Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Суд отказался вернуть семье и подругам полковника Захарченко конфискованное «добро»

В Мосгорсуде отклонили жалобу на возвращение имущества и 8 млрд рублей наличными родственникам и сожительницам бывшего полковника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко. Многочисленные истцы не смогли убедить суд в том, что изъятые у них огромные суммы и дорогостоящая недвижимость были нажиты честным путем.

«Отдайте наше добро»

Предметом жалобы близких Дмитрия Захарченко стали 13 квартир в элитных районах Москвы, 14 машиномест, свыше 8 млрд рублей, в том числе в валюте, а также золотой слиток и несколько автомобилей. Все это имущество было обращено в доход государства Никулинским судом Москвы в конце 2017 года по требованию Генпрокуратуры как полученное в результате коррупционных преступлений бывшего начальника одного из отделов ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко.

В Мосгорсуде жалобщики в очередной раз заявили, что большая часть недвижимости была куплена ими за счет собственных доходов, правда, не подтвержденных официально, и не связана с деятельностью самого Дмитрия Захарченко. Эту версию поддерживает и Захарченко, который принял участие в заседании по видеосвязи, так как находится в СИЗО по обвинению во взяточничестве. Накануне стало известно, что экспертиза не обнаружила следов ДНК полковника на купюрах (те самые 8 млрд рублей), изъятых из квартиры его сестры Ирины Разгоновой и якобы принадлежащих ему.

Объясняя происхождение недвижимости, стоимость которой в несколько раз превышает подтвержденные доходы истцов, семья Захарченко рассказала, что его отец занимался ростовщичеством, а муж Ирины Разгоновой заработал 342 млн рублей, $124 млн и €1,4 млн на криптовалюте и неких других инвестиционных проектах. Представитель Генпрокуратуры в ответ сообщил, что что согласно показаниям, данным на допросах бывшими женами и подругами Дмитрия Захарченко, полковник регулярно снабжал своих женщин крупными суммами денег, которые явно не мог заработать на службе в полиции.

«Мы имеем дело с банальным случаем коррупции, с небанальной суммой незаконного обогащения»,— передает слова прокурора «Коммерсант».

Также прокурор привел прослушку разговора между матерью Захарченко Валентиной и его отцом Виктором, на которой слышно, как женщина наставляет мужа, чтобы он через несколько дней после изъятия денег пришел к правоохранителям и сказал «отдайте наше добро».

Мосгорсуд, заслушав аргументы стороны, постановил оставить в силе решение Никулинского суда.

23.03.2018 / 11:54 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: