Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Фото Александр Патрин / РИА Новости

Собственник ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове знал о проблемах с противопожарной системой еще два года назад, однако не выделял деньги на ее ремонт. В свою очередь чиновники препятствовали проведению в здании проверок пожарной безопасности.

Не допущенные проверки

14 апреля глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с родственниками погибших при пожаре сообщил, что «следствием установлены высокопоставленные должностные лица, препятствовавшие проведению проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». Бастрыкин не стал конкретизировать, о ком именно идет речь, но отметил, что в 2016 году сотрудники противопожарной службы предпринимали попытку проверить комплекс, но ее не провели, «потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо». «Эти документы и акт, который свидетельствует, что проверка не была завершена, и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились», — цитирует председателя СКР «Коммерсант».

Как стало известно изданию, о неисправности системы пожарной безопасности, установленной в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», стало известно почти два года назад, однако средства на ее ремонт собственником выделены не были. Так, по подсчетам специалистов, для того, чтобы полностью привести систему оповещения и пожаротушения в соответствующее нормативам состояние, тогда требовалось 7 млн рублей. Однако средств на это собственник не выделил, поэтому дальнейшее обслуживание, по словам собеседника «Коммерсанта», свелось, по сути, к «латанию дыр» там, где ломалось. Все выявленные неполадки фиксировали в специальном журнале и устраняли, если судить по записям, в течение трех часов. Во всех случаях собственника ставили в известность. Последняя запись в журнале помечена 19 марта.

Пять минут на самоспасение

Моделирование ситуации подтвердило, что, если бы в здании сработали сигнализация, система оповещения, дымоудаления, автоматического пожаротушения, а также были бы открыты все эвакуационные выходы, посетители четвертого этажа «Зимней вишни» беспрепятственно покинули бы все помещения, сообщил ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев. «Только в этом случае все они бы спокойно вышли за 2 минуты 25 секунд, до того как все выходы были блокированы опасными факторами пожара», — уточнил он.

«Предварительные расчеты показали, что у посетителей четвертого этажа для самостоятельной эвакуации при неработающих системах противопожарной защиты было всего 5 минут 4 секунды», — сказал Еникеев. Он пояснил, что именно за это время весь четвертый этаж заполнился едким дымом.

Пожар в Кемерове произошел 25 марта. В ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, из них более 40 — дети. Во время пожара в комплексе не сработали пожарная сигнализация и система пожаротушения.

16.04.2018 / 08:55 Новости Кемерово

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Кто делает деньги на смерти — силовики, чиновники, криминал

При многомиллиардных оборотах ритуальная сфера слабо поддается регулированию и переполнена конфликтами

Ведомство Скворцовой выкинуло $27 млн из бюджета на сомнительный проект

Так и не заработавший в Никарагуа завод по производству вакцин продолжает выкачивать деньги из российской казны

Битва за наследство банды Цапков под прикрытием правоохранителей

Ситуация в Кущевской близка к кровопролитию — жители пытаются противостоять захвату зерна ростовскими нуворишами при полном бездействии силовиков

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Куда и от чего скрываются российские чиновники?

Заграница им поможет — от судьбы не убежишь, а от уголовного дела?

Экс-глава Росалкоголя Игорь Чуян покинул Россию — возможно, навсегда

Под патронатом друга Путина чиновник обыграл ФСБ

Как главе Росалкоголя удалось нанести ущерб стране, захватить отрасль, дискредитировать ФСБ и остаться безнаказанным

Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя

Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

Читать все материалы

Как прокуроры теряют зрение при проверках

Странная реакция надзорного ведомства на сообщения о нарушениях в декларациях об имуществе чиновников

Байки Слуцкого о роскошном доме дочери: не виноватый я, она сама…

Скандальный депутат Госдумы попытался уличить журналистов в неточности, но сам попался на лжи

Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

Обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: