Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76691 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 60056 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53915 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38655 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24556

30 скрытых холдингов лидируют в закупках «Газпрома», РЖД и «Росатома»

Их участники — Ротенберги, Ковальчук, Тимченко и другие «короли госзаказа», а также многочисленные «придворные»

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг.

Используя инновационный способ разоблачения полулегальных схем, при помощи которых «короли госзаказа» монополизируют сферу госзакупок, журналисты выявили три десятка кластеров, захвативших почти все закупки «Газпрома», РЖД и «Росатома». К уже набившим оскомину фамилиям крупных бизнесменов добавились десятки других, которые также участвуют в дележке «пирога госконтрактов» крупных корпораций.

Госзакупки в России являются самой коррумпированной сферой, что неудивительно — объемы заключаемых контрактов огромны. Только в 2017 году их суммарная стоимость превысила 27 трлн рублей. При этом 96% закупок проходят на неконкурентной основе, а участники оставшихся 4% нередко только имитируют конкуренцию, выстраивая для обмана антимонопольной службы и общественных организаций сложные схемы из взаимосвязанных компаний. «Новая газета» создала специальную программу, которая значительно облегчает борцам с коррупцией проверку этих связей и позволяет буквально одним нажатием кнопки выявлять целые теневые холдинги «королей госзаказа».

Считаете ли Вы эффективными меры, принятые в последние годы, для борьбы с коррупцией в сфере госзакупок?

Скрытые холдинги

«Королями госзаказа» называют группу бизнес-элит, связанных с президентом России Владимиром Путиным. К ним относятся братья Ротенберги, которых называют друзьями Путина еще по спортивной секции, банкир Юрий Ковальчук, который контактировал с Путиным еще с 1991 года, бизнесмен Геннадий Тимченко и другие, чьи пути так или иначе пересекались с будущим президентом еще до его вступления на высокий пост. Другая часть бывших сослуживцев и давних знакомых Путина стоит по другую сторону госзакупок, как, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер. С 1999 года Миллер работал в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин, а когда в 2000 году Миллер стал руководить «Газпромом», то компании Ротенбергов стали неизменно получать от корпорации многомиллионные контракты и быстро разбогатели.

«Друзья Путина образовали семейные холдинги, которые, по сути, монополизировали сферу госзаказа. Но сколько бы ни получали „короли“, огромная часть бюджетных денег уходит без всякой конкуренции и никому не известным компаниям. За ними стоят никому не известные люди, о которых вы ничего не узнаете ни из „Википедии“, ни даже из Google. „Скрытые холдинги“ — это способ получить много государственных контрактов, не привлекая к себе внимания. Для этого создается множество как бы независимых фирм с как бы независимыми директорами и владельцами», — пишет «Новая газета».

Невооруженным глазом выявить взаимосвязи между участниками кластеров — довольно непростая задача. Кроме того, эти как бы независимые фирмы даже имитируют конкуренцию между собой на аукционах, при этом стараясь сильно не опускать планку максимальной цены контрактов. Однако в итоге прибыль от всех компаний-участников «скрытых холдингов» достается их основателям, связь с которыми поддерживается через учредителей и руководителей этих компаний через третьи совместные фирмы или по личному знакомству.

Для выявления этих сложных взаимосвязей «Новая» придумала программу, которая по ИНН поставщика может найти в собранной журналистами базе данных закупок крупных госкомпаний все полученные им подряды. Затем программа узнает руководителей и учредителей компании-поставщика и отслеживает все их цепочки вплоть до первоначальных бенефициаров, а также других аффилированных лиц.

Боевую обкатку программа получила на подрядчиках трех крупных госкорпораций — «Газпрома», РЖД и «Росатома». По каждой корпорации было сформировано по 10 скрытых холдингов-кластеров, но некоторые из них состоят из компаний, связанных с другими госкорпорациями, поэтому представляют меньший интерес.

РЖД

Самый крупный кластер поставщиков РЖД предсказуемо оказался связан с бизнесменом Алексеем Крапивиным, чей отец был советником и другом экс-главы компании Владимира Якунина, а также его партнерами: Борисом Ушеровичем, Валерием Маркеловым и Юрием Ободовских. Программа обнаружила 41 компанию, которые связали между собой 20 учредителей и руководителей. Эти компании получили 1247 контрактов на 324,7 млрд рублей от самой РЖД и ее «дочек». Компании, где «Крапивин и Ко» имеют доли напрямую, получили 867 контрактов на 299,2 млрд рублей.

«Еще 2,5 млрд рублей получила ООО „Холдинговая компания «Зеленый берег XXI век»“. Один из ее соучредителей — Антон Беляков, тезка сенатора от Владимирской области. Он же руководит подконтрольным Крапивину, Маркелову и Ушеровичу „Транспроектфинансом“. Партнер Белякова по „Зеленому берегу“ Олег Гончаров в свою очередь вместе с Виктором Филипповым являются соучредителями „Спецстроя“, который получил от РЖД и „РЖДстроя“ еще 2,3 млрд рублей. Однако у Филиппова тоже есть успешный партнер и подрядчик государственной компании — Вячеслав Шевченко. Он контролирует пять компаний в этом кластере, которые суммарно получили 81 контракт на 7,3 млрд рублей от „Торгового дома РЖД“, „Трансвудсервиса“ и самого РЖД», — пишет «Новая».

Второй по размеру кластер состоит из компаний, связанных с заместителем мэра Москвы по вопросам транспорта Максимом Ликсутовым. Его бывшая жена вместе с бизнесменами Искандаром Махмудовым, Андреем Бокаревым и Алексеем Криворучко заработала на подрядах РЖД 245,6 млрд рублей через 53 фирмы. Бокарев и Махмудов регулярно попадают в топ рейтинга Forbes «Короли госзаказа» благодаря структурам «Трансмашхолдинга».

На третьем месте оказался глава ТМК Дмитрий Пумпянский, чьи структуры получили девять контрактов на 165 млрд рублей. Пятое место досталось небольшому холдингу из трех физических и трех юридических лиц под руководством бывшего замминистра строительства и ЖКХ Юрия Рейльяна. Через ООО «Спецтранстрой» и ООО УК ТЮС экс-чиновник получил от РЖД и «РЖДстроя» 96 контрактов на 114 млрд рублей практически без конкурсных процедур.

В списке поставщиков РЖД семья Ротенбергов получила скромное девятое место. В кластере верховодит сын Аркадия Ротенберга — Игорь, которому вместе с партнерами досталось 40,5 млрд рублей за 538 контрактов. В кластер входит 36 компаний и 70 физических лиц.

«Газпром»

Если у кормушки РЖД Ротенбергам пришлось тесновато, то «Газпром», возможно, благодаря знакомству с Миллером, обеспечил компаниям Ротенбергов чуть ли не «шведский стол».

«Вместе с младшим поколением в лице Игоря Ротенберга и его верными бизнес-партнерами кластер разросся до 34 компаний, которые заключили с „Газпромом“ и его структурами 1066 контрактов почти на 1 триллион рублей — 962,7 млрд. Большая часть этой суммы приходится на активы, в которых у самих Ротенбергов есть доли: „Стройгазмонтаж“ (792 млрд рублей) Аркадия и „Газпром бурение“ (148 млрд рублей) Бориса и Игоря», — пишет издание.

Следом за холдингом Ротенбергов в очередь встал кластер Геннадия Тимченко. Подконтрольные ему компании получили 455 контрактов на 667,5 млрд рублей. В деле также оказался Леонид Михельсон, давний партнер Тимченко. Напару давние знакомые контролируют 20 компаний-участников холдинга.

Третий по величине кластер связали с бизнесменом Ильей Щербовичем, который на 464 контрактах, полученных через 15 компаний, заработал 350 млрд рублей. Досталось от «Газпрома» и банкиру Юрию Ковальчуку — с сыном Борисом, женой Татьяной и партнером Дмитрием Мансуровым он через 18 физических и 20 юрлиц выиграл 1087 контрактов на 328 млрд рублей.

В общей же сложности его холдинг, в который входят «Согаз», банк «Россия», «Национальная Медиа Группа», собрал от РЖД, «Газпрома», «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса», Внешэкономбанка, Сбербанка и их структур 2,5 тысячи контрактов на 384,7 млрд рублей.

На девятом месте в этом списке расположился Вагит Алекперов — через 25 фирм ему удалось получить 170 контрактов на 96 млрд рублей.

«Росатом»

Лидером здесь стал кластер, образовавшийся вокруг четырех челябинских компаний. Основным поставщиком госкорпорации стал «Уралспецмонтаж» с гендиректором депутатом города Трехгорного Кумаром Айткалиевым. С 2015 года «Уралспецмонтаж» с «дочками» выиграл 147 контрактов на 103,8 млрд рублей. Структуры Айткалиева, по данным журналистов, связаны с бывшим замдиректора Департамента промышленности ядерных боеприпасов «Росатома» Михаилом Похлебаевым.

На третьем месте снова засветился Юрий Ковальчук — в составе этого кластера его «СОГАЗ» получил часть от 966 контрактов на 27 млрд рублей.

«Уральская бизнес-империя двух семей — Язевых и Суруды — образовала четвертый кластер рейтинга поставщиков ГК „Росатом“ и ее дочерних структур. Глава одной семьи — Валерий Язев, депутат пяти созывов Государственной думы, генерал-майор казачьих войск и член „Единой России“. Пока Язев-старший заседал в Госдуме, его „Ява строй“ получила 20 млрд на подрядах от структур „Росатома“, а „Управляющая компания «Уралэнергострой»“ (контроль над которой имели в разное время все дети Валерия — Светлана, Ксения и Андрей) в 2014 году получила от Государственного научного центра („Научно-исследовательский институт атомных реакторов“) контракт стоимостью почти 5 млрд рублей на выполнение строительно-монтажных работ. Сейчас УК „Уралэнергострой“ на 17,35% принадлежит Андрею Язеву, 34% у Ксении Катанаевой, 31,65% у Ольги Лещак и 17% у Василия Суруды», — описывает «Новая» еще один скрытый холдинг.

Полный список всех кластеров ЗДЕСЬ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76691 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 60056 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53915 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38655 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24556

От проколов замов Шойгу и Бортникова до офшоров под охраной ФСО

Журналистские расследования: итоги недели 20 — 26 мая

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников