Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кудрин попросил три года на борьбу с коррупцией в сфере госзакупок

24.05.2018 / 18:05 Новости

Новый глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин констатировал наличие серьезных коррупционных «болевых точек» в сфере госзакупок и пообещал, что в ближайшие два-три года его ведомство предпримет серьезные меры против сложившейся системы.

Закупки с имитацией

Выступая на Петербургском экономическом форуме, Алексей Кудрин, которого недавно назначили главой Счетной палаты, продолжил свою мысль об усилении борьбы с коррупцией, озвученную им до назначения. По словам Кудрина, серьезного регулирования требует сфера госзакупок, в которой уже не работают прежние методы контроля.

«Сфера госзакупок — самая коррумпированная в России. Завышение цен идет, начиная с проектирования объектов, строительства, ремонтов, технического обеспечения министерств, ведомств и бюджетных учреждений. Очень много имитационных процедур, когда уже заранее согласованы подходы. Очень много завышенных цен, даже несмотря на выполнение процедур. То есть результаты тоже имитируются, и завышенные цены часто являются результатом. Казалось бы, защитились процедурой, а по сути закупили у не самых эффективных и не самых дешевых компаний», — цитирует Кудрина РБК.

Затем глава СП добавил, что с помощью Минфина, взявшего на себя регулирование госзакупок, контролирующие органы сделают решительные шаги в борьбе с коррупцией в этой сфере за два-три года.

Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 22 мая, его предшественница Татьяна Голикова получила пост вице-премьера по социальному блоку.

В апреле этого года Счетная палата сообщила о том, что объем нарушений при госзакупках в 2017 году составил 104,6 млрд руб.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...