Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 252438 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 248109 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221982 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 139070 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 83719

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, публично сложивший с себя полномочия главы региона, не просто так решил вернуться во власть и возглавить областной Совет народных депутатов. Есть предположение, что ближайшее окружение Тулеева попросту боится столичных следователей, у которых есть основания для их уголовного преследования, и поэтому вместо тихой пенсии бывшему губернатору предстоит держать оборону от обвинений его команды в коррупции. Вот только удержит ли?

В понедельник, 16 апреля, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев объявил об отставке четверых вице-губернаторов, хотя ранее заявлял, что не намерен менять команду, доставшуюся ему от предшественника — Амана Тулеева. Эта кадровая чистка может стать первым звоночком для команды Тулеева, потому что в России отставка крупного чиновника очень часто влечет за собой появление уголовного дела с коррупционной историей. Возможно, именно поэтому Тулеев сразу же после своей отставки поспешил занять кресло спикера Совета нардепов Кузбасса.

Ждут ли Кемеровскую область антикоррупционные зачистки после отставки Тулеева?

Дело прошлых лет

«Окружение экс-губернатора Кемеровской области снова под ударом, оно нервничает и вынуждает некогда легендарного политического тяжеловеса цепляться за руководящее кресло — чем и вызвано стремительное избрание Амана Тулеева спикером местного парламента. Элита Кемеровской области, похоже, опасается повторения событий осени 2016 года, когда Кузбасс привлек внимание Москвы в ходе расследования „дела Захарченко“. Тогда десант в Кемерово оперативников ФСБ обернулся серьезными потерями в команде Тулеева», — объясняет «Новая газета» подоплеку рокировки бывшего хозяина Кузбасса.

Ниточка от Захарченко, задержанного в сентябре 2016 года, к окружению Тулеева и самому губернатору протянулась через угольного магната Александра Щукина. Сотрудники ФСБ узнали, что в управлении «Т» ГУЭБиПК МВД, которое возглавлял Захарченко, присматривались к миллиардеру Щукину и даже запрашивали сведения в Интерполе, пытаясь подтвердить подозрение об уклонении Щукиным от налогов и выводе за рубеж сотен миллионов евро. Однако дальше смотрин дело не пошло, Щукина никто не арестовал, зато сам Захарченко стал миллиардером. В ФСБ такое пассивное расследование подчиненных Захарченко вызвало соответствующие подозрения, в связи с чем оперативники спецслужбы сами прибыли в Кемерово. Здесь местные коллеги поведали им, что Щукина разрабатывают давно, но не могут предпринять никаких активных действий, потому что следы ведут на самый верх областного правительства и к руководителю местного следственного управления СКР.

Столичные чекисты уцепились за самый свежий эпизод в деятельности Щукина, связанный с получением им 51% акций АО «Разрез Инско»» при далеко не прозрачных обстоятельствах, и в ноябре 2016 года задержали самого бизнесмена, главу СУ СКР по области Сергея Калинкина, двух замов Тулеева (Александра Данильченко и Алексея Иванова) и сотрудницу региональной администрации Елену Троицкую. Фигурантов дела обвинили в вымогательстве ценных бумаг (акций АО «Разрез Инской») у владельца компании Антона Цыганкова. Аман Тулеев поспешил заступиться за своих заместителей, назвав их «порядочными людьми», а обвинения в их адрес «абсурдными», однако вскоре прикусил язык и уголовное дело довели до конца — в ближайшем времени материалы дела передадут в суд.

«Есть основания предполагать, что именно это уголовное дело о захвате 51% акций АО „Разрез Инской“ заставляет серьезно нервничать „команду Тулеева“, что привело к возвращению многолетнего лидера региона во власть — даже несмотря на то, что до окончания полномочий депутатов этого созыва осталось меньше пяти месяцев», — пишет «Новая газета».

Новые обстоятельства

По информации издания, у правоохранителей есть в загашнике соответствующая фактура о том, как под контроль миллиардера Щукина перешли 100% акций ООО «Шахта„Грамотеинская“», ранее принадлежавших британскому фонду прямых инвестиций Lehram Capital Investments Ltd. Непосредственное участие в экспроприации акций принимал губернатор Тулеев, который на камеры заявил, что очень уважает бизнесмена Щукина и поэтому решил передать ему шахту «Грамотеинская», чтобы не допускать на предприятии задержек с выплатой зарплат. А директора предприятия на несколько дней отправили в спецприемник, чтобы он там подумал над своим положением с возможным уголовным делом и подписал все документы о передаче предприятия «уважаемому бизнесмену».

Именно из-за публичной роли Тулеева этот эпизод не вошел в обвинительное заключение по делу Щукина и компании. Однако после отставки бессменного губернатора расстановка сил изменилась.

«Сегодня — после трагических событий в торговом центре „Зимняя вишня“ — этот, как и другие эпизоды, касающиеся бизнеса по-кузбасски, вполне могут быть реанимированы и вылиться в новые постановления о возбуждении уголовных дел. И поэтому то ли сам Тулеев, то ли его ближайшее окружение не захотело, чтобы экс-губернатор жил жизнью безмятежного пенсионера. В первый момент федеральный центр, видимо, растерялся от кадровых рокировок в областном совете Кузбасса. Но сейчас, похоже, Москва взяла себя в руки. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует заявление главы СКР Александра Бастрыкина, который рассказал, что в ходе расследования уголовного дела о пожаре установлено, что „высокопоставленные должностные лица препятствовали проведению проверок противопожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня»“. Эту информацию Бастрыкин озвучил в субботу в Кемерове на встрече с родственниками погибших», — подытоживает «Новая».

И заявление Александра Бастрыкина вкупе с кадровой чисткой, затеянной врио губернатора Цивилевым, представляют собой вполне явные сигналы Тулееву и его команде.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Дочь Сечина захватила курортную зону Геленджика 252438 Главой Росгвардии занялся главный военный прокурор 248109 Допытались? Кремль решил расформировать ФСИН 221982 Тайны Воробьевых гор: терем ФСО, особняк Сердюкова и баня Тимченко 139070 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 83719

Подчиненные Бастрыкина терпят фиаско с делом из «списка Титова»

Генпрокуратура повторно не утвердила обвинение арктическим строителям

Губернаторы объявили войну роскоши

Региональные руководители выступают против чиновничьих излишеств за счет казны

Крестная мать «черных» риелторов из МВД

С преступниками породнились одни полицейские, а сажают — других

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова

Общество этот вопрос уже решило — подавляющее большинство выступает за отставку главы Росгвардии

Скорая не приедет — Росгвардия захватила дорогу

Ведомство Виктора Золотова лишило москвичей проезда к дому ради парковки

Суд и Сбербанк прессуют лидера российской интернет-торговли

Главу обанкротившегося «Юлмарта» не выпускают из-под ареста

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Силовики не справились, сможет ли Путин?

Опросы ПАСМИ об антикоррупционных действиях властей показали удручающие результаты

Читать все материалы

Московский суд помогает татарстанскому бизнесмену в борьбе с компроматом

Решения об удалении неугодных публикаций принимаются в массовом порядке без представителей СМИ-ответчиков

Уволенному саратовскому министру не грозит макаронная диета

Умереть с голоду экс-министру Соколовой не даст муж-предприниматель, успешно осваивающий бюджетные деньги

Глава ФСИН Башкирии пытается избежать ответственности за коррупционные преступления

Возбуждено дело о хищении бюджетных средств при закупке продуктов для заключенных

Коррупционные скандалы в Минобороны

Пытай на здоровье — получишь условно

Лишь треть сотрудников ФСИН осуждены на реальные сроки по делам об истязаниях

“Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

В сеть просочилась тайная информация об устройствах для военных стоимостью 350 тыс. рублей

Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов

Коррупционный взрыв в Минобороны: секретные документы, телефонные переговоры и недвижимость за границей

Кто в Думе продавливает бюджеты силовиков?

Каждый пятый депутат нижней палаты парламента ангажирован правоохранительными и военными структурами

Читать все материалы

Судебная реформа — удар по региональным элитам

Председатель ВС Лебедев выстроил вертикаль власти в судебной системе

Авиапарк Миллера, трон Чемезова и сомнительное милосердие Тулеева

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 октября

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: