Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МЧС требует приостановить работу 111 торговых центров после пожара в Кемерове

16.04.2018 / 12:15 Новости

МЧС России после пожара в торговом развлекательном центре «Зимняя вишня» нашло нарушения требований пожарной безопасности у 50% проверенных объектов с массовым пребыванием людей.

Пожароопасные центры

«На 19 тыс. объектах, что составляет 50% от проверенных, выявлено более 140 тыс. нарушений противопожарных требований», — цитирует ТАСС главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Рината Еникеева, выступившего на селекторном совещании в МЧС.

Во время проверок выяснилось, что более 7 тыс. зданий эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, свыше 1,6 тыс. имеют недочеты в системе противодымной защиты, 1,5 тыс. — в системах автоматического пожаротушения. Еще более 10,5 тыс. объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов. На путях эвакуации в 3,5 тыс. зданиях использована горючая отделка, 4 тыс. объектов не оборудованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения, а на 4,5 тыс. объектов персонал не проходил обучения мерам пожарной безопасности и, как следствие, не знает порядка действий при пожаре.

Также проверки выявили 150 торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей, строительство которых осуществлялось без согласования специальных технических условий с МЧС России.

«Строительство и реконструкция 152 объектов в нарушение законодательства осуществлялась без разработанных и согласованных с МЧС России специальных технических условий, отражающих специфику противопожарной защиты уникальных объектов», — сказал Еникеев.

Помимо этого, спасатели обнаружили 400 торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей по всей стране, которые эксплуатируются без разрешения. «Ситуация усугубляется наличием фактов эксплуатации подобных зданий без соответствующего разрешения. В ходе проверок установлено 400 таких объектов», — сказал он. По словам Еникеева, на приостановку эксплуатации объектов в суды направлено 111 материалов. Приостановлена деятельность 40 зданий, детских игровых зон и кинозалов.

Пожар в Кемерове произошел 25 марта. В ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из них более 40 — дети. Во время пожара в комплексе не сработали пожарная сигнализация и система пожаротушения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...