Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Счетная палата: космическая и оборонная отрасли лидируют по количеству финансовых нарушений

Счетная палаты выявила в 2017 году нарушений в бюджетной системе на 1,87 трлн рублей. При этом из них на космическую и оборонную отрасли приходится 1,3 трлн рублей.

Дорогостоящее прощание с космическим агентством

Согласно ежегодному докладу Счетной палаты, за прошлый год объем выявленных нарушений вырос вдвое – в 2016 году он составил 965,8 млрд рублей, сообщает РБК.

Растет и число самих нарушений — с 3,8 тыс. в 2016 году до 6,5 тыс. в 2017. Объем бюджетных средств «с признаками нецелевого или неэффективного использования» (за частью таких нарушений может стоять коррупция или воровство) составил около 40 млрд рублей, или 2% от общего объема финансовых нарушений, следует из данных Счетной палаты.

Из 1,87 трлн рублей нарушений больше всего проблем было связано с ведением бухгалтерской отчетности (813,6 млрд рублей). На формирование и исполнение бюджетов пришлось нарушений на 599 млн рублей, 118,4 млн рублей связано с госзакупками. В разбивке по отраслям большинство нарушений оказались связаны с космической промышленностью и оборонным сектором.

Самые масштабные нарушения при расходовании бюджетных средств в 2017 году, по данным Счетной палаты, были связаны с космической отраслью: там установлен 151 факт нарушений на сумму 785,5 млрд рублей.

При этом основная часть проблем с расходами в космической отрасли относится к деятельности ликвидационной комиссии Федерального космического агентства — по итогам проверки мероприятий по упразднению агентства и передаче его имущества в госкорпорацию «Роскосмос» были выявлены нарушения на общую сумму 627,4 млрд рублей.

Нарушения при расходовании средств на национальную оборону, включая неэффективное использование федеральных и иных ресурсов, в 2017 году составили в общей сложности 544,5 млрд рублей, утверждают в Счетной палате.

После обращений Счетной палаты о неправомерном использовании бюджетных средств при строительстве космодрома «Восточный» было возбуждено восемь уголовных дел. Кроме того, за эти нарушения к административной ответственности привлечено 85 юридических и должностных лиц, внесено 30 представлений, сообщает ТАСС.

Больше потеряли и больше нашли

По итогам проверок Счетной палаты за 2017 год в бюджеты всех уровней вернулось 19,152 млрд рублей, сообщает РИА «Новости». Это более чем вдвое превышает показатель предыдущего года: в 2016 году возврат бюджетных средств по итогам проверок аудиторов составлял 8,817 млрд рублей, а в 2015 году – 10,317 млрд рублей.

Всего Счетная палата провела в 2017 году 319 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий против 321 в 2016 году и 322 в 2015 году. Аудиторы за прошлый год проверили 4,8 тыс. объектов. В 2016 и 2015 годах их было, соответственно, 3,2 тыс. и 2,6 тыс.

16.05.2018 / 08:37 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 21—27 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 21—27 мая

Дагестан ждет вторая волна антикоррупционной кампании

Начальник колонии, где сидели Ходорковский и Дадин, сознался в вымогательстве

Майор Сергей Коссиев требовал с заключенных карельской ИК-7 деньги за прекращение им же организованных пыток

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

Аксенов против СКР: кого прикрывает глава Крыма — себя или подчиненных?

Региональный руководитель видит в преследовании экс-мэра Ялты угрозу в свой адрес, и с этим не спорят эксперты

Новый министр экологии Дмитрий Кобылкин дорого обошелся природе Ямала

Почему во главу Минприроды поставили губернатора, который не решил ни одной проблемы даже в своем регионе?

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: