Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88921 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47106 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39715 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31438

Проектировщик космодрома «Восточный» получил новый срок

20.03.2018 / 14:11 Новости

Гагаринский районный суд Москвы 19 марта приговорил бывшего сотрудника проектного института Минобороны РФ Сергея Островского к семи годам заключения и штрафу 1 млн рублей по обвинению в хищениях.

Роковая траншея

Как установил суд, Сергей Островский похитил около половины из 143 млн рублей, выделенных на проектирование административно-делового корпуса космодрома Восточный. Завершившаяся грандиозным скандалом история началась в 2013 году, когда строительство корпуса было запланировано в рамках госпрограммы по обеспечению инфраструктуры Восточного. В здании должны были разместиться пятизвездочная гостиница с бассейном, бомбоубежище, а главное — ставшая роковой для проектировщика смотровая площадка для наблюдения за пусками.

Распоряжением президента Владимира Путина контракт на проектирование корпуса был передан ОАО «Ипромашпром». В качестве подрядчика фирма привлекла ООО ПСК «Микос», гендиректором и единственным учредителем которой, по данным kartoteka.ru, до сих пор числится Сергей Островский. Он работал с объектами для космодромов с 1986 года и на момент получения подрядов был одним из самых авторитетных людей в этой сфере. В декабре 2013 года, несмотря на то что готового проекта «Микос» не предоставил, Островский якобы устроил подписание липовых актов приемки документации, и компания получила по ним в начале 2014 года более 70 млн рублей. В 2014–2015 годах похищенные деньги, по версии следствия, были обналичены Островским через родственника. Как утверждают свидетели, вся сумма досталась именно главе компании.

Сроки сдачи корпуса приближались, а проекта все еще не было. «Тогда Островский привлек подчиненных, чтобы они задешево сделали все необходимые документы. В итоге бумаги оказались такими сырыми, что строить по ним было нельзя. Тогда проект фактически с нуля подготовило ПАО «Моспромтранспроект», которое теперь наряду с Роскосмосом проходит потерпевшей стороной по делу Островского», — рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с подробностями разбирательства.

Однако здание в срок построить все равно не удалось. Поэтому весной 2016 года первые лица государства были вынуждены следить за первым пуском с Восточного из траншеи, а не с комфортной смотровой площадки. После скандала сотрудники ФСБ быстро нашли виновного. «Была информация о коррупционных связях Островского с чиновниками Роскосмоса, но в ходе следствия подтвердить ее не удалось», — рассказал источник, знакомый с ходом следствия, отметивший, что вскоре может быть возбуждено еще одно уголовное дело — о неуплате налогов.

Напомним, что в июне 2016 года Гагаринский суд признал Островского виновным в крупных хищениях. Он был приговорен к пяти годам колонии и штрафу в 800 тыс. рублей. Суд установил, что Островский в 2011 году мошенническим путем похитил денежные средства федерального бюджета в размере более 14 млн рублей, выделенных на выполнение проектных и изыскательских работ для создания стартового комплекса космодрома «Восточный» в рамках Федеральной космической программы России на 2006 — 2015 годы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88921 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47106 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39715 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31438

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов