Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Бывший сотрудник МВД Захарченко отказался от сделки со следствием

Бывший замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко заявил, что отказался от сделки со следствием и предложения оговорить руководство своего управления и конкретных сотрудников ФСБ.

Расхождения во взглядах

Об отказе от сделки Захарченко сообщил, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, переданные в СИЗО через его адвоката Александра Горбатенко. «Мне предлагали оговорить себя, руководство ГУЭБиПК МВД России и конкретных сотрудников ФСБ России, с которыми у меня были служебные контакты, в обмен на «не трогать моих родственников и знакомых, а также их имущество, прекратить мое уголовное преследование по эпизодам со взятками». Я не виновен в инкриминируемых мне преступлениях и намерен это доказать. Для меня такие слова, как порядочность и честь офицера — не пустые слова, поэтому оговаривать я никого не буду», — сказал он.

Кроме того, Захарченко сообщил, что из изъятых у него 9 млрд рублей ему принадлежат только 93 тыс. рублей. «Из всего имущества мне принадлежат 92 тысячи 800 рублей — денежное довольствие за месяц. Остальное имущество зарегистрировано и принадлежит родственникам различной степени родства и иным лицам. О существовании некоторых лиц, имущество которых было обращено в доход государства, я вообще узнал только из судебных документов», — рассказал он, отметив, что согласно действующему антикоррупционному законодательству обратить в доход государства посредством гражданского иска можно только имущество, которое принадлежит ему, его супруге и его несовершеннолетним детям.

Никулинский суд 1 декабря 2017 года полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного у Захарченко имущества и денежных средств на общую сумму более 9 млрд рублей. Это 27 объектов недвижимости, в том числе квартиры и машино-места в элитных районах Москвы, четыре дорогостоящих автомобиля, зарегистрированных на близких родственников Захарченко и иных лиц, золотой слиток, денежные средства в рублях и валюте на сумму около 8 млрд рублей. Позиция Захарченко и других ответчиков состоит в том, что недвижимое имущество было заработано честным трудом, а происхождение наличных средств не установлено. Данное решение было признано Мосгорсудом законным.

Экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко арестовали 10 сентября 2016 года и обвинили в получении взятки в 7 млн рублей. Позже правоохранители сообщили, что Захарченко попал в оперативную разработку из-за хищения 26 млрд рублей у вкладчиков Нота-банка — часть средств, изъятых у полковника, была в упаковках с символикой этого банка. Затем следственные органы предъявили Захарченко еще несколько эпизодов взяточничества на сумму 58 млн рублей.

04.04.2018 / 11:20 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Подчиненные Бастрыкина наносят очередной удар по его репутации

На фоне ареста Александра Дрыманова и слухов об отставке главы СКР разгорается очередной коррупционный скандал

При Собянине бюджет Москвы не скупится на светильники с 800-процентной наценкой

Как пострадал предприниматель, предложивший ту же продукцию на 2 млн дешевле

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: