Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Известный IT-специалист после трех недель в СИЗО внезапно сознался в преступлении

Глава крупной IT-компании «AT Consulting» Сергей Шилов, арестованный в качестве подельника бывшего руководителя НПО «Спецтехника и связь» МВД Андрея Нечаева, сознался в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями. Сперва отрицавший свою вину и настаивавший на отсутствии реального ущерба по уголовному делу предприниматель сдался после трех недель в СИЗО и внезапного таинственного недомогания.

23 дня на признание

Напомним, что в начале марта ФСБ задержала Сергея Шилова в рамках уголовного дела о якобы имевшем место злоупотреблении полномочиями со стороны Андрея Нечаева — главного конструктора МВД. По версии следствия, Нечаев привлек знакомого ему Шилова к монтажу единой интеллектуальной системы ИСОД, созданной для нужд полицейского ведомства, и преждевременно произвел оплату по контракту на сумму в 1,4 млрд рублей, чем причинил ущерб МВД, так как работа оказалась не доделана.

Шилов сперва проходил по делу свидетелем и полностью отрицал свою вину, заявляя, что его компания выполнила все «от» и «до», что было подтверждено несколькими приемочными комиссиями МВД, поэтому ни о каком ущербе речи быть не может. Позже следователи посчитали, что именно Шилов толкнул Нечаева на злоупотребление, и изменили его статус на обвиняемого.

Еще во время избрания меры пресечения Басманным судом, адвокаты предпринимателя сразу распознали следственный маневр, сообщив, что арест их подзащитного нужен лишь для того, чтобы выбить из него признание. Через 23 дня после ареста стало известно, что Сергей Шилов «раскаялся» и готов сотрудничать со следствием, давая показания против своего старого знакомого Андрея Нечаева — по информации источников, близких к расследованию, в СКР считают, что Нечаев мог получить от главы AT Consulting откат.

Как пишет «Коммерсант», Сергей Шилов раскаялся буквально на глазах у своих адвокатов, навестивших его в СИЗО.

«Во время очередного допроса, происходящего в СИЗО в присутствии трех адвокатов, следователь вдруг заявил, что обвиняемому срочно требуется медпомощь. Защитников такая несвойственная правоохранителям забота о здоровье обвиняемого удивила, особенно учитывая, что их клиент отнюдь не выглядел больным. Допрос тем не менее прервали, а вернувшись с «медосмотра» через несколько минут, господин Шилов поблагодарил своих защитников за работу и представил им своего нового адвоката — Александра Железникова», — пишет «Ъ».

Сейчас компания Шилова уже начала переводить средства на счет МВД в счет погашения ущерба. Также арестант должен будет дать следствию нужные показания. В свою очередь, Андрей Нечаев, который сейчас отказывается признавать свою вину, может так же внезапно «раскаяться», если правоохранителей заинтересует фигура его бывшего куратора от МВД Александра Махонова, который покинул должность замминистра вскоре после возбуждения уголовного дела о злоупотреблениях его подчиненного.

26.03.2018 / 14:01 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Журналистские расследования за 16—22 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 июля

Ждали и дождались — Дрыманова отправили под арест

СКР и ФСИН приперли к стенке при помощи видео пыток заключенного

Заставить правоохранительную систему поверить в вопиющие нарушения закона смог лишь YouTube

Трагедия в Кемерово

Следствие обвинило экс-главу МЧС Кузбасса Мамонтова в попытке уничтожить документы

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Читать все материалы

Юрия Ковальчука подвела любовь к авиации

Владелец банка «Россия» незаконно возвел вертолетную площадку на берегу озера

Даром не нужно — МЧС осваивает «лишние» миллионы из бюджета

Чиновники выкидывают свыше 100 казенных миллионов на систему «112», игнорируя бесплатный вариант

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: