Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279418 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156502 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 119780 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112671 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105617

Полковник Захарченко — не миллиардер, а хранитель

«Черный нал», обнаруженный у полицейского, мог быть связан с крупными подрядчиками РЖД

Несмотря на то, что со времени ареста начальника одного из управлений антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко и изъятия у него почти 8 млрд рублей прошло больше полутора лет, следствие до сих пор не смогло установить, откуда же появились эти миллиарды у полковника с зарплатой в 90 тысяч рублей. А все коррупционные эпизоды, вмененные Захарченко в рамках возбужденного уголовного дела, не покрывают и малой части обнаруженной суммы.

У миллиардов полковника МВД Дмитрия Захарченко до сих пор нет достоверной истории происхождения. Следственные органы, обвинившие Захарченко в получении нескольких взяток, считают, что свое состояние полковник нажил коррупционным путем, но при этом игнорируют ту гигантскую сумму, которая была изъята у него самого и в квартирах его родственников. Даже прокуратура, которая через суд добилась конфискации и обращения в доход государства найденных миллиардов, не стала акцентировать внимание на источники поступления этих средств, ограничившись лишь доказательством того, что ни сам Захарченко, ни его семья и многочисленные сожительницы не могли заработать эти деньги официальным путем.

Будет ли обнародована информация о происхождении миллиардов Захарченко?

Деньги без хозяина

Захарченко был задержан 8 сентября 2016 года в здании ГУЭБиПК МВД, куда он приехал на работу. Задержание стало полной неожиданностью для успешного полковника, недавно возглавившего управление «Т» антикоррупционной полиции, занимающееся расследованиями афер в топливно-энергетической сфере. Об этом говорит тот факт, что к зданию главка он приехал на дорогостоящей иномарке, оформленной на другое лицо, в которой наличными лежали 13 млн рублей, 170 тысяч долларов и пять тысяч евро. Еще 92 тысячи евро Захарченко хранил в своем кабинете.

В этот же день оперативники ФСБ вместе со следователями провели обыски в квартирах матери и сестры Дмитрия Захарченко, обнаружив там более 360 млн рублей, 124 млн долларов и двух миллионов евро. Общая сумма изъятых средств составила порядка 8,5 млрд рублей. Оперативники также нашли тетрадь, в которой почерком матери Захарченко были записаны все суммы поступлений — при проверке они совпали с суммами изъятых средств.

Когда Генпрокуратура в конце 2017 года обратилась в Никулинский суд Москвы для обращения в доход государства найденных миллиардов, она указала, что фактическим владельцем этих денег является Дмитрий Захарченко, чей официальный доход с 2011 по 2016 год составил всего 12 млн рублей.

Разницу он якобы восполнил взятками. При этом в его уголовном деле фигурирует лишь несколько эпизодов: получение 7 млн рублей от бизнесмена Анатолия Пшегорницкого за общее покровительство, 800 тысяч долларов, а также дисконтная карта, дающая 50% скидки в ресторанах La Maree от ресторатора Меди Дусса за помощь в решении сложных вопросов с правоохранительными органами, и 800 тысяч рублей от главы компании «Газпром автоматизация» Авшолума Юнаева, оплатившего Захарченко отдых в Сочи в расчете на дальнейшую взаимовыручку.

«Но указанная наличность из квартир матери и сестры Захарченко не проходит ни по одному эпизоду, вмененному Захарченко, в деле есть лишь материалы о продлении срока ее ареста. Не признан этот клад и вещественным доказательством по делу — иначе нужды продлевать арест не было бы. В обвинительном заключении нет ни слова о том, откуда взялись эти миллиарды. Говорится лишь о взятках, несоизмеримо меньших по масштабу», — пишет издание «Новое время»».

По версии издания, «клад» у Захарченко — это деньги неких очень состоятельных людей, возможно, сидящих на госконтрактах от РЖД, которым полковник ГУЭБиПК понадобился в качестве гаранта при заключении какой-то сделки. Таким образом, полицейский выступал в роли гарантийной банковской ячейки, только с более высоким уровнем конфиденциальности, так как деньги были явно «отмыты» за рубежом — об этом говорит наличие среди купюр долларов в упаковках со штампом Федеральной резервной системы США.

«Поскольку эти многомиллиардные транзакции были нелегальными, проводились по серым схемам, в сейфах обычных банков деньги находиться не могли. Тем более на счетах: речь шла об уже обналиченных капиталах. У Захарченко обнаружили деньги из банка „Новое время“ со штампом выдачи в 2014 году. Также в квартире были найдены целлофановые упаковки с долларами, имеющими штамп нескольких банков Федеральной резервной системы (ФРС) США. Кроме того, были упаковки со штампами ВТБ, Сбербанка, КБ „Московское ипотечное агентство“. В последнем, кстати, на должности советника председателя работал отец полковника», — пишет «Новое время».

Юрист семьи Захарченко рассказал журналистам, что большая часть банковских упаковок на деньгах была датирована июнем и июлем 2016 года — примерно за два месяца до ареста полковника.

«Из всего этого следует, что речь, скорее всего, шла о длинной цепочке обналички: сперва средства каких-то крупных фирм по фиктивным контрактам оказывались на счетах зарубежных банков, затем обналичивались и передавались сумками и чемоданами. И в какой-то момент они оказались у Захарченко, передать же их дальше помешали внезапные обыски. При этом один из бывших подчиненных полковника в ГУЭБе заявил NT, что чекисты уже знали о деньгах и дело возбуждалось для их официального обнаружения и ареста», — предполагает «Новое время».

Деньги с железной дороги

Одной из версий происхождения миллиардов называлась плата, якобы получаемая Захарченко за крышевание крупных бизнесменов, которые долго и успешно обрабатывали подряды РЖД на десятки и сотни миллиардов рублей. Среди знакомых Захарченко называется бывший советник экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин.

В разговорах, которые Захарченко вел со своим осведомителем Анатолием Пшегорницким, упоминаются имена президента РЖД Олега Белозерова и вице-премьера правительства Аркадия Дворковича, который лоббировал интересы председателя совета директоров ГК «Сумма» Зиявудина Магомедова, забравшего большое количество крупных подрядов РЖД, а ныне арестованного за хищение 2,5 млрд рублей.

Эти беседы косвенно подтверждают железнодорожное происхождение миллиардов Захарченко. Однако следствие стесняется или боится отрабатывать эту версию, при которой под подозрение могут попасть очень высокопоставленные винтики государственной машины.

Загадку во всю эту историю вносят и выводы экспертизы, которая показала, что ни на купюрах, ни в квартире, где они хранились, не было обнаружено никаких следов ДНК полковника-миллиардера.

«Что касается найденных миллиардов, то решение об их конфискации уже вступило в законную силу, но пока они остаются на контроле у следствия, которое продлило их арест до октября. По решению суда деньги должны быть зачислены на счета столичного управления Федерального казначейства для их дальнейшего „распределения между бюджетами бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством РФ“. Таким образом, в бюджет миллиарды Захарченко попадут после того, как с них свои ограничения снимет следствие», — подытоживает «Новое время».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279418 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156502 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 119780 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112671 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105617

Загадочное исчезновение и триумфальное возвращение скандального вице-губернатора

Зачем глава Волгоградской области позвал в регион старого знакомого

НИИ Склифосовского выбросил 2 млрд на некачественные продукты и супердорогие лекарства

Схемы госзакупок прославленного медучреждения — связи с чиновниками, сговоры, сомнительные поставщики

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Читать все материалы

Бумажная волокита и слабые законы — главные помехи антикоррупционной борьбы

Откровенный разговор о коррупции с руководителями федеральных органов под эгидой Кремля

Кудрин вскрыл трехмиллиардную схему с самолётами Путина

Счетная палата выявила покупку подержанных воздушных судов под видом новых

От олигархов до лидера ОПГ — кто судился с Навальным

Вспоминаем тяжбы между лидером ФБК и героями его расследований

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

В «черный список» чиновников приводят махинации с декларациями и конфликт интересов

Треть реестра уволенных по коррупционным мотивам — местные депутаты

Тайный фигурант «списка Титова» бессилен перед судьями и ФСБ

Заявивший о вымогательстве взяток предприниматель не верит в возможность вернуться на родину

Как выйти из изолятора ФСБ. Прощай, «Лефортово»!

Новые записи Александра Шестуна — снова из «Матросской Тишины»

Коррупционные скандалы в Минобороны

Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу

Схемы вывода миллионов Минобороны: «новая Васильева», украинец, слесарь и продавщица

Фигурант «списка Титова» просит возбудить дело против подчиненной Бастрыкина

Арестованный арктический строитель Алексей Эккерт обвиняет следователя СКР в фальсификациях и подлоге

Минобороны потеряло 4 млрд в Дагестане и готово выложить еще

Дойдут ли по назначению средства госпрограммы развития ОПК на реконструкцию «Дагдизеля»?

За взятки на Играх в Сочи задержан бывший начальник ЦСКА

Читать все материалы

Бизнес в России — бег с административными барьерами

Развитию инвестклимата страны мешают правоохранители и законотворцы

Выгодная служба — телохранители Путина завладели огромными квартирами в Москве

Президентские бодигарды оказались соседями не только по Барвихе и Валдаю, они дружно осваивают элитную столичную недвижимость

Пресс-секретарь МИД обзавелась шикарной дачей за счет НТВ

Чиновница уверяет, что получила дорогостоящий подарок не как госслужащая

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: