Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66261 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55968 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28795 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27190 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22902

Путин намерен сделать взятки невыгодными

Антикоррупционные инициативы президента в Госдуме назвали беспрецедентными

В Госдуме рассмотрели пакет антикоррупционных инициатив, внесенных президентом Владимиром Путиным, и заявили о его высокой эффективности. Предложенная Путиным концепция призвана работать на опережение — не просто наказывать за коррупцию, а сделать ее невыгодной, гарантированно лишая взяточников и мошенников незаконно приобретенных материальных благ.

Вскоре после победы на президентских выборах в марте 2018 года Владимир Путин внес в парламент несколько законодательных инициатив антикоррупционной направленности. Законопроекты поступили в профильные комитеты Госдумы, где их уже успели оценить. На бумаге предложения президента смотрятся очень эффективно и могут вывести борьбу с коррупцией в России на новый уровень.

Чиновников будут преследовать и после увольнения

Основное и главное нововведение, предложенное Путиным, — проверять расходы должностных лиц даже после их увольнения. На контроль будут взяты все сделки бывших чиновников по покупке недвижимости, яхт, автомобилей, ценных бумаг и другого дорогостоящего имущества за последние три года. Поводом для детальной проверки станет превышение стоимости сделок над суммой официального дохода семьи. Сейчас контроль над имуществом служащих ведется только в период замещения должности. После принятия нового закона прокуратура будет проверять расходы и после увольнения.

Длительность контрольного периода пока планируют установить в количестве шести месяцев, однако этот срок может быть скорректирован.

«Законодательство выстраивается из практики применения законов. Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки», — прокомментировал инициативу «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

Взятки станут бессмысленными

Имущество, законность приобретения которого должностное лицо не сможет подтвердить, будет конфисковано в пользу государства. Таким образом, взятки потеряют смысл, ведь на них ничего нельзя будет приобрести без риска потерять. Закон предусматривает обращение в доход государства, даже если имущество было продано или намеренно испорчено владельцем — в таком случае с него возьмут деньгами.

«Потенциальная угроза изъятия у должностного лица имущества, приобретённого на незаконные доходы, выступает мерой превенции, поскольку, осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным», — отметил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Банковская тайна не спасет

Для усиления антикоррупционного контроля Путин предложил наделить соответствующие подразделения госорганов правом требовать у банков сведения об операциях, счетах и вкладах физических и юридических лиц — служащих и связанных с ними компаний.

Раньше справки о наличии счетов или вкладов могли получать только контролирующие органы. «А сейчас компании сами смогут проверять сотрудников и получать данную информацию, и, следовательно, более эффективно выстраивать работу по борьбе с коррупцией — выявлять нарушения и привлекать к ответственности в рамках действующего законодательства», — пояснил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта.

Реализуя принцип неотвратимости наказания, антикоррупционный пакет законов предполагает введение системы арестов имущества юрлиц, попавшихся на коррупции. Если раньше компании, замеченные в подкупе должностных лиц, могли попытаться провести процедуру банкротства до вынесения приговора, чтобы не выплачивать крупные штрафы, то теперь эту лазейку прикроют превентивным арестом.

Послабления раскаявшимся

Еще одно нововведение — упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников (кроме уволенных в связи с утратой доверия), которые признают факт содеянного. Для взыскания будет достаточно доклада антикоррупционного подразделения прокуратуры, в котором будут изложены фактические обстоятельства правонарушения и письменные объяснения провинившегося.

А для тех организаций, которые будут содействовать раскрытию коррупционных преступлений, закон предусматривает освобождение от ответственности, в том числе материальной.

«В нашей стране антикоррупционное законодательство на протяжении многих лет было, мягко говоря, несколько неэффективно. И этот пакет документов позволяет контролировать любого, как чиновника, так и бизнесмена», — резюмировал Алексей Кондратьев.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66261 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55968 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28795 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27190 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22902

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели