Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Путин признал, что власти «давят» конкуренцию ради собственного удобства

05.04.2018 / 14:59 Новости

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, заявил о колоссальных масштабах картелизации экономики страны, которую стимулируют сами власти. По словам президента, чиновники в регионах создают «тепличные условия» для собственных предприятий, выдавливая из закупочного процесса малый и средний бизнес и убивая конкуренцию в стране.

Картели дошли до президента

Владимир Путин признал, что госкомпании в России целенаправленно монополизируют экономику, вытесняя малый и средний бизнес из наиболее прибыльных ниш. Такое заявление глава государства сделал на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции в стране.

«Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. У государственных структур, компаний с госучастием совершенно другие лоббистские и финансовые возможности, и доступ к кредитам у них тоже намного проще, да и технологии разыграть торги в свою пользу есть, их достаточно, и мы знаем, как они работают», — сказал президент.

Объясняя мотивы авторов картелизации, Путин отметил, что региональным и муниципальным властям проще работать с подконтрольными им ГУПами и МУПами, нежели допускать до дележки бюджетных средств независимых исполнителей, которые смогут выполнить работу эффективнее, а самое главное, дешевле. В результате бюджетные средства расходуются неэффективно, а у исполнителей, заранее уверенных в получении заказов, нет никаких стимулов к развитию. Ущерб экономике от подобной «простоты», по словам Путина, «колоссальный», хотя напрямую гражданами он и не ощущается.

Самое же удручающее, что масштаб картелизации лишь растет: в 2017 году ФАС возбудила 675 дел об антиконкурентных соглашениях, в 360 из которых речь идет именно о картелях. По сравнению с 2016 годом количество дел выросло на 8%.

Также во время совещания Путин предложил создать единый реестр государственного и муниципального имущества в стране с информацией о правах на него и его целевом назначении. Это, считает президент, позволит более эффективно использовать имеющиеся объекты недвижимости, которые зачастую простаивают без дела или вовсе являются бесхозными.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале