Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сечин готовил спальню для господина

Обнародованы планы и схемы тайной резиденции главы «Роснефти» под Красноярском

Фото: Сергей Филинин

Фильм ЦУР о строящейся под видом спорткомплекса резиденции главы «Роснефти» Игоря Сечина не остался незамеченным как со стороны власти, так и со стороны госкомпании, которые сразу стали отрицать возведение каких-либо новых подобных объектов. Но журналисты получили дополнительные доказательства, которые свидетельствуют о лукавстве тех, кому есть что скрывать.

Государственные отрицания

Напомним, что официально на левом берегу Енисея в 50 км от Красноярска дочерняя компания «Роснефти» АО «Ванкорнефть» строит себе спортивно-оздоровительный комплекс. На самом же деле никаким спортивным комплексом там не пахнет, а пахнет, по данным ЦУР, возведением почти за 9 млрд рублей новой резиденцией главы «Роснефти» с возможностью охоты для Игоря Сечина на полюбившихся ему маралов, а для президента Владимира Путина – рыбалки с енисейских берегов.

Фото ЦУР

Эту информацию категорически опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Никакие новые резиденции для президента не строятся. Тем более, они не могут строиться за счет компаний», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

В «Роснефти» также отрицают, что глава компании Игорь Сечин возводит для Путина какие-то резиденции. При этом официальный представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев назвал расследование пародией, основанной на ненадежных источниках, передает «Эхо Москвы».

Но, как утверждают в ЦУР, и Песков, и Леонтьев лукавят, поскольку у журналистов появились новые документы, подтверждающие, что «под Красноярском строится совместная резиденция для глав России и „Роснефти“».

Схемы как доказательства

В опубликованном ранее расследовании сообщалось, что генподрядчик строительства «Итал Инжиниринг Интернешнл» в портфолио на своем сайте откровенно назвал главный дом «частным жилым домом в Сибири» площадью 2 880 кв. м. и выложил несколько эскизов. Сразу после выхода фильма ЦУР сайт генподрядчика перестал работать.

Однако с журналистами связался инженер, занимавшийся разработкой проектной и рабочей документации по сетям связи для резиденции, и к имеющимся скриншотам с сайта генподрядчика добавились новые схемы и планы строительства. «Данный проект фигурировал везде как городок для участников зимней универсиады в Красноярске, которая пройдет в 2019 году. Но как вы увидите на сводном плане, нет ни одного спортивного или оздоровительного комплекса!», — отмечает специалист.

Изображение с сайта МБХ-Медиа

Инженер передал ЦУР планы всей территории комплекса и подробный план устройства главного дома. «Этот план совпадает с эскиз-проектом особняка с панорамным видом на залив, который был выложен на сайте генподрядчика», — утверждают авторы расследования.

Планы господина

Согласно предоставленному ЦУР плану, все северное крыло здания предназначено для размещения одного человека, которого на чертежах называют master (с англ. — господин). Для господина в доме планируется отдельная спальня (master bedroom) с гардеробной и балконом. В этом же крыле располагается студия с большим столом на десять человек и барной стойкой. А между спальней и студией — ванная комната с джакузи.

Изображение с сайта МБХ-Медиа

«От покоев господина длинный коридор ведет в холл, в центре которого планируется зимний сад, а сбоку — большая гардеробная. Из холла можно попасть в центральную часть здания. Там будет гостиная с обеденной и каминной зонами и двумя верандами. Рядом с обеденным столом — комната для прислуги. В другой части дома друг за другом располагаются три гостевые спальни, скромнее хозяйской, но со всем необходимым — отдельными гостиными и уборными. Еще треть дома посвящена оздоравливанию господина: там будет 25-метровый бассейн, сауна, турецкая баня, массажные комнаты, зона отдыха и длинная веранда для принятия солнечных ванн. Около главного дома расположена пристройка для охраны господина с общей спальней на три койко-места, рубкой наблюдения за входом и комнатой для хранения оружия», — комментируют план журналисты.

По словам инженера, план постоянно менялся, со стороны генерального архитектора проекта и заказчика постоянно поступали новые требования и «хотелки». В новых документах видно, что на территории резиденции планируется построить большой административный блок и не одну вертолетную площадку, а две  —  на три посадочных места. Для охраны предусмотрен дом в три этажа. «Целая казарма», — отмечает инженер.

Он утверждает, что за свою работу должен был получить 100 тыс. рублей. Несмотря на то что из-за постоянных корректировок стоимость его работы возросла до 300 тыс. рублей, ему их никто не заплатил, хоть и обещали, объяснив это «проблемами с заказчиком». Инженеру дали лишь 50 тысяч наличными.

Впрочем, по данным ЦУР, после того, как Игорь Сечин посетил объект и оказался недоволен качеством выполненных работ, стройку заморозили. При этом, люди, работавшие на строительстве, с которыми общались журналисты, боятся говорить как о самом объекте, так и о причине заморозки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства