Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела о хищениях в Спецстрое прятал доллары в бочке

07.06.2018 / 08:38 Новости

Злоумышленники похитили у обвиняемого в получении взяток и хищениях бывшего замдиректора Спецстроя Александра Загорулько бочонок с долларами. Преступники утверждают, что действовали по заказу кредиторов экс-замдиректора.

К бочонку под пытками

Как пишет «Коммерсант», 39-летний Магомед Гаджиев и 39-летний ростовчанин Роман Галушко в конце мая похитили бывшего топ-менеджера ФГУП «Управление специального строительства» (УСС) ФСБ Александра Пастушкова. С помощью электрошокера Гаджиеву и Галушко удалось «отключить» Пастушкова и на своей машине вывезти его в Раменский район. Там они, используя электроутюг и паяльник, требовали от него показать место, где хранит деньги его знакомый — бывший замдиректора Спецстроя Александр Загорулько.

В ходе жесткого допроса пенсионера Гаджиев и Галушко узнали, что находящийся под домашним арестом Александр Загорулько держит деньги в бочке или контейнере, который закопал на своем участке в коттеджном поселке Екатериновка недалеко от МКАД по Рублевскому шоссе.

Туда они и отправились 1 июня вместе со своей жертвой, с помощью которой попали на территорию охраняемого поселка. Выкопав емкость, набитую долларами, и покинув поселок, злоумышленники отпустили похищенного.

2 июня Пастушков сам явился в правоохранительные органы, где и рассказал подробности происшедшего с ним. В тот же день Гаджиев и Галушко, у которых нашли сумму, эквивалентную 100 млн рублей, были задержаны. Им предъявили обвинение в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением к жертве насилия (ч. 2 ст. 126 УК РФ). 4 июня Дорогомиловский райсуд Москвы по ходатайству СУ СКР по ЗАО арестовал обоих на один месяц и 26 суток. Адвокаты обвиняемых просили отпустить их под подписки о невыезде.

По данным «Коммерсанта», сразу же после задержания Гаджиев и Галушко дали показания о том, что они действовали в интересах неких бизнесменов, которым господин Загорулько задолжал крупную сумму денег.

Александр Загорулько обвиняется СКР в получении взяток и хищениях (ч. 6 ст. 290 УК и ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, вместе с предпринимателями Кадыром Карахановым, Вахой Арцыговым и Арсеном Ошакбаевым он похитил около 1 млрд рублей при строительстве военного городка в подмосковной Кубинке и объекта военной разведки на острове Итуруп, а также ремонтных работах в военном городке «Чернышевские казармы» на Большой Серпуховской улице в Москве. Кроме того, он получил откаты от коммерсантов в виде автомобиля ГАЗ-21 «Волга», оцениваемого после восстановления в 1,5 млн рублей, и Lexus 470 за 4,5 млн рублей.

Загорулько полностью признал свою вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Сам фигурант переведен под домашний арест, находясь под которым знакомится с материалами уголовного дела. После того как Минобороны предъявило иск на 453 млн рублей к фигурантам этого расследования, представитель господина Загорулько заявил «Коммерсанту», что у ответчика нет таких денег. Комментировать историю с долларовой бочкой он отказался, сославшись на то, что узнал ее только из сообщений СМИ.

Адвокаты других фигурантов дела не исключили, что задержанные за похищение человека могут попытаться оговорить их клиентов, пытаясь смягчить собственную вину.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

От поместья до яхты — как получить от госбанка подарки на 8 млрд рублей

Выгодная связь журналистки государственного ВГТРК с государственным ВТБ