Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокуроры Кемерово и Кузбасса перекладывают друг на друга вину за «Зимнюю вишню»

23.04.2018 / 18:15 Новости

Следователи, расследующие причины трагического пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», допросили прокурора области Павла Бухтоярова. Ранее его коллега — прокурор Кемерово — сообщил, что именно областное руководство распорядилось не проверять пожароопасный центр.

Прокурорская солидарность

Следователи взяли объяснения у прокурора Кемеровской области Павла Бухтоярова, проверяя показания прокурора Кемерово Олега Заратовского, который заявил на допросе, что «Зимнюю вишню», где была серьезно нарушена пожарная безопасность, от проверок надзорного ведомства освободили по указанию вышестоящего руководства.

Вышестоящий руководитель, в свою очередь, заявил, что никаких разговоров о проверках злополучного ТЦ не вел. Круг замкнулся. Теперь следствию предстоит выяснить, кто из прокуроров лжет и кто же, в конечном счете, виновен в трагедии и пойдет под суд.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта из-за неисправности проводки. От короткого замыкания, вызванного водой, просочившейся сквозь прохудившуюся крышу, вспыхнул поролоновый бассейн в детской зоне на четвертом этаже здания. Огонь и дым быстро распространились по этажу, среди посетителей центра началась паника и часть людей оказались заперты в одном из залов кинотеатра, где позже задохнулись угарным газом. Пожарные к ним на помощь так и не пришли — по версии следствия, начальник одного из звеньев проигнорировал просьбы очевидцев происшествия подняться к кинотеатру и спасти людей, позже его арестовали за преступную халатность.

После пожара также выяснилось, что компетентные органы из городской администрации и местного управления МЧС не контролировали уровень пожарной безопасности в ТЦ — во время пожара там не работала сигнализация, а все аварийные выходы были закрыты на замок. Более того, здание ТЦ вообще не должно было быть введено в эксплуатацию из-за множества нарушений, однако кемеровские чиновники проигнорировали требования безопасности.

В «Зимней вишне» погибли 60 человек, большая часть из них — дети.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...