Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Президент Путин усилил ответственность за нарушения при госзакупках

24.04.2018 / 09:28 Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью УПК, касающиеся усиления ответственности за нарушения при госзакупках.

Уголовное усиление

Согласно размещенным на официальном интернет-портале правовой информации поправкам, УК дополняется новыми статьями: 200.4 «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и 200.5 «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок».

Статья 200.4 предусматривает ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе, совершаемое из корыстной или иной личной заинтересованности лицами, которые не являются должностными лицами, или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации. Если деяние причинило крупный ущерб, то устанавливается максимальное наказание – лишение свободы до трех лет. При особо крупном ущербе (или совершении деяния группой лиц по предварительному сговору) последует лишение свободы до семи лет.

В соответствии с новой статьей 200.5 предусматривается ответственность за подкуп указанных лиц в целях противоправного влияния на принимаемые ими решения. Максимальное наказание – лишение свободы до трех лет. В случае совершения такого деяния группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере можно получить до семи лет тюрьмы. При особо крупном размере – до 12 лет.

Кроме того, законом внесено изменение в статью 304 УК РФ, предусматривающее ответственность за провокацию подкупа указанных лиц, с наказанием в виде лишения свободы до пяти лет.

Преступления, связанные с откатами, квалифицируются по статьям о хищениях чужого имущества, мошенничестве, злоупотреблениях полномочиями, коммерческом подкупе, даче и получении взятки. Необходимость поправок президент объяснил тем, что ряд нарушений в этой сфере совершаются представителями заказчика, которые должностными лицами не являются, поэтому такие деяния не образуют состава уголовных преступлений и влекут за собой лишь административную ответственность, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...