Подписывайтесь на наш Telegram

В СИЗО умер фигурант дела о хищениях при проектировании подлодки «Варшавянка»

06.02.2018 / 11:15

В одном из СИЗО Петербурга обнаружили тело предпринимателя Валерия Пшеничного, возглавлявшего компанию АО «Новит Про». В тюрьму бизнесмен попал по обвинению в хищении крупной суммы у Минобороны при разработке трехмерной модели подлодки «Варшавянка».

Смерть в тюрьме

Коммерсанта Валерия Пшеничного и заместителя главного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеба Емельченко в середине января арестовали по обвинению в мошенничестве. Следствие предположило, что подельники на 100 млн рублей завысили стоимость заказа Минобороны по разработке трехмерной модели корпуса и внутренних систем подлодки проекта 636 «Варшавянка». Указанную сумму подозреваемые якобы перевели на счет компании Пшеничного, обналичили ее и поделили между собой. Обоих фигурантов дела задержали после обысков на «Адмиралтейских верфях», определив срок ареста до 15 марта.

Сегодня, 6 февраля, стало известно, что тело Пшеничного обнаружили в одной из камер СИЗО №4. Явных признаков насильственной смерти на теле коммерсанта не обнаружили, при этом известно, что ранее мужчина жаловался на плохое самочувствие, высокое давление и даже говорил о своей возможной смерти в тюрьме. Об этом изданию «Интерфакс» рассказал осведомленный с ситуацией источник.

Погибший содержался в четырехместной камере, однако на момент трагедии никого из сокамерников с ним рядом не было — одного из них отпустили на свидание к адвокату, а двоих других вызвали в суд и на следственные действия. Сейчас следственные органы возбудили по факту смерти дело о самоубийстве. По делу о мошенничестве расследование продолжается, однако в отношении «Новит Про» следственные действия могут быть прекращены в связи со смертью обвиняемого.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: