмене конкурсных процедур при размещении заказа на выполнение работ по второй очереди проекта «Реконструкция и реставрация восточного крыла здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж)», в результате к контракту на выполнение работ по первой очереди было подписано дополнительное соглашение на 6,2 млрд. руб. В заключенных ФИСП с ООО «Интарсия» контрактах на выполнение работ по вышеуказанным проектам заложена формула, согласно которой производится корректировка (увеличение) стоимости принимаемых работ.

Аудиторы заявляли, что установление подобной индексации экономически необоснованно и позволяет ООО «Интарсия» за счет средств федерального бюджета и средств займа МБРР получать дополнительную выручку в значительных объемах.

5 скандалов в сфере культуры

БДТТеатр им. Г.А.Товстоногова: Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования средств в 2011 году и за истекший период 2012 года. Среди объектов проверки были Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова (БДТ), Российская национальная библиотека, ГУПК «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ) и Государственный Эрмитаж.

Как следует из материалов коллегии, деятельность Минкультуры России и Северо-Западной дирекции по вопросу реконструкции, реставрации и технического перевооружения здания БДТ нельзя признать эффективной. Работы по объекту велись с превышением сроков и объемов бюджетных инвестиций, установленных постановлением правительства РФ.

Большой театр - фото: lambdageek/flickr.comБольшой театр: В МВД РФ подозревают, что при реконструкции Государственного Академического Театра было похищено 90 миллионов рублей при ремонте объектов электроснабжения заведения при реализации целевой программы «Культура».

В 2005 году между ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и коммерческой организацией ООО «ПО Теплотехник» был заключен государственный контракт на выполнение капитального ремонта объектов театра. Выполнить в установленный срок работы подрядчик не смог. Ремонт был проведен частично и с нарушением некоторых технических требований. Принимающая сторона, однако, подписала документ о полном исполнении обязательств, в результате чего «ПО Теплотехник» получила около 90 миллионов рублей.

Следственной частью ГУ МВД по ЦФО возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере), предполагающей до 10 лет лишения свободы. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Большой театр - фото: bolshoi.ruИ снова Большой театр: Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 45 млн рублей, в котором заподозрен бывший тенор театра Сергей Гайдей.

Дело о мошенничестве уже передано в суд и в случае, если вина Гайдея будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По версии следствия, в 2008 году бывший тенор Большого театра предложил своим коллегам-артистам создать садовое товарищество в подмосковной деревне Богослово. За участки Гайдей брал со своих знакомых суммы от 150 до 500 тысяч рублей. Однако никакого дачного строительства в результате организовано не было, а сам Гайдей скрылся от своих кредиторов. Во время задержания у него было обнаружено поддельное водительское удостоверение, в связи с чем в его отношении было возбуждено еще одно уголовное дело.

Ольга Ильина

Читайте также:

При реконструкции Большого театра было похищено 90 миллионов рублей

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76382 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51596 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51451 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50615 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38520

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме