Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52789 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47166 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31469

Фигурант дела о хищениях в Спецстрое прятал доллары в бочке

07.06.2018 / 08:38 Новости

Злоумышленники похитили у обвиняемого в получении взяток и хищениях бывшего замдиректора Спецстроя Александра Загорулько бочонок с долларами. Преступники утверждают, что действовали по заказу кредиторов экс-замдиректора.

К бочонку под пытками

Как пишет «Коммерсант», 39-летний Магомед Гаджиев и 39-летний ростовчанин Роман Галушко в конце мая похитили бывшего топ-менеджера ФГУП «Управление специального строительства» (УСС) ФСБ Александра Пастушкова. С помощью электрошокера Гаджиеву и Галушко удалось «отключить» Пастушкова и на своей машине вывезти его в Раменский район. Там они, используя электроутюг и паяльник, требовали от него показать место, где хранит деньги его знакомый — бывший замдиректора Спецстроя Александр Загорулько.

В ходе жесткого допроса пенсионера Гаджиев и Галушко узнали, что находящийся под домашним арестом Александр Загорулько держит деньги в бочке или контейнере, который закопал на своем участке в коттеджном поселке Екатериновка недалеко от МКАД по Рублевскому шоссе.

Туда они и отправились 1 июня вместе со своей жертвой, с помощью которой попали на территорию охраняемого поселка. Выкопав емкость, набитую долларами, и покинув поселок, злоумышленники отпустили похищенного.

2 июня Пастушков сам явился в правоохранительные органы, где и рассказал подробности происшедшего с ним. В тот же день Гаджиев и Галушко, у которых нашли сумму, эквивалентную 100 млн рублей, были задержаны. Им предъявили обвинение в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением к жертве насилия (ч. 2 ст. 126 УК РФ). 4 июня Дорогомиловский райсуд Москвы по ходатайству СУ СКР по ЗАО арестовал обоих на один месяц и 26 суток. Адвокаты обвиняемых просили отпустить их под подписки о невыезде.

По данным «Коммерсанта», сразу же после задержания Гаджиев и Галушко дали показания о том, что они действовали в интересах неких бизнесменов, которым господин Загорулько задолжал крупную сумму денег.

Александр Загорулько обвиняется СКР в получении взяток и хищениях (ч. 6 ст. 290 УК и ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, вместе с предпринимателями Кадыром Карахановым, Вахой Арцыговым и Арсеном Ошакбаевым он похитил около 1 млрд рублей при строительстве военного городка в подмосковной Кубинке и объекта военной разведки на острове Итуруп, а также ремонтных работах в военном городке «Чернышевские казармы» на Большой Серпуховской улице в Москве. Кроме того, он получил откаты от коммерсантов в виде автомобиля ГАЗ-21 «Волга», оцениваемого после восстановления в 1,5 млн рублей, и Lexus 470 за 4,5 млн рублей.

Загорулько полностью признал свою вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Сам фигурант переведен под домашний арест, находясь под которым знакомится с материалами уголовного дела. После того как Минобороны предъявило иск на 453 млн рублей к фигурантам этого расследования, представитель господина Загорулько заявил «Коммерсанту», что у ответчика нет таких денег. Комментировать историю с долларовой бочкой он отказался, сославшись на то, что узнал ее только из сообщений СМИ.

Адвокаты других фигурантов дела не исключили, что задержанные за похищение человека могут попытаться оговорить их клиентов, пытаясь смягчить собственную вину.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88716 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52789 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47166 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31469

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября