Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, публично сложивший с себя полномочия главы региона, не просто так решил вернуться во власть и возглавить областной Совет народных депутатов. Есть предположение, что ближайшее окружение Тулеева попросту боится столичных следователей, у которых есть основания для их уголовного преследования, и поэтому вместо тихой пенсии бывшему губернатору предстоит держать оборону от обвинений его команды в коррупции. Вот только удержит ли?

В понедельник, 16 апреля, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев объявил об отставке четверых вице-губернаторов, хотя ранее заявлял, что не намерен менять команду, доставшуюся ему от предшественника — Амана Тулеева. Эта кадровая чистка может стать первым звоночком для команды Тулеева, потому что в России отставка крупного чиновника очень часто влечет за собой появление уголовного дела с коррупционной историей. Возможно, именно поэтому Тулеев сразу же после своей отставки поспешил занять кресло спикера Совета нардепов Кузбасса.

Ждут ли Кемеровскую область антикоррупционные зачистки после отставки Тулеева?

Дело прошлых лет

«Окружение экс-губернатора Кемеровской области снова под ударом, оно нервничает и вынуждает некогда легендарного политического тяжеловеса цепляться за руководящее кресло — чем и вызвано стремительное избрание Амана Тулеева спикером местного парламента. Элита Кемеровской области, похоже, опасается повторения событий осени 2016 года, когда Кузбасс привлек внимание Москвы в ходе расследования „дела Захарченко“. Тогда десант в Кемерово оперативников ФСБ обернулся серьезными потерями в команде Тулеева», — объясняет «Новая газета» подоплеку рокировки бывшего хозяина Кузбасса.

Ниточка от Захарченко, задержанного в сентябре 2016 года, к окружению Тулеева и самому губернатору протянулась через угольного магната Александра Щукина. Сотрудники ФСБ узнали, что в управлении «Т» ГУЭБиПК МВД, которое возглавлял Захарченко, присматривались к миллиардеру Щукину и даже запрашивали сведения в Интерполе, пытаясь подтвердить подозрение об уклонении Щукиным от налогов и выводе за рубеж сотен миллионов евро. Однако дальше смотрин дело не пошло, Щукина никто не арестовал, зато сам Захарченко стал миллиардером. В ФСБ такое пассивное расследование подчиненных Захарченко вызвало соответствующие подозрения, в связи с чем оперативники спецслужбы сами прибыли в Кемерово. Здесь местные коллеги поведали им, что Щукина разрабатывают давно, но не могут предпринять никаких активных действий, потому что следы ведут на самый верх областного правительства и к руководителю местного следственного управления СКР.

Столичные чекисты уцепились за самый свежий эпизод в деятельности Щукина, связанный с получением им 51% акций АО «Разрез Инско»» при далеко не прозрачных обстоятельствах, и в ноябре 2016 года задержали самого бизнесмена, главу СУ СКР по области Сергея Калинкина, двух замов Тулеева (Александра Данильченко и Алексея Иванова) и сотрудницу региональной администрации Елену Троицкую. Фигурантов дела обвинили в вымогательстве ценных бумаг (акций АО «Разрез Инской») у владельца компании Антона Цыганкова. Аман Тулеев поспешил заступиться за своих заместителей, назвав их «порядочными людьми», а обвинения в их адрес «абсурдными», однако вскоре прикусил язык и уголовное дело довели до конца — в ближайшем времени материалы дела передадут в суд.

«Есть основания предполагать, что именно это уголовное дело о захвате 51% акций АО „Разрез Инской“ заставляет серьезно нервничать „команду Тулеева“, что привело к возвращению многолетнего лидера региона во власть — даже несмотря на то, что до окончания полномочий депутатов этого созыва осталось меньше пяти месяцев», — пишет «Новая газета».

Новые обстоятельства

По информации издания, у правоохранителей есть в загашнике соответствующая фактура о том, как под контроль миллиардера Щукина перешли 100% акций ООО «Шахта„Грамотеинская“», ранее принадлежавших британскому фонду прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd. Непосредственное участие в экспроприации акций принимал губернатор Тулеев, который на камеры заявил, что очень уважает бизнесмена Щукина и поэтому решил передать ему шахту «Грамотеинская», чтобы не допускать на предприятии задержек с выплатой зарплат. А директора предприятия на несколько дней отправили в спецприемник, чтобы он там подумал над своим положением с возможным уголовным делом и подписал все документы о передаче предприятия «уважаемому бизнесмену».

Именно из-за публичной роли Тулеева этот эпизод не вошел в обвинительное заключение по делу Щукина и компании. Однако после отставки бессменного губернатора расстановка сил изменилась.

«Сегодня — после трагических событий в торговом центре „Зимняя вишня“ — этот, как и другие эпизоды, касающиеся бизнеса по-кузбасски, вполне могут быть реанимированы и вылиться в новые постановления о возбуждении уголовных дел. И поэтому то ли сам Тулеев, то ли его ближайшее окружение не захотело, чтобы экс-губернатор жил жизнью безмятежного пенсионера. В первый момент федеральный центр, видимо, растерялся от кадровых рокировок в областном совете Кузбасса. Но сейчас, похоже, Москва взяла себя в руки. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует заявление главы СКР Александра Бастрыкина, который рассказал, что в ходе расследования уголовного дела о пожаре установлено, что „высокопоставленные должностные лица препятствовали проведению проверок противопожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня»“. Эту информацию Бастрыкин озвучил в субботу в Кемерове на встрече с родственниками погибших», — подытоживает «Новая».

И заявление Александра Бастрыкина вкупе с кадровой чисткой, затеянной врио губернатора Цивилевым, представляют собой вполне явные сигналы Тулееву и его команде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве